Укладываем водяные теплые полы под плитку

Напольное покрытие в тех комнатах, где увеличен уровень влажности, а это ванная комната, кухня, душевая и прихожая, как правило, заключается в укладке керамической плитки, так как именно она безупречно подходит для этих помещений. Водяные теплые полы под плитку станут идеальным способом отопления, так как плитка обладает одним существенным недостатком – она холодная на ощупь.

В этой статье рассмотрим как укладывается теплый водяной пол под плитку

Водяные теплые полы под плитку имеют большое число серьезных характеристик и преимуществ, и главное из них – равномерное разделение тепловых потоков по всему периметру комнаты.  Самой распространенным устройством таких полов является монтаж трубок, которые укладываются непосредственно в стяжку. При установке теплого пола необходимо учитывать последовательность всех работ.

Этапы установки теплого пола под плитку

Первый этап заключается в приготовлении поверхности пола. Поверхность обязательно должна быть отчищена от мусора и выровнена основной стяжкой, при условии неровности пола.

Водный теплый пол под плитку требует максимально ровной поверхности, поэтому к каждому этапу выравнивания полов и монтажа теплого пола необходимо отнестись с полной серьезностью.

Второй этап включает монтаж коллектора, устанавливающийся на стене неподалеку от поверхности пола в специальном шкафу. Внутри такого шкафа необходимо провести стыковку нагревательных трубопроводов с основным источником тепла. В этом же ящике также будут расположены устройства регулировки устройства теплого пола. Изначально в шкаф необходимо подвести трубу с горячей водой и возвратный трубопровод, к которому будет подключаться непосредственно сам коллектор. Там же будет находиться циркуляционный насос, благодаря которому и будет происходить непрерывное циркуляция воды по всему контуру системы водяных теплых полов.


Коллекторный шкаф теплого водяного пола

На вышеуказанные трубопроводы устанавливаются запорные вентили, благодаря которым имеется возможность отключать полностью систему теплых полов от имеющейся системы отопления. Именно к такому вентилю и подсоединяется коллектор. Третий этап включает в себя обустройство поверхности гидроизоляцией, выполненной из алюминиевой фольги или полиэтиленовой пленки. Если вы будете использовать в качестве утеплителя пенопласт с приклеенной с одной стороны алюминиевую пленку, этого будет достаточно.

Демпферная лента

После того, как все вышеперечисленные этапы пройдены, самое время переходить к установке демпферной ленты, закрепляющейся выше, чем уровень стяжки на 20мм. Это необходимо для того, чтобы она могла компенсировать возможные расширения бетона при его нагревании. Для установки теплоизоляции также подходит минеральная вата, толщина которой зависит от мощности вашей отопительной системы. Если водяные теплые полы под плитку мощные, то и толщина утеплителя должна быть соответствующей. Допустим, если ниже уровня вашего основания также находится отапливаемая квартира, то можно использовать утеплитель в 2-4 см.

Следующим этапом является установка креплений и трубопроводов. Крепление трубопроводов теплого пола можно проводить несколькими способами: с помощью арматурной сетки, и с помощью термоизоляционных плит.

Сетку с ячейками следует устанавливать непосредственно на теплоизолятор. Сам же контур необходимо крепить к сетке с помощью двух, трех хомутов. Вышеописанные плиты укладывать необходимо с помощью специальных монтажных рельсов, устанавливающиеся на верхний слой теплоизоляции и закрепляющийся с помощью крепежной ленты.

По материалам сайта: http://centro-pol.ru