Можно ли утеплить пол на балконе керамзитом и не будет ли холодно

Дата: 20 Октябрь 2014

Наш читатель спрашивает:

Здравствуйте! Я решил утеплить балкон. Прошелся 40 мм полистиролом, положил армирующую сетку,на не кабель теплого пола и залил 30 мм стяжки. И до порога мне нужно еще 60 мм. И вот вопрос: если я часть стяжки заполню керамзитом (чтобы сократить количество раствора), не потеряю я энергию тепла пола?

Ответ эксперта:

И вам доброго здоровья!

Нам сложно что-либо сказать про «энергию пола», по этой части специалистов у нас, к сожалению, нет. Но описанная вами конструкция пола не способна эффективно сохранить тепло на балконе. Если вы живёте в климатических условиях центральной части России и даже установите на балконе энергосберегающее остекление, вам с таким слабым слоем теплоизоляции вряд ли удастся поддерживать положительную температуру в морозы без мощного дополнительного обогрева.

Вернёмся к вашему сообщению. Неясны обстоятельства, сопровождающие ваш вопрос. Непонятно следующее:


  1. Вы пишете: «Положил армирующую сетку,на не кабель теплого пола и залил 30мм стяжки.» Определение «положил… на не кабель» сбивает с толку. Так вы всё-таки уложили кабель тёплого пола или нет? Планируете это делать или так упомянули, всуе? Как собираетесь (если собираетесь) укладывать, в стяжку или слой клея?
  2. Вы пишете: «…залил 30мм стяжки… И вот вопрос если я часть стяжки заполню керамзитом (чтобы сократить количество раствора)» Давайте теперь разберёмся с грамматическими категориями времени: «залил» — время прошедшее, «заполню» — будущее. Как нам понять, вы стяжку уже сделали или только собираетесь? Какого рода совет нужен: «как сделать» или «как исправить уже сделанное»?

Так как конкретные обстоятельства утепления вашего балкона, несмотря на упомянутые материалы и приведенные толщины, неизвестны, нам придётся погадать на кофейной гуще.

Предположим, что стяжка пола ещё не сделана

Судя по описанию, общая высота пола на балконе 40+30+60=130 мм. Мы не знаем, какого результата вы желаете добиться: сделать так, чтобы в помещении просто поддерживалась положительная температура либо, если судить по упоминанию греющего кабеля, добиться того, чтобы на балконе было тепло, почти как в комнате. Предположим, что вы хотите потеплей. В этом случае на утеплитель остаётся всего 80 мм, так как 50 мм займут плитка и стяжка. Если внизу у вас не тёплое помещение, в климате, схожем с московским, чтобы получить зимой 15 ?С (при условии обогрева) слой эффективного утеплителя на полу должен быть не менее 150 мм. На стенах и потолке, кстати, тоже. Если сэкономите на утеплителе, придётся включать электрообогрев на полную мощность, что больно ударит вас по карману.

При устройстве стяжки пола, помимо эффективного утепления снизу, необходимо учесть, что стяжка должна быть отделена от стен полосой теплоизолирующего материала (демпферная лента на иллюстрации)

Эффективный утеплитель — это лёгкий экструдированный пенополистирол, пенопласт, мягкая минеральная либо стеклянная вата, эковата. При использовании распушенных материалов нельзя допустить их увлажнения. Если ограждение балкона бетонное и вентилируемую прослойку сделать проблематично, лучше уложить вату, предварительно упаковав её в герметичные мешки. Теплоизоляционные свойства керамзита в 2,5-3 раза хуже, его вообще нет смысла рассматривать.

На пол этого балкона уложили две плиты минваты толщиной по 50 мм каждая, итого 100 мм. Сверху положат доску пола. Каркас стен, судя по фото, позволит заложить туда 80 мм. Это в два раза эффективнее, чем собираетесь сделать вы

Греющий кабель мы бы рекомендовали класть в стяжку только в том случае, если вы сможете как следует утеплить пол. При толщине пенополистирола 150 мм общая высота получится 200 мм, что на 70 мм выше порога. Если вас это не устраивает, обойдитесь вообще без стяжки, положите лаги, между ними утеплитель. Сверху можно настелить половую доску 25 мм или слой фанеры 15 мм и утеплённый линолеум, ковролин либо ламинат. А отопить можно конвектором либо плёночным инфракрасным полом, раскатав его под покрытием. Тогда общая высота выйдет поменьше: 175 мм. А если не превышать уровень порога, на утеплитель останется 100 мм.

Нелишним будет «обернуть» балкон изнутри слоем фольгированного пеноизола, отражающей инфракрасные лучи плёнкой внутрь помещения

Предположим, что стяжка пола уже сделана

Увы, никаких волшебных решений мы предложить не можем. В расстояние до порога 60 мм можно поместить: облицовочную плитку + слой клея и дополнительную стяжку 30 мм. Оставшиеся 10 мм вас не спасут. Общая толщина утеплителя 50 мм — ничто, если вы собираетесь устраивать обогреваемый кабельный пол. Львиная доля тепла пойдёт на улицу, на балконе будет холодно, а электросчётчик будет крутиться, как Волочкова в лучшие годы. У вас есть четыре варианта:

По материалам сайта: http://mrpol.su