Виды теплых полов

По источнику энергии виды теплых полов делятся на водяные и электрические. Электрический пол чаще применяется для локального обогрева, с его помощью можно обустроить теплые участки в отдельных помещениях квартиры –  ванной, детской или даже на балконе. Но из-за дороговизны эксплуатации использовать эту систему как основной источник отопления в квартире не рационально. Для этой цели лучше подходят водяные полы, отдельно или в различных комбинациях с разновидностями электрических.

Теплый пол

Виды электрических полов

С технической точки зрения современные теплые полы, работающие непосредственно от электричества, представляют собой либо систему кабелей, либо тэны, объединенные в маты. Отдельная группа – инновационные конструкции из карбоновых инфракрасных стержней и пленочные модели.

Все перечисленные виды электрических теплых полов имеют общие признаки:

  • требуют сухое основание пола для монтажа;
  • нуждаются в теплоизоляции и заземлении;
  • оснащаются терморегулятором;
  • являются надежными, имеют длительный срок службы;
  • используются в качестве системы дополнительного отопления.

Но имеется также ряд отличий, которые заключаются в особенностях монтажа, взаимодействии с напольными покрытиями, а также в качестве вырабатываемого тепла (с электромагнитным излучением или без такового).

Кабельный теплый пол

Удобство и надежность конструкции делают кабельный вид теплого пола классикой систем электрического обогрева.


Устройство такого пола следующее: кабель, нарезанный на секции, прокладывается под покрытием, прямо в массиве пола (в бетонной стяжке), а в холодных угловых комнатах – по стенам (под штукатурку). Там же размещается датчик, который контролирует температуру. Монтажные концы нагревательного кабеля и датчика соединяются с терморегулятором.

Монтаж кабельного теплого пола

Благодаря описанной конструкции система работает только тогда, когда в этом есть необходимость, т. е. при снижении температуры ниже заданного уровня. Используются как простейшие терморегуляторы, так и более сложные приборы, способные отслеживать не только степень нагрева пола, но и температуру воздуха на улице.

Существуют различные кабельные теплые полы, разновидности могут быть следующие:

  • отопление прямого действия (кабели располагают в бетонной стяжке близко к поверхности);
  •  система для тонкого пола (специальный тонкий мат, у которого минимальная строительная высота);
  • кабельные полы под деревянное покрытие (с терморегулятором и двумя датчиками, которые обеспечивают уровень температуры, допустимый для изделий из дерева);
  • конструкция, которая аккумулирует тепло (предназначена для помещений, где можно использовать электрическую энергию в низкие тарифные периоды).

Кабельные виды систем теплого пола обустраивают автономно для каждого помещения. Дело в том, что терморегулятор контролирует температуру только в той комнате, где он установлен. А подключение к общему термостату нескольких комнат, имеющих различный уровень теплопотерь, приведет к тому, что в них будет либо недостаточно тепло, либо слишком жарко.

Термоматы (тонкие кабельные полы на сетке)

Еще один вариант современных теплых полов – термоматы. Для их изготовления используют очень тонкий кабель, который закрепляют на стекловолоконной сетке.

Нагревательная жила в кабеле окружена экраном, изоляцией и защитной оболочкой.

Выпускаются маты с одно- и двухжильным кабелем. Двухжильные модели больше подходят для того, чтобы обогревать помещения, где люди находятся на протяжении длительного времени (например, спальни или детские), так как у них низкий уровень электромагнитного излучения.

Тонкие кабельные полы укладывают поверх старого кафеля или готовой стяжки. Рассматривая виды теплого пола под плитку, надо признать, что термоматы являются оптимальным вариантом. При укладке плиточный клей проникает сквозь сетку и надежно закрепляет плитку, а сама сетка выполняет дополнительную армирующую функцию. При этом обогревательная система как бы «тонет» в слое клея и практически не влияет на уровень пола. Как правило, такие виды теплых полов используются при косметическом ремонте или в случаях, когда не желательно поднимать уровень полов.

Инфракрасные тёплые полы

Рассматривая, какие бывают теплые полы, мы упомянули стержневые и пленочные модели. Оба эти варианта объединяет то, что они работают по принципу инфракрасного нагревателя. При прохождении электрического тока греющий элемент излучает электромагнитные волны (как правило, в диапазоне от 5 до 25 мкм), которые повышают температуру всех предметов, оказавшихся у них на пути. Этим инфракрасный пол похож на солнечные лучи. Токопроводящий элемент отдает свое тепло лежащему сверху напольному покрытию, а от него прогревается воздух в помещении.

Инфракрасный пленочный пол

Такой вид пола очень энергоэффективный, так как способен преобразовывать почти 95 процентов излучаемой им энергии в тепло.

Он гораздо экономичнее кабельных моделей и нагревает любую поверхность в течение нескольких минут. В случае механического повреждения из строя выходит лишь поврежденный сегмент, в то время как остальная система продолжает исправно функционировать и большой потери тепла не происходит.

Варианты теплых полов, использующих для обогрева инфракрасное излучение, весьма разнообразны: производители предлагают различные пленочные резисторы с использованием карбоновых волокон или графитового напыления, различных металлических сплавов, а также стержневые модели. Все они являются экологически чистыми и практически не создают электромагнитных полей.

Электрические виды теплых полов требуют тщательного подбора финишного напольного покрытия. Для кабельного пола и термоматов лучше всего подойдет керамическая плитка, керамогранит или ламинат. Инфракрасную пленку и карбоновые стержни можно использовать под ковролин, линолеум, ламинат и дерево, т. е. под те материалы, которые хорошо накапливают тепло и постепенно отдают его в окружающее пространство.

По материалам сайта: http://centro-pol.ru