Регулируемые полы

Современные технологии выравнивания поверхности разработаны с целью оптимизации темпов выполнения отделки и сокращения затрат труда. Регулируемые полы являются довольно молодым нововведением, которое предоставляет владельцам помещений и отделочникам значительное количество технологических и потребительских преимуществ. С помощью данной технологии можно быстро и легко произвести подготовку черновой поверхности, не имея при этом каких-либо профессиональных навыков.

Универсальные конструкции регулируемых полов могут использоваться для обустройства помещений любого назначения, площади и конфигурации. Это прекрасный вариант для старых зданий с не очень надежными перекрытиями, а также для легких загородных коттеджей из древесины или пенобетона. А для новостроек с низкими потолками это возможность не сокращать высоту помещения.

Преимущества и недостатки регулируемых полов

Регулируемые полы имеют множество преимуществ. Такие полы являются очень легкой конструкцией, поэтому ее могут выдержать любые перекрытия, в частности и деревянные. Это свойство особенно важно при ремонте старых домов и вторых-третьих этажей в коттеджах. Регулируемые полы считаются «сухим» видом отделки помещения, поэтому при проведении работ вокруг будет относительно чисто. Также данная технология способна выровнять не только бугорки и впадины, но и значительные перепады высот в помещении (от 3 до 20 см). Монтаж такой системы происходит намного быстрее, чем при заливке бетонной стяжки, а в «подполье» между основанием пола и настилом можно разместить любые коммуникации. Также следует отметить, что воздушная прослойка между основанием пола и фанерой является хорошим звукоизолятором и теплоизолятором. Однако конструкцию можно еще дополнить плитами теплоизоляции, разместив их между лагами или укрепив крючками к нижнему фанерному листу.

Стоит отметить и некоторые недостатки системы регулируемых полов. Со временем регулируемые полы начинают скрипеть. Но этот недостаток можно предотвратить еще на стадии монтажа. Прежде всего, необходимо удалить пыль с поверхности перекрытия после сверления, затем очистить поверхность первого слоя фанеры перед укладкой второго. Также помните, что дюбель-гвозди должны быть забиты до конца, чтобы стойки не расшатывались. Однако скрип рано или поздно все равно появится, ведь дерево — живое, оно сужается и расширяется от влажности и под нагрузкой. А в конструкции пола много точек соединения, каждая из которых может разболтаться. Исправить это довольно сложно. Но скрип может появиться и при выравнивании пола бетонной стяжкой, когда ее некачественное изготовление приводит к трещинам и, как результат, к расшатыванию пола под нагрузкой. Поэтому при изготовлении регулируемых полов следует учитывать профессионализм строителей.

Если по проекту основание необходимо поднять на значительную высоту, то пол может звучать. Однако такой гул можно легко устранить путем прокладки между лагами теплоизоляционных матов.

Виды регулируемых конструкций для выравнивания пола

По конструктивным особенностям и по специфике применения регулируемые полы можно разделить на два вида.

К первому виду относятся системы, которые состоят из плотных прочных плит ДСП, регулируемых в горизонтальной плоскости при помощи специальных приспособлений из сверхпрочного пластика. Рекомендуется их устанавливать в новостройках, поскольку мощность выравнивания плитами поднимает поверхность пола на минимальную высоту 3-5 см. Несмотря на небольшую величину технологического пространства под фальшполами, под ними все же можно проложить кабель и тонкий изоляционный материал.


По материалам сайта: http://estroyka.com