Что дает добавка пластификатора в стяжку для теплого пола

Содержание статьи:

Почти все системы теплого пола, пользующиеся особой популярностью среди застройщиков, предназначены для укладки в стяжку. От того, насколько грамотно выполняется этот этап, зависят эксплуатационные характеристики готовой системы. Важно знать, что традиционная бетонная смесь совершенно не подходит для укладки на греющую конструкцию. Для этого она недостаточно пластична и прочна. Чтобы улучшить свойства бетона и получить практически идеально подходящее для системы покрытие, используют пластификатор для теплого пола.

Видео о приготовлении стяжки для теплого пола

Принцип действия состава

Любой пластификатор – это сложный состав, в который входит набор веществ, изменяющих свойства бетонной смеси. При добавлении в раствор он образует прочное сцепление с частичками цемента, увеличивая прочность готовой стяжки. Кроме того, добавка сводит к минимуму объем и количество воздушных пор, что позволяет цементу более плотно и равномерно распределяться по поверхности. Пластификатор провоцирует так называемое самоуплотнение бетона, в результате которого покрытие становится более прочным и эластичным.

Эти свойства необходимы для теплого пола. Особые условия эксплуатации с постоянными перепадами температуры приводят к растрескиванию и разрушению «обычной» стяжки. Для покрытия с добавкой пластификатора таких проблем не существует. Кроме того, увеличивающаяся гомогенность смеси позволяет добавлять в нее меньше воды, что делает раствор более удобным в процессе укладки.

Достоинства добавки

Вещества, которые добавляются в бетонный раствор для укладки стяжки на греющий пол, имеют неоспоримые достоинства:

  • Повышают растворимость бетонной смеси. При этом количество добавленной воды уменьшается, что положительно влияет на процесс застывания бетона.
  • Увеличивают прочность готовой стяжки.
  • Препятствуют процессам коррозии на коммуникационных сооружениях и арматуре.
  • Увеличивают плотность стяжки за счет вытеснения из раствора воздушных пузырьков, что позволяет при затвердевании повысить теплоизоляционные свойства смеси и, соответственно, увеличить эффективность обогревательной системы.
  • Уменьшает время высыхания раствора.
  • Повышает пластичность бетонной смеси, что делает ее более устойчивой к растрескиванию, удобной в укладке и позволяет более качественно закрывать уложенную отопительную систему.
  • Увеличивает общий объем покрытия, что дает возможность экономить расходные материалы.

Виды пластификаторов

Промышленность выпускает добавки разных видов. В продаже можно найти сухие и жидкие пластификаторы, а так же специальное полиамидное армирующее волокно. Каждый из составов имеет особые свойства, среди которых, к примеру, ускорение процесса затвердевания стяжки, улучшение ее пластичности или повышенное сопротивление низким температурам, что позволяет работать с раствором при температуре, опускающейся ниже нуля.

Подбирать пластификатор следует исходя из типа устанавливаемого греющего пола и условий его укладки. Для водяных полов чаще всего применяют добавку, предотвращающую образование в растворе пустот, которые негативно влияют на работу системы. Также необходимой будет пластичность и повышенная прочность стяжки, которая должна предотвратить возможные механические повреждения трубопровода. Для наилучшего «обволакивания» конструкции раствор должен быть густым и одновременно очень эластичным.


Стяжка для греющего электрического пола отвечает несколько иным требованиям. Пустоты в растворе для нее не опасны, а вот пластичность и прочность должны быть максимально возможными. Чаще всего такое покрытие состоит из сухих бетонных смесей, которые не обладают высокой прочностью. Добавки делают раствор пластичным и повышают его надежность. Стяжка ложится более ровно, без наплывов и после полного высыхания не подвергается никаким деформациям.

Применение раствора

Использовать пластификатор для стяжки теплого пола очень просто. Он добавляется в растворную смесь наряду с цементом, водой и другими составляющими. Раствор требуется тщательно перемешать до образования однородной массы. Для этих целей обязательно используют бетоносмеситель, вручную добиться нужного результата практически невозможно. Готовый раствор заливается на подготовленное основание, поверхность его формируется должным образом и выдерживается время для застывания.

Пластификатор, добавленный в стяжку для водяного греющего пола, предотвращает образование пустот в растворе

Пластификатор, безусловно, облегчает процесс укладки и улучшает качество готовой стяжки. Однако одного использования добавок явно недостаточно для получения качественного покрытия на греющем полу. Необходимо строго соблюдать все технологические требования по укладке. Обязательно должны присутствовать деформационные швы, если площадь сооружения больше 20 кв.м, высота стяжки – не менее 30 мм, демпферная лента выложена по периметру помещения и под стяжку уложена армирующая сетка. Кроме того, не стоит допускать быстрого высыхания раствора, а тем более пытаться его самостоятельно высушить. Это нарушает естественную полимеризацию материала и ведет к ухудшению свойств стяжки.

Пластификатор – недорогое и практичное решение для улучшения эксплуатационных характеристик стяжки для греющего пола. Без его использования бетонное покрытие в условиях постоянных перепадов температур достаточно быстро растрескается и разрушится, что может повлечь за собой нежелательный выход из строя и отопительной системы. Грамотно подобранный пластификатор поможет избавиться от подобных проблем.

По материалам сайта: http://teploguru.ru