Как обустроить по СНиП полы в доме

Содержание

Полы относятся к тем важным элементам любого строения, которые обеспечивают тепловой комфорт, а также эстетичность и гигиеничность помещений. Именно от того, как будет смонтирован по СНиП пол с самого начала и до декоративной отделки, зависит период эксплуатации, удобство и практичность конструкции.

Общие положения по созданию пола

Конструкции пола с деревянным покрытием

Согласно СНиП, создание пола предусматривает устройство следующей многослойной конструкции:

  1. Декоративное покрытие, или чистый пол, который постоянно находится под воздействием нагрузки.
  2. Так называемый промежуточный слой. Он является упругой базой для верхнего покрытия и играет роль связующего звена.
  3. Стяжка — скрывает все трубы коммуникаций, выравнивает поверхность перекрытия и нижележащего слоя, а также придает полам заданный уклон.
  4. Слой гидроизоляции.
  5. Подстилающий слой — это распределитель нагрузки на грунт. Он необходим для помещений, находящихся в неотапливаемом подполье.

Технологическую карту создания полов составляют индивидуально, учитывая при этом специфику расположения основания, а также материл пола и назначение помещения. К полам по СНиП предъявляются определенные требования. Они зависят от назначения здания, а также процессов, протекающих в строении.

Согласно нормам проектирования, используемые материалы и конструкция пола должны обеспечивать:


  • его минимальную теплопроводность;
  • прочность и устойчивость к истиранию, сопротивление ударам и т. д.;
  • высокий уровень тепло- и шумоизоляции;
  • бесшумность при ходьбе.

Как правило, к монтажу покрытия пола приступают непосредственно после окончания строительных и финишных отделочных работ, в процессе которых декоративные покрытия могут загрязниться. Естественно, тип пола выбирается согласно требованиям, актуальным для конкретного случая, и в зависимости от этого выполняются работы по созданию чернового основания.

Создание чернового пола

Когда речь идет о полах, то в большинстве случаев подразумевается напольное покрытие. Но это всего лишь вершина айсберга. Ведь под паркетом или плиткой скрывается многослойная конструкция чернового пола, которая должна быть создана по всем требованиям СНиП. А без твердой подосновы у финишного пола будет немного шансов на выживание.

При малейшем нарушении норм при проектировании или монтаже даже самый дорогой напольный материал со временем начнет коробиться, отслаиваться и постепенно разрушаться.

От состояния чернового пола в большинстве случаев зависит успех укладки чистового покрытия, поэтому легкая кривизна или другой дефект неизбежно будет выявлен на декоративном материале. Но просто выровнять основание недостаточно. Нужно еще приложить усилия, чтобы черновой пол «стоял на месте», то есть не отслаивался, не трескался и не разламывался на куски.

Теплый пол Caleo

Конечно, создание ровной и прочной основы — дело сложное, требующее умения и опыта. Не так давно считалось, что выравнивание основания пола — самый трудоемкий и длительный процесс. К счастью, благодаря современным технологиям и большому выбору материалов ситуация кардинально изменилась, а качество выполнения подобных работ вышло на ранее недосягаемый уровень.

Но не стоит сразу отказываться от цементно-песчаной стяжки, так как ее главное преимущество заключается в дешевизне исходных материалов. Правда, с другой стороны, такое черновое основание имеет некоторые минусы, и в определенных случаях подобная экономия будет мизерной.

В отличие от традиционных стяжек пола современные слои из строительных смесей не нуждаются в дополнительном армировании. Кроме того, они не дают усадки, не отслаиваются и достаточно быстро твердеют. Если говорить о ровности, то действующая норма по СНиП — отклонение по горизонтали — должна быть не больше 2 мм на 2 погонных метра.

Подготовка базы

Первое, что следует сделать при создании полов по СНиП — это подготовить основание. Перекрытие требуется тщательно очистить от мусора, пыли и прочих загрязнений. Если основа слабая, то нужно ее укрепить, заполнить выбоины, трещины и иные дефекты, применив для этого специальные ремонтные смеси.

Если в качестве основания пола служит бетонная стяжка, то необходимо выдержать технологическую паузу не менее 28 суток, пока бетон достигнет нужного уровня прочности. Слишком пересушенную подложку следует немного смочить водой, чтобы база на забрала ее из грунтовки или раствора.

Для того чтобы обеспечить надежное сцепление стяжки с базовой основой, на заранее подготовленную поверхность наносится специальный грунтовочный состав. Выбирать его тип следует, ориентируясь на свойства чернового пола, например, на пористость.

Монтаж облегченной стяжки

Полусухая стяжка пола своими руками

Следующий этап в создании чернового пола, который будет соответствовать СНиП — это укладка облегченной цементно-песчаной стяжки. Она выполняется следующим образом:

  • Сухую смесь заливают водой в нужной пропорции, при этом нормы указываются в инструкции от производителя. Затем замешивают ее с керамическим гравием и выкладывают по сетке.
  • Раствор выравнивают при помощи шпателя.
  • Стяжку вытягивают правилом по заранее установленным маякам.

Полученная цементно-песчаная стяжка должна быть толщиной не меньше 3 сантиметров. Для усиления слоя необходимо использовать арматурную сетку. Если при выравнивании стяжки получается толщина более 7 сантиметров, то армирование может не справиться с естественными деформациями во время усадки, в результате чего появятся трещины.

Ходить по такой стяжке можно не раньше чем через 7–10 дней после ее монтажа. При этом на протяжении всего периода времени необходимо о ней заботиться — периодически увлажнять, поддерживать нужную температуру, не допускать сквозняков и слишком высокой влажности. Напольное покрытие можно стелить только через 28 дней, когда цемент наберет нужную прочность, а сам раствор отдаст лишнюю влагу.

Если базовое основание с геометрией не в ладу, а перепады по высоте в разных точках превышают 3 сантиметра, следует применять грубые ровнители. Их необходимо укладывать по той же технологии, что и стяжку из цементно-песчаной смеси. На заранее подготовленное основание с шагом в 2 м крепят маяки — стальные рейки.

Сухую смесь заливают в нужной пропорции водой. Раствор наносят с использованием шпателя, кельмы и правила. Если в помещении планируется укладка напольной плитки, то можно ограничиться толстой стяжкой.

Под деликатные покрытия основу рекомендуется выполнять в два этапа:

  • монтаж выравнивающей основы;
  • наливной пол.

Если в стяжку необходимо замуровать трубы коммуникаций, толщину чернового пола придется значительно увеличить. В этом случае потребуется смесь для облегченной стяжки, выполненная из пенополистирольных гранул или дробленого керамзита. Толщина такого слоя может достигать 30 сантиметров, но подобные стяжки в несколько раз легче цементных черновых полов.

Гидроизоляция чернового пола

Гидроизоляция пола под стяжку

Создание чернового пола в помещениях с высокой влажностью, например, в ванных комнатах, кухнях или туалетах, по нормам СНиП начинается с укладки гидроизоляции. Некоторые же строители при проектировании продумывают создание водозащитных барьеров по всей квартире. Ведь от протечек отопительных труб не застрахованы никакие комнаты, будь то спальня, детская или кабинет.

Для внутренней гидроизоляции применяются различные материалы и технологии. Стены и полы обмазывают, оклеивают или обрабатывают специальными проникающими составами.

Чаще всего сегодня используются следующие гидроизоляторы:

  • битумно-полимерные мастики;
  • цементно-полимерные сухие мастики;
  • мастики на основе эпоксидной смолы или полиуретана.

Для внутренних помещений деревянных домов рекомендуется применять полимерцементную гидроизоляцию — эластичную или жесткую. В состав жестких смесей входят цементы, которые отличаются быстрым схватыванием, а также наполнители и разнообразные минеральные и синтетические добавки.

Как правило, такие смеси используются в строениях с устоявшимся фундаментом. Если же речь идет о новостройке, то лучше взять эластичную цементную смесь, чтобы избежать образования трещин.

Виды гидроизоляции

Обмазочная гидроизоляция, основой которой является цемент, эффективна и проста в использовании. К тому же этот продукт долговечен. Чтобы приготовить раствор, следует засыпать сухой состав в воду, соблюдая нормы и рекомендации производителя, после чего тщательно перемешать. Полученный состав наносится шпателем или кистью. В результате образуется плотный и прочный слой, устойчивый к влаге. Он имеет толщину 4 мм и способен противостоять даже давлению воды под напором.

Гидроизоляционные мастики для пола

Кроме того, подобный барьер прекрасно сцепляется с выравнивающей стяжкой и плиточным клеем. Период службы гидроизоляции на основе цемента практически неограничен при условии, что соблюдены технологические нормы и требования СНиП:

  • Покрытие обязательно должно быть сплошным, без разрывов и холодных швов — фронтальных стыков и обработанных в разный период времени участков.
  • Гидроизоляция заводится на стены на высоту до 15 сантиметров.
  • Если работа продолжается после длительной паузы, раствор необходимо наносить внахлест в 30 сантиметров на уже выполненный слой.

Оклеечная технология создания гидроизоляционного слоя предполагает использование битумосодержащих рулонных материалов, например, гидростеклоизола. Но чтобы получить долговечный водозащитный барьер, необходимо применять продукцию на основе полимермодифицированного битума.

Проникающая гидроизоляция— еще одна разновидность защиты от влаги, которая требует профессионального исполнения. Специальную смесь разводят водой, соблюдая нормы, прописанные в инструкции.

При нанесении раствора на поверхность из бетона активные компоненты проникают в поры, микротрещины и капилляры. Они взаимодействуют с химическими образованиями бетона, образуя при этом микрокристаллы и заполняя ими все пустоты. Таким образом, бетон становится водонепроницаемым и максимально прочным.

Стяжка

Стяжка требуется в том случае, когда необходимо:

  • выровнять поверхность;
  • распределить нагрузку по теплоизоляционным слоям;
  • обеспечить полам, созданным на перекрытиях, уклон;
  • получить нормируемое теплоусвоение.

Современные производители строительных смесей и материалов предлагают большое количество вариантов стяжки, выбор которых во многом зависит от личных предпочтений потребителя, а также от назначения здания и прочих факторов.

Выполнение наливных полов

Преимущества наливного пола

Чтобы выровнять основание «в ноль», используют самовыравнивающиеся смеси, или наливные полы. В классическом исполнении такие материалы образуют слой до 30 мм, но современные производители предлагают и специальные составы для толстого нанесения — до 80 мм. Изготовленный по всем правилам раствор такой смеси по своей консистенции напоминает жидкость. Ее в прямом смысле наливают на основание, создавая тем самым идеально ровное покрытие. Разлитый состав распределяют с помощью ракли с регулятором высоты и игольчатым валиком.

Основная особенность наливных полов заключается в том, что они требуют расторопности. С разливом смеси и выравниванием необходимо управиться максимум за 40 минут. Ходить по такой стяжке можно уже через 2–4 часа. Как правило, справиться с этим процессом смогут только несколько человек — один замешивает, второй заливает, а третий подносит готовый раствор.

Кроме того, при работе на большой площади пол следует разбивать на отдельные участки. Делают это при помощи специальных отбойников — разделительных лент. Как только стяжка схватится на одном участке, отбойник снимается, и заливается следующий сектор.

Наливные полы хорошо подходят для быстрого локального ремонта, например, для туалета и ванной комнаты, которые нужно отремонтировать за выходные.

Полы на основе гипса

Сухие смеси для пола

В последние годы «любимцами публики» стали самовыравнивающиеся полы на основе гипса. Такие основания славятся своей уникальной способностью хорошо влиять на микроклимат в помещении. Ведь гипс способен поглощать чрезмерную влагу в комнате, а пересушенную атмосферу, наоборот, увлажнять. Такой своеобразный климат-контроль будет способствовать благополучию деревянных напольных покрытий, снижая риск резких перепадов температуры и влажности.

Перед тем как заливать гипсовый пол в санузле, следует проконсультироваться со специалистами на предмет создания подобного напольного «пирога».

Создание плавающего пола

Еще одна разновидность черновой основы — это плавающий пол, который представляет собой достаточно сложную конструкцию. Основное назначение подобного строения заключается в том, чтобы повысить звуко- и теплоизоляционные способности перекрытия.

Сначала монтируются минераловатные плиты, после чего стелется полиэтиленовая пленка, которую необходимо заводить на стены. По всему периметру помещения выполняются демпферные швы, и укладывается специальный ровнитель, или заливается раствор, необходимый для «плавающих» полов.

Монтаж теплых полов

Еще один вариант устройства полов с соблюдением СНиП — это теплые полы, когда в цементную стяжку замуровываются нагревательные элементы в виде секций кабельного обогрева или труб водяного отопления.

Для того чтобы тепло не пропадало зря, на перекрытии следует разместить теплоизоляцию. Как правило, это плиты экструдированного ПВХ или фольгированного пенофола. После монтажа системы отопления укладывается стяжка, которая выполняет аккумулирующую функцию. Она по типу печки накапливает тепло и после отключения отопления отдает свои запасы.

Выдержать это могут только смеси высокого качества, в состав которых входят специальные компоненты. Именно они обеспечивают целостность и стабильность выравнивающего слоя в неблагоприятных условиях эксплуатации.

Создание сухой стяжки

Делаем пол из сухой стяжки

Сегодня существуют методы и сухого устройства черновых полов. Если нет воды, то не потребуется и ждать готовности слоя. При этом не нужно беспокоиться о том, «срастется» ли такая стяжка с базой, и сможет ли перекрытие выдержать дополнительную нагрузку.

Основной компонент сухой стяжки — это засыпка из прокаленного мелкофракционного керамзита. Такое средство дополнительно утепляет пол и защищает его от ударного шума. При выполнении стяжки в первую очередь следует настелить полиэтиленовую пленку толщиной 120 микрон. Она крепится к стене при помощи демпферной ленты и необходима, чтобы создать гидроизоляционный барьер.

При выполнении монтажа по СНиП сухая стяжка будет служить много лет, не доставляя ни малейшего беспокойства владельцам строения. Такой состав можно укладывать на слабые основания, а весь процесс монтажа занимает минимум времени. Сухая стяжка по сравнению с цементными продуктами отличается прекрасными теплоизоляционными показателями. Пол постоянно сохраняет тепло, что делает его комфортным и приятным.

Конструкция такого пола включает в себя:

  • Слой гидроизоляции. Он укладывается на перекрытие и необходим для защиты засыпки от увлажнения.
  • Сухую засыпку. Для этого применяются высокопористые сыпучие материалы с оптимальным зернистым составом, минеральной основой и низкой гигроскопичностью, чтобы обеспечить минимальную усадку.
  • Сухую стяжку. Она, как правило, монтируется из влагостойких листов фанеры или гипсоволокнистых материалов.

Полы на лагах

Классикой чернового пола, который соответствует всем требованиям СНиП, принято считать устройство полов на лагах.

Для этого на базовое основание с нужным шагом следует уложить лаги из бруса или толстых досок. В помещениях слишком большой площади необходимо монтировать двойную систему рам, при которой лаги перевязываются ригелями.

О технике безопасности

При создании полов необходимо соблюдать правила по технике безопасности в строительстве, в частности, требования СНиП. Специалисты, которые заняты обустройством полов, должны ознакомиться с огнеопасностью и прочими характеристиками того или иного материала.

Отделка пола после стяжки

Применяемое оборудование обязательно должно быть исправным, а рукоятки надежно закреплены. В проводах электрического инструмента не должно быть изломов. Кроме того, категорически запрещено пересечение одних проводов с другими. Электрокабель нужно проверить на исправность, а корпус оборудования заземлить.

Во время работы с клеящими смесями необходимо обеспечить приточно-вытяжную принудительную вентиляцию или же проводить работы при открытых окнах и дверях для качественного проветривания. Кроме того, в таких помещениях категорически запрещено курить и выполнять газосварочные работы.

Заключение

Что человек ожидает от своего дома? Прежде всего, комфорта, тепла, а также красивого оформления. Именно по этим причинам к созданию пола следует подходить основательно, учитывая все требования СНиП. Ведь от того, насколько качественно был смонтирован каждый слой пола, будет зависеть не только его внешний вид, но еще и долговечность, безопасность, а также надежность всей конструкции. В идеале следует доверить все работы специалистам, имеющим опыт. В результате вы получите теплый и прочный пол под ногами, а также благоприятный микроклимат в помещении.

По материалам сайта: http://polmechty.ru