Электрика, электромонтаж проводки и штробление

Монтаж скрытой проводки осуществляется на этапе строительства или ремонта, когда еще нет ничего, кроме черновой отделки потолка, стен и пола. Такой вариант проведения инженерных работ оптимален и помогает сэкономить время и усилия. Не нужно делать штробы по полу и стенам или же вскрывать подвесной потолок что бы провести дополнительный кабель, а потом заделывать их.

Однако в мелких ремонтных работах такой вариант не всегда приемлем. Если стены достаточно ровные, то наложение толстого слоя штукатурки не подходит. К тому же, это вызовет увеличение финансовых затрат. В таком случае используют укладку проводов в штробы выполненные в стене. После этого их достаточно закрыть шпаклевкой или же штукатурной смесью на гипсовой основе поверх кабелей таким образом, чтобы его хватило для их скрытия. Как правило, толщина составляет порядка 6-7 мм.

Какой бы вариант вы не выбрали, для начала необходимо прочертить линии, по которым должен будет вестись кабель. От пола или потолка следует отмерить расстояние, при этом надо учесть толщину будущего напольного покрытия и подвесного потолка. Затем с помощью строительного уровня необходимо провести линии по намеченным отметкам. По этим линиям проставляются точки, в которых провода будут прикрепляться к стенам. Для гибкой проводки расстояние, как правило, составляет 40 см. для монолитной – 20-30 см.

Крепеж проводки

Для крепления кабеля к бетонной или кирпичной стене используется дюбель-хомут или UW (в просторечии, увэшка). Для крепежа проводки сечением 3х2,5 или 3х1,5 подходит крепеж с маркировкой 5/10. После того, как будет просверлено отверстие в точке крепления, необходимо обхватить провод дюбелем и вставить его в готовое отверстие. Затем усики крепежа заклинятся и кабель окажется плотно прихваченным к стене. Данный тип крепежа удобен в использовании и практичен.

Штробление стен

В тех случаях, когда на черновые стены нельзя уложить кабель, и слой штукатурки слишком тонок для скрытия проводки, необходимо штробить стены. Штроба представляет собой выемку-борозду, проделываемую в стене для укладки проводов. Рассмотрим технологию штробления.

Для начала делается разметка согласно проекту электромонтажа . После чего надо выбрать инструмент для штробления. в зависимости от того где это будет выполнятся – это может быть перфоратор с специальной насадкой для штрабления (в случаях если стены мягкие из позагребневых плит, пеноблоки либо полистиролбетонные стены), болгарка или штроборез. Чаще всего используют перфоратор с  болгаркой, но этими инструментами работать не желательно для не профессионала, во первых очень опасно, а во вторых пыли от их применения довольна много. Для этого существует спец инструмент «штроборез» в комплекте с пылесосом, поскольку электрический штроборез стоит недешево и покупать его для одноразового использования не выгодно, его лучше взять в аренду на любом строительном рынке. В крайнем случае, если длинна погонных метров для прокладки кабеля не велика, можно использовать молоток и зубило. Однако в этом случае придется затратить больше сил и времени. При работе с любым инструментом необходимо соблюдать все меры безопасности; одевать очки и спецодежду, пользоваться респиратором чтобы защитить себя от пыли, поднимаемой в процессе штробления.


Глубина выемки должна быть достаточной для укладки и полного скрытия проводки. Под розетки устанавливаются специальные коробки, для которых также вырезаются отверстия соответствующего диаметра при помощи того же перфоратора с насадкой нужного радиуса. Если вы используете болгарку, то для резки кирпича и штукатурки подойдут диски по камню, для железобетона – алмазные диски.

Вначале прорезаются две параллельные линии на необходимую глубину. Ширина штробы определяется диаметром проводов и их количеством. После того как линии будут прорезаны, необходимо сбить перемычку между ними. Делается это с помощью перфоратора или обычного долота. Из штробы следует удалить пыль и покрыть поверхность грунтовкой. Затем в подготовленное отверстие укладывается кабель и закрепляется к стене дюбель-хомутами. После этого можно заделывать штробу гипсовой смесью либо выполняется комплексная штукатурка стен .

Скрытая проводка в трубах.

Для защиты и обеспечения максимально надежной проводки используют специальные трубы. Они могут быть пластиковыми, ПВХ,  металические или гофрированными. Чаще всего, такой способ монтажа проводки используется в помещениях, испытывающих на себе перепады температур или повышенную влажность. Трубы прокладываются в заранее подготовленные штробы аналогично тому, как прокладывается обычный кабель. Надо лишь учитывать, что ширина и глубина штроб будет значительно больше. После прокладки трубы крепятся металлическими скобами или увэшками. При большом диаметре трубы можно использовать быстро застывающий гипс. Он надежно фиксирует проводку и обеспечивает высокую надежность крепежа. При повреждении кабеля достаточно вынуть его из трубы и заменить.

Скрытая проводка в потолках, полах и перегородках

Если вы планируете установить подвесной потолок, то организация скрытой проводки существенно упрощается. Вам не нужно будет штробить стену, достаточно лишь спрятать провода под ГКЛ конструкцию гипсокартона или металлический каркас. Причем, можно проложить провода обычным способом или скрыть их в трубы. Последний вариант позволит обеспечить лучшую пожаробезопасность.

Проще всего когда разводка электрики по полу выполняется при заливке пола цементной стяжкой, штробить тут ничего не потребуется. Достаточно выполнить разводку по полу в гофрах грамотно, избегать не нужных перехлест соединений, это позволит не подымать уровень пола выше запланированного.  После того как разводка выполнена производится выравнивание пола цементным раствором, лучше всего для этого применить технологию «полусухая стяжка » толщина раствора над гофрами в самом высоком месте должна быть не менее 20 мм.

При монтаже деревянных полов или покрытия из гипсоволоконных плит также можно скрыть проводку достаточно легко. В лагах потребуется просверлить отверстия для прокладки кабеля. А если лаги не используются, то трубы укладываются просто на пол и закрепляются с помощью скоб. Затем поверхность закрывается тепло или шумоизоляционным материалом, можно применить керамзит по технологии Кнауф Пол. Поверх него застилается финишное покрытие, паркет, напольная плитка керамогранит. ламинат и др..

Для укладки проводов за гипсокартонные конструкции или перегородки необходимо использовать трубы либо жесткие гофрированные трубки, иначе кабель может легко повредиться. В каркасе делаются соответствующие отверстия, сквозь которые просовывается кабель. Ни в коем случае нельзя прокладывать провода поверх металлической конструкции. Это может привести к повреждению изоляции провода.

По материалам сайта: http://expresspol.ru