Как выбрать состав для стяжки пола? Обзор

Все, кому приходилось хоть раз заниматься «финишной» отделкой полов, прекрасно знают, с какими трудностями при этом сталкиваются. Во-первых, необходимо тщательно выровнять основу при помощи стяжки, иначе о качестве покрытия говорить нельзя. Такая работа с использованием традиционных ЦПС занимает значительную часть времени, но результат не всегда соответствует ожидаемому. Во-вторых, она сопровождается грязью, поскольку раствор готовится прямо на месте из песка и цемента.

Оглавление:

Имеющиеся в магазинах смеси для стяжки пола минимизируют проблемы. Они продаются в различных упаковках, от разных производителей (Кнауф, BERGAUF, Основит и тому подобное), и каждый из них, судя по описанию, имеет какие-то присущие именно ему качества. Но по большому счету рекламируемые характеристики – не более чем банальный маркетинговый ход. По составу существенных отличий нет, кроме некоторых нюансов, которые и определяют специфику применения.

Особенности

Автоматизация является гарантией точного соблюдения всех долевых соотношений компонентов, чего в «ручном режиме», при самостоятельном приготовлении ЦПС в домашних условиях, добиться невозможно. А это в первую очередь отражается на качестве стяжки пола.

Еще в процессе производства в смесь вводятся добавки, улучшающие характеристики (к примеру, повышают морозо-, влагостойкость и так далее). В том числе, сокращают время готовности слоя к дальнейшей отделке.


Отличия смесей для стяжки

Качество и долговечность покрытия зависит от правильного выбора продукта. Несмотря на то, что основные ингредиенты у всех компаний (будь то Кнауф или другая) одни и те же, различия в технологии изготовления есть:

  • Размер гранул.
  • Процентное содержание в смеси речного песка.
  • Вид и количество добавок.

Все эти параметры указываются на упаковке. Они и определяют специфику использования конкретной продукции и ее стоимость.

Виды и описание

При подборе смесей нужно учитывать, что они условно подразделяются на 3 категории.

1. Обычные (обозначим ОС).

Их стоимость – в пределах от 85 до 200 рублей (за упаковку 25 кг). Перед применением нет необходимости делать первичную стяжку пола при помощи раствора ЦПС. По отзывам тех, кто работал с готовыми смесями, их целесообразно использовать в случаях, когда к ровности основы не предъявляются жесткие требования.

2. Самовыравнивающиеся (СВ).

Они значительно дороже – от 275 до 420 руб. В чем их отличие? Так называемый эффект «самонивелирования» достигается при помощи компонентов только мелких фракций и полимерных добавок, которые повышают «текучесть» приготовленного раствора. Это позволяет получить поверхность, близкую к идеальной, и сокращает время просыхания. Но предварительно на основе обустраивается первичный слой с традиционной для стяжки пескоцементной смесью (так выходит дешевле). По сути, СВ подходят для дополнительного (окончательного) выравнивания плоскости.

3. Универсальные (УС).

Они используются для отделки разных частей сооружений – цоколей, фасадов, для фиксации по месту установки блоков из ячеистых бетонов и т.д. Довольно часто применяются и при подготовке перекрытий. Примерная стоимость универсальной смеси М150 для стяжки пола – 160 рублей (за мешок 50 кг). Но это для отечественной продукции. Сумма на импортные варианты значительно выше.

Критерии выбора

Вся информация, необходимая для оценки целесообразности приобретения, указана на обратной стороне упаковки.

1. Размер фракций.

Если данный параметр превышает 1 мм, то это ОС. У смесей СВ фракции порядка 0,6-0,8 мм.

2. Состав.

Имеющиеся в продаже смеси отличаются вяжущим. Встречаются такие варианты: гипс, цемент или их комбинации с полимерами. Прежде чем выбирать продукцию по этому показателю, следует определиться с типом монтируемой стяжки, ведь они бывают разными – плавающими, выравнивающими, теплоизоляционными, сборными и т.д. Технология обустройства определяется спецификой применения и материалом основы, о чем, судя по некоторым отзывам в соцсетях, покупатели часто забывают.

3. Толщина слоя.

Кстати, от данного показателя напрямую зависит расход цементно-песчаной смеси. Для категории ОС он заявляется производителями от 50 и более (мм). Для СВ – от 10 до 30. На практике требуемая толщина стяжки пола – 20-40 мм. На это и следует ориентироваться, определяясь с объемом закупки.

4. Дата изготовления.

С одной стороны, смеси для стяжки – не продукты питания, но все «упирается» в цемент или гипс, которые являются их компонентами. Материалы хорошо впитывает влагу, свойства во многом зависят от периода хранения. Поэтому при выборе смеси на дату нужно обязательно обратить внимание, так как ни один продавец не скажет, где и в каких условиях было организовано складирование товара.

Именно по данной причине опытные мастера предостерегают от покупок смесей для пола на различных распродажах. Не секрет, что существенные (и привлекательные) скидки довольно часто – лишь «маскировка», способ побыстрее сбыть просроченный товар.

Особенности приготовления

1. Главное условие – все делается строго по инструкции производителя.

2. Необходимо добиться тщательного перемешивания. Этого можно достигнуть, если «механизировать» процесс. Миксер (строительный) стоит не дороже 170-190 руб. Соответствующую насадку-бабочку к эл/дрели делают и самостоятельно из толстой проволоки.

3. Чем больше в смесь для пола добавлять воды, тем дольше слой будет сохнуть. Судя по отзывам «практиков», ее излишек отражается и на качестве покрытия, причем не в лучшую сторону, хотя состав растекается быстрее. Кстати, это типичная ошибка людей, которые не имеют большого опыта в подобного рода работах.

4. Готовить следует столько, сколько понадобится для запланированного участка. Оставлять раствор «на потом» нельзя. При отделке больших площадей целесообразно разбить всю поверхность на сектора с расчетом, чтобы закончить работу на одном в течение дня.

5. Если есть возможность, желательно перемешивание состава для стяжки пола производить в малогабаритной бетономешалке, которая много места не занимает.

Стоимость продукции

Ассортимент настолько большой, что есть смысл привести в пример цены только на некоторые разновидности. Это поможет хоть немного сориентироваться. Нужно учесть, что под одним брендом выпускаются различные смеси для стяжки пола, которые отличаются вяжущим, размерами фракций и спецификой использования. Поэтому в таблице указаны лишь основные, бюджетные варианты.

Марка смеси для стяжки пола

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru