Как выбрать утеплитель для пола: сравнительный обзор 10-ти различных вариантов

Вопросом «Какой утеплитель лучше для пола?» задаются все, кто любит комфорт. Всегда приятно пройтись босиком, не боясь, что твои конечности отмерзнут. И особенно это актуально в межсезонье, когда еще не включено центральное отопление (если таковое имеется) и зимой, когда за окном минусовая температура. Тогда-то люди зачастую и обращают свои взоры на утеплитель для пола. Как выбрать материал и как его правильно уложить, мы и расскажем. Ведь хорошо утепленный пол –  одна из составляющих сохранности тепла в жилом помещении.

Содержание

При выборе утеплителей важно учитывать климатическую зону (насколько все-таки холодно может быть зимой), особенности помещения и его предназначение, тип существующего или планируемого напольного покрытия. Например, утеплитель для пола в квартире и в деревянном доме будут существенно различаться.

Вариант #1 — пенополистирол

Среди материалов, не требующих проведения коммуникаций или подключения к сети, самый распространенный утеплитель для теплого пола – это пенополистирол, хорошо известный всем как пенопласт. Его теплоизоляционные свойства в 25 раз лучше, чем у керамзитобетона. Да и ступать по полу, утепленному пенополистиролом, намного теплее и приятнее, потому что такой пол очень медленно поглощает тепло.

Пенополистирол не боится влаги, поэтому может широко применяться для утепления полов на балконе и в помещениях с повышенным уровнем влажности

Пенопласт как утеплитель пола используют при монтаже плавающей стяжки. Тогда его заливают слоем цемента или бетона. Можно укладывать плиты в промежутки между лаг при сооружении деревянных полов. Еще один способ – плиты укладывают на бетонный пол, а сверху них – листы фанеры.

Вариант #2 — керамзит

Керамзит – один из наиболее доступных недорогих материалов. Его используют как при монтаже сухой стяжки пола. засыпая под гипсоволокнистые плиты, так и добавляют в бетон. С использованием керамзита сооружают и плавающую стяжку пола, когда поверх него заливают бетонный или цементный раствор.


Утепление пола лучше проводить керамзитом из разных фракций

Вариант #3 — полистиролбетон

В сравнении с керамзитом и обычной стяжкой толщина утеплителя пола на основе полистиролбетона намного тоньше. Достаточно 5 см материала, чтобы обеспечить и тепло-, и звукоизоляцию помещения. И давление на перекрытие в таком случае будет меньше, и пол выровнять можно, и обеспечить утепление пола. Поверх слоя полистиролбетона можно выстилать почти все материалы, включая плитку. К тому же он создаст идеально ровную поверхность под наливные полы.

Вариант #4 — стекловата и минвата

Данные виды утеплителя широко используются для утепления крыш, стен и полов в виду их дешевизны. Бывают такие материалы в виде плит или в рулонах. Их чаще всего применяют для утепления деревянных полов благодаря паропроницаемости материала. Укладывают минвату и стекловату между лагами. Но задуматься заставляет состав данных материалов: выделение хоть и в безопасных нормах, но все же опасных химических веществ присутствует.

Укладка минваты между лаг деревянного пола

Стекловату нужно тщательно изолировать, чтобы пыль при ее изнашивании не попала в помещение. При укладке таких материалов важно оставлять вентиляционный зазор. К недостаткам данных материалов относят их увесистость и влагопоглощение.

Вариант #5 — пробковый материал

Чтобы утеплить пол легким, безопасным и тонким материалом, используют пробковое волокно. Это лучший утеплитель для пола под линолеум. Лучший, но и один из самых дорогих.  Помимо теплоизоляционных качеств он обладает долговечностью и влагоустойчивостью.

Пробковый материал для утепления — современно и модно

Этот материал можно укладывать как в виде подложки под напольные покрытия, так и использовать в качестве самостоятельного напольного покрытия. В последнем случае пробковые плиты дополнительно полируют и покрывают лаком. Получится натуральный красивый теплый пол.

Вариант #6 — опилочные утеплители

Сами по себе опилки для утепления уже не используются. Они не отвечают требованиям по пожаробезопасности. Но из них с добавлением антипиренов, антисептиков и клея производят опилочные окатыши, арболит, эковату.

Вариант #7 — эковата

Этот рыхлый материал на основе целлюлозы используют для утепления даже труднодоступных мест. Его заливают автоматически или вручную слоем в 15-20 см, что по тепловым характеристикам соответствует слою керамзита в80 см. Эковата обладает звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, полностью безопасна. Но такой материал боится влаги. Поэтому его укладывают только в тех местах, где нет вероятности повышения уровня влажности. Используют его чаще всего при укладке деревянных полов.

Вариант #8 — пеноизол

Проще говоря, пеноизол – это жидкий пенопласт, о всех положительных сторонах которого мы уже говорили. Пеноизол хорош тем, что благодаря своей консистенции может заливаться в труднодоступные места, им заделывают щели и швы. Хорошо использовать его на первых этапах строительства и оборудования дома. Он заполняет все воздушные пустоты, тем самым препятствуя оттоку тепла в дальнейшем.

В деревянных домах пеноизол и его улучшенный вариант экоизол заливают в пространство между лагами

Вариант #9 — фольгированный утеплитель

Действие материала построено на том, что он отражает тепло обратно в помещение, но не передает его во внешнюю среду. Поэтому правильно укладывать его отражающей стороной вверх. Материал этот долговечен, водонепроницаем, поэтому может использоваться во всех типах помещений,  включая бани и сауны.

Такой утеплитель может состоять из слоя минваты или пенопласта и слоя фольги. Изготавливают его в виде плит и в рулонах. Им обшивают деревянные перекрытия или укладывают под теплые полы

Как видим, материалов для утепления вашего пола, в каком бы помещении он ни находился, предостаточно. Важно учесть все нюансы и выбрать максимально эффективный и безопасный утеплитель.

Дополнительный вариант — система «теплый пол»

Все чаще люди выбирают систему теплый пол. В случае с водяной системой под поверхность пола укладывают трубы. по которым будет циркулировать горячая вода. Метод действенный, но хлопотный. Ведь помимо самих труб понадобятся стояки, коллекторы, запорная арматура, прибор автоматического управления (отключения).

Для монтажа современных систем напольного отопления используют, как правило, полимерные трубы. Такие трубы очень прочные, устойчивые к термическому старению, обладают пластичностью и гибкостью, не боятся коррозии.

Также можно сделать электрическую систему: в этом случае под напольное покрытие укладывается кабель, который преобразовывает ток в тепло. Сверху греющих элементов укладывают слой 3-7 см бетона или цементно-песчаного раствора, а уже потом напольное покрытие. Т.е. если произойдет поломка, то понадобится полностью демонтировать пол.

Существуют и инфракрасные теплые полы. Такие полы намного проще в монтаже и эксплуатации. Пленочный теплый пол не требует стяжки, очень быстро монтируется и подключается. Сверху такого пола можно укладывать линолеум, плитку, паркет, ламинат. Эту систему можно легко можно снять и переместить в другую комнату.

Удобство и эффективность теплых полов делает их самыми востребованными для жилых и общественных помещений (детских садов, школ, спортивных комплексов).

По материалам сайта: http://pol-master.com