Стяжка на деревянный пол: необходимые материалы и технология заливки

Если Вы занимаетесь ремонтом деревянного пола и по какой-то причине не сможете его демонтировать, знайте, что стяжка на деревянный пол возможна. Многие, конечно, думают, что для укладки кафеля на деревянный пол нужно будет снимать доски, засыпать пространство между лагами керамзитом, затем на бетонное основание заливать стяжку, или же воспользоваться другим способом – уложить на пол листы ЦСП (цементно-стружечной плиты). Но в настоящее время реально залить на дощатую поверхность качественную так называемую «непривязанную» стяжку.

Материалы необходимые для стяжки

  • Металлическую сетку.
  • Пластификатор.
  • Пленку полиэтиленовую (должна быть качественной, без разрывов).
  • Цемент и песок.
  • Эпоксидную шпатлевку.

    Технология заливки

    Вначале необходимо произвести тщательную подготовку дощатой поверхности к заливке, т.е. очистить от мусора, перевернуть и закрепить к лагам поврежденные или подгнившие доски или заменить их новыми. Используя добойник, следует утопить шляпки гвоздей. Эпоксидной шпаклевкой очень тщательно заделывают щели и зазоры в досках и между ними. Если щели большие, их задувают необходимым количеством монтажной пены. После этого следует промазать стяжку акриловым герметиком.

    Грунтовка пола

    После высыхания всех слоев использованных материалов, пол снова хорошо очищается и покрывается влагостойкой грунтовкой.

    Перед укладкой необходимо проверить целостность пленки из полиэтилена. На ней не должно быть отверстий, порезов и т.п. Уложить ее следует на поверхность пола после грунтовки. Стыки, если будет такая необходимость, лучше соединить скотчем. По краям зафиксировать строительным степлером, оставляя примерно 5 см на припуск. Пленка должна быть ровно распределена по поверхности. Если дощатый пол не отличается прочностью, его можно укрепить, уложив под стяжку армирующую металлическую сетку.

    Выравнивание пола

    Уровень стяжки необходимо отметить на стенах по всему периметру комнаты, используя водяной или лазерный уровень. Затем устанавливают «маячки» - либо специальные, которые предназначаются для штукатурных работ, либо используют направляющие для стяжки из жестких материалов, которые хорошо фиксируются и не прогибаются. Для этого пригодны: брус, металлический профиль, монтажный профиль для гипсокартона. Разравнивают раствор правилом-трапецией, поэтому направляющие располагают на растворе с помощью уровня таким образом, чтобы концы правила опирались на них. Из-за плохого прилипания раствора цемента к полиэтилену укладка «маячков» считается сложным и трудоемким процессом.


    Приготовление раствора

    Для стяжки нужно приготовить раствор. Для этого берут цемент марки М-400 просеянный песок 1:3, хорошо перемешивают, добавляют воду из расчета 1-1.5 л на 10 кг смеси и замешивают раствор, используя дрель со специальной насадкой. Для работы с таким раствором хорошо подходит пластиковая емкость. Раствору дают отстояться и еще раз повторяют замес. Использовать такой раствор нужно в течение максимум полутора часов.

    Расход материала – из расчета приблизительно 15 кг/м2 для толщины слоя в 1см.

    Если стяжка укладывается по системе «наливной пол», то в состав раствора должен входить модификатор-пластификатор или стиральный порошок из расчета одну горсть на 100 литров. С помощью пластификатора увеличивается прочность стяжки и ее водонепроницаемость. Небольшое количество используемого пластификатора почти не сказывается на стоимости покрытия.

    Для заливки стяжки можно использовать и готовые смеси. В них пластификатор не добавляется.

    Оптимальная высота стяжки не менее 5 см.

    Заливку стяжки не рекомендуют прерывать, т. е. нельзя залить часть комнаты, оставив другую на завтра.

    Особенности заливки стяжки

    Поскольку при укладке данной стяжки цемент изолируется от деревянного пола полиэтиленовой пленкой, стяжка на деревянный пол носит название «несвязанной». Чтобы при заливке убрать воздушные пузырьки, поверхность рекомендуется прокалывать металлическим стержнем или обрабатывать игольчатым валиком.

    Разровнять стяжку можно как шпателем, так и правилом. От того, насколько ровной и гладкой получится поверхность, будет зависеть качество и уровень сложности укладки напольного покрытия.

    Правильность стяжки в значительной степени зависит и от верности ее высыхания. Для того, чтобы цементно-песчаная смесь стала максимально прочной, необходимо постараться добиться в данном помещении соблюдения постоянной температуры и влажности воздуха (не включать тепловентиляторы, избегать сквозняков, оберегать от пересыхания поверхностный слой, смачивая его водой 2-3 раза в сутки).

    Через два дня следует извлечь «маячки», прогрунтовать и затереть пустоты от них свежеприготовленным раствором. Затем обильно смочить стяжку водой, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком состоянии на две недели.

    После окончательного высыхания остро заточенным ножом срезают излишки пленки. Процесс укладки стяжки на деревянный пол завершен.

    Соблюдение всех правил укладки данного вида стяжки поможет получить хороший результат. Поверхность будет ровной, и на нее Вы сможете уложить любой нужный Вам материал.

    Не хватает денег? Нашим посетителям мы предоставляем возможность займа онлайн. Нужно лишь перейти на страницу и заполнить форму.

    По материалам сайта: http://remonta-v-kvartire.net