Как сделать стяжку пола

Стяжка пола собственными руками может быть сделана довольно просто. Наиболее распространенным вариантом стяжки пола является ее выполнение на основе цементно-песчаного раствора.

До заливки стяжки пола должны быть выполнены некоторые предварительные работы. Требуется выполнить демонтаж старых полов, уборку мусора и заделку, если имеются, отверстий в полу, настил гидроизоляции по стенам, разметку уровня, установку маяков.

После удаления старых полов и тщательной уборки мусора, имеющиеся в полу отверстия нужно замуровать безусадочным цементом (БУЦ). Затем, желательно, по всей подготовленной поверхности пройтись грунтовкой глубокого проникновения.

Вслед за этим необходимо сделать разметку уровня стяжки пола. Используя водяной уровень, по периметру помещения делают отметки на высоте примерно 1,5м. Эти отметки соединяют линией. В результате получается базовый уровень. От него делаются замеры до уровня чистого пола. Самой высокой точке пола будет соответствовать наименьшая измеренная величина.

По всему периметру помещения на стенах необходимо закрепить рубероид таким образом, чтобы его уровень превышал уровень будущей стяжки пола на (10 - 15)см. Учитывая, что цементная стяжка пола делается не менее 3см, иначе ее прочность будет недостаточна, выполняется дальнейшая разметка. От самой высокой точки чисто пола необходимо отмерить 3 - 4 см вниз. Это будет уровень будущей стяжки пола. Замеряется расстояние от этого до базового уровня, по всему периметру помещения делают отметки от базового уровня и соединяют их линией. Таким образом, получается линия уровня стяжки пола.


Очередным этапом в изготовлении стяжки пола будет установка маяков. В качестве маяков используются обычный, широко продающийся в строительных магазинах, Т-образный профиль. Маяки с помощью цементного раствора выставляются ровно, для этого используется уровень, так, чтобы их верх совпадал с уровнем стяжки. Первый из маяков устанавливается, отступив от стены расстояние 20-25 см. Маяки устанавливают на расстоянии, меньшем длины используемого правила на 30-40 см, но не превышающем 150-200 см. После установки всех маяков необходимо снова проверить их установку. Для этого уровень укладывают на два соседних маяка. Это нужно сделать до того, как застынет раствор, крепящий маяки. В этом случае еще можно будет изменить положение маяков.

После того, как раствор под маяками станет твердым, на это может уйти до 2-х дней, можно приступать непосредственно к заливке стяжки пола. Для этого необходимо приготовить раствор цементно-песчаной смеси в воде, состоящей из цемента- 1 часть и песка - 3части. По вязкости раствор должен напоминать не очень густую сметану. Заливка стяжки выполняется забрасыванием раствора между маяками на высоту, которая на 5 - 10 мм превышает уровень маяков. Набросанный раствор с помощью правила выравнивают по высоте с высотой маяков. При невозможности залить всю необходимую поверхность стяжки за день, ее необходимо заливать по полосам. Перед началом заливки на следующий день край стяжки, залитой вчера, необходимо смочить водой. Это позволит улучшить сцепляемость вновь уложенного раствора и уложенного вчера.

После окончания заливки цементной стяжки пола ее необходимо выдержать 24-28 дней, в течении которых раствор будет набирать крепость. Все это время нужно стяжку пола поливать водой ежедневно 2-3 раза или, закрыв стяжку пола сверху пленкой, поливать лишь после высыхания ее поверхности. Ходить по стяжке нельзя примерно дней 10. Когда стяжки пола полностью высохнет рубероид, выступающий на стенах, можно срезать. Он выполнял роль гидроизоляции, препятствуя впитыванию в стены лишней влаги из стяжки пола.

Полностью высушенная стяжка пола на основе цемента должна представлять ровную поверхность серого цвета. Ее твердость можно проверить путем нанесения нескольких ударов молотком по касательной. При этом поверхность не должна раскалываться. Стяжка пола, кроме смеси на основе цемента, может выполняться и из самовыравнивающихся смесей. Преимущество этих смесей перед цементно-песчаными заключается в минимально необходимой толщине стяжки. Она может достигать 5мм. Недостаток заключается в том, что они не очень стойки к вертикальным ударным нагрузкам.

По материалам сайта: http://www.trans-mix.ru