Сколько нужно сухой смеси для стяжки пола?

С помощью современных смесей для стяжки достаточно просто произвести выравнивание пола, создать необходимый уклон или убрать из поля зрения трубопроводы и другие коммуникации. На сегодняшний день популярностью пользуются сухие смеси, произведенные в заводских условиях. Они изготавливаются из цемента или на основе гипса. О выборе и применении, а так же о том, сколько нужно сухой смеси для стяжки пола часто спрашивают владельцы квартир и частных домов, производящие самостоятельные ремонтные работы.

Выравнивание пола: важные этапы подготовки

Для устройства стяжки понадобятся следующие материалы:

  • сухая строительная смесь;
  • грунтовка или бетоноконтакт;
  • профиль для маяков;
  • кромочная лента;
  • армирующая сетка;
  • пароизоляционная пленка.
Процесс ремонта полов начинается с подготовительных работ. Не имеет значения, каким был старый пол – деревянным или выложенным из древесно-стружечных плит.

В любом случае под ним находится бетонное основание, нуждающееся в выравнивании. После того, как старые полы демонтированы, а поверхность очищена от мусора, можно приступать к подготовке пола под стяжку. Обязательным этапом является обработка поверхности грунтом.

Обратите внимание! В многоэтажных жилых домах под стяжку рекомендуется укладывать слой качественной гидроизоляции. Это поможет избежать протекания содержащейся в растворе воды к соседям, живущим снизу.

Следующий этап – это разметка. С помощью водяного уровня или более точного лазерного нивелира делается нулевая отметка. От нее будут проводиться все последующие замеры. Использование лазерного устройства намного удобнее, так как он показывает ровную горизонтальную линию, по которой наносятся отметки.


  • После того, как максимальная высота будущей стяжки выведена, необходимо разобраться с высотой пола.
  • Толщина стяжки не менее 3 см, но если она превышает 5 см, то потребуется применение армирующей сетки.
  • Она поможет избежать появления на готовой поверхности трещин и отслоений.
  • Полы с толстым неармированным слоем раствора могут не выдержать нагрузок и полопаться.
Однако существует такой материал, как полипропиленовая фибра, которая позволяет отказаться от использования металлической армирующей сетки. Она состоит из мелких волокон, заполняющих всю стяжку целиком, что придает поверхности эластичность. Фибру достаточно всего лишь добавить в готовую сухую смесь и тщательно перемешать.

После того, как способ армирования определен, по высоте поверхности натягивается леска или нитка, по которой выставляют маячные рейки. В качестве маяков можно использовать металлический профиль или полудюймовую трубу.

Совет! Одному человеку производить работы со стяжкой достаточно неудобно. И если с подготовкой еще можно справиться самостоятельно, то в процессе заливки желательно иметь помощника, который будет постоянно мешать смесь.

Предварительный расчет расходных материалов

Перед тем, как произвести закупку строительных материалов для стяжки пола, полезно будет подсчитать их необходимое количество. Если отталкиваться от кубатуры будущей стяжки, то высота пола умножается на длину и ширину помещения, в результате чего становится известным количество кубов.

По материалам сайта: http://www.baustof.ru