Как быстро и недорого утеплить пол керамзитом: учимся у профессионалов

Содержание статьи:

Сторонники использования в строительстве экологически чистых материалов при утеплении пола спокойно могут применять керамзит. Этот теплоизоляционный материал называют самым природным, что неудивительно: он изготавливается из глины и пород, содержащих сланец, путем вращения сырья в горячей печи. Под действием высокой температуры и центростремительной силы порода спекается и формируются гранулы разных размеров. На деле утепление пола керамзитом означает не только использование безвредного для здоровья материала, но и удешевление строительства, поскольку, во-первых, сам материал дешев, во-вторых, работа с ним не требует много времени и специального оборудования.

Видео-советы по утеплению пола керамзитом

Существует несколько строительных технологий использования гранул: введение их в состав бетонной стяжки или засыпание керамзита по периметру пола, крыши или в пространства между стенами. Рассмотрим оба варианта применения керамзита для утепления пола.

Керамзит в составе бетонного раствора: популярный, но спорный метод утепления

Керамзит под действием высоких температур и центробежной силы формируется в прочные гранулы разных размеров

Это важно знать

Теплосберегающие качества керамзита в разных его марках различаются между собой. Лучше всего удерживают тепло гранулы, имеющие более пористую структуру. Такой керамзит может задерживать до 80% тепла.


Вводя же керамзит в водный цементно-песчаный раствор, мы получаем материал, в котором воздух частично замещен водой, в результате чего его теплосберегающие качества значительно ухудшаются. Но, все вышесказанное не означает, что керамзитобетонная стяжка не утепляет полы. Утепляет, но немного хуже, чем слой насыпного сухого керамзита. В пользу добавления его в бетонный раствор называют следующие причины:

  • там, где полы очень неровные и требуемая высота стяжки большая, без введения в раствор наполнителя не обойтись, а керамзит для этого подходит лучше всего;
  • с гранулами в составе раствора, а не в россыпь, удобнее работать.

Некоторые секреты укладки керамзитобетонной стяжки

Соотношение цементно-песчаной смеси к наполнителю должно быть приблизительно 2:1, а ее консистенция – приближаться к густому тесту. Даже опытные строители не рискуют назвать точные пропорции, ссылаясь на различие в марках цемента и видах гранул керамзита. Признаком правильности соотношения ингредиентов будет обволакивание всех гранул раствором.

Керамзитобетонная стяжка получается качественной, если все гранулы обволакиваются раствором

На пол с помощью гипса устанавливаются маячные рейки. Раствор наносят мастерком и разравнивают правилом – специальной доской. Если верхним покрытием будет обычный бетонный пол, то поверх керамзитовой, не дожидаясь ее высыхания, укладывают стяжку из простого бетонного раствора. Высыхают полы через пару суток, но напольное покрытие следует класть не ранее, чем через месяц.

Керамзит в россыпь: как укладывать под бетонный и деревянный полы

Керамзит как утеплитель отлично подходит под бетонные и деревянные полы. Способы, которыми в этих двух случаях его укладывают, несколько отличаются друг от друга. В первом случае сыпучие гранулы утеплителя следует закрепить на месте, чтобы они не сдвигались при последующей укладке стяжки. Для того чтобы утеплить деревянные полы, керамзит ровным слоем рассыпают между лагами и разравнивают. Главное, чтобы его слой был не менее десяти сантиметров.

Это важно знать

Для того чтобы гранулы керамзита укладывались в более плотные слои и были менее сыпучими, следует приобретать материал разного размера. В этом случае крупные и мелкие гранулы будут иметь лучшее сцепление.

Как укладывать гранулы материала под бетонную стяжку

Расскажем более подробно этапы устройства бетонных полов с их утеплением слоем керамзита:

  • Полы могут быть положены прямо на земляную основу. Для этого ее утрамбовывают, делают песчаную подушку и насыпают слой гравия. Это подготовка для последующей укладки пола.
  • Керамзит рассыпается и разравнивается, без возвышений в ту или иную сторону. Удобнее это делать с помощью прибора лазерного уровня.

Это важно знать

Слой керамзита необходимо изолировать от попадания влаги снизу. Даже укладывая его не на земляной пол, а на деревянную основу, следует предварительно проложить пленку. Ее высоту по бокам надо рассчитать так, чтобы она поднималась над керамзитом на несколько сантиметров.

Бетонный раствор наносят на слой керамзита и разравнивают правилом по маячным рейкам

  • Для того чтобы избежать сдвигов при последующей заливке бетонным раствором, верхний слой с гранулами фиксируется жидким цементным раствором. Если на пол в дальнейшем будет оказываться большая нагрузка, то сверху еще накладывают армирующую сетку.
  • Раствор для стяжки наносят на слой керамзита и разравнивают по маячным рейкам длинным правилом.

Раствор содержит цемент и песок в соотношении примерно 1:3 или 1:4 (зависит от марки цемента и от времени его изготовления: чем старше цемент, тем меньше надо брать песка). Нередко в состав стяжки вводят разного рода пластификаторы и другие наполнители, добавляющие удобства при проведении работ и повышающие качество пола.

Почему для утепления используют керамзит: свойства и достоинства материала

Среди характерных особенностей керамзита выделяются следующие:

  • обожженная глина и наполненные воздухом полости гранул способны отлично изолировать от проникновения холода от почвы и препятствовать утечке тепла из помещения;
  • материал устойчив к температурным перепадам;
  • обладает повышенной огнестойкостью;
  • способен выдерживать без утраты своих качеств сильные морозы;
  • абсолютно безвреден для всего живого, так как производится без применения химии и из натурального материала;
  • керамзит, кроме всего прочего, облегчает конструкции, изолирует от проникновения звуков.

По материалам сайта: http://teploguru.ru