Как качественно утеплить пол на даче своими силами

Для многих дача из временного жилья, используемого исключительно в теплое время года, превращается в настоящий загородный дом, в который они приезжают даже поздней осенью. Но чтобы в нем было тепло и комфортно даже в холодную погоду, стоит знать, как утеплить пол на даче, выбрав наиболее подходящую технологию. Надо лишь выполнить необходимый комплекс работы еще до наступления отопительного сезона, чтобы в доме стало значительно теплее.

Выбираем технологию

Теплоизоляция пола может производиться по-разному. При выборе подходящей технологии надо решить, как будут выполняться работы:

Перед началом работ стоит изучит технологию, которой вы будет утеплять свой пол.

Теплоизоляцию по лагам можно производить как по древесному основанию, так и по бетонному. Неоспоримым преимуществом данной технологии является исключение нагрузки на теплозащитный слой. Поэтому при выборе данной технологии можно использовать утеплители различного типа, в том числе сыпучие и минеральную вату.

Если утеплитель будет пускаться по бетонному основанию, то он будет испытывать значительное воздействие. Это может стать причиной повреждения теплоизоляционного материала. Чтобы этого избежать, при теплоизоляции по бетону необходимо использовать материалы с подходящим показателем плотности.

Совет! Чтобы понять, как на даче утеплить пол лучше всего, можно просмотреть тематическое видео. Оно достаточно наглядно продемонстрирует последовательность выполнения работ, применяемые материалы и инструменты. В таком случае разобраться в технологии будет намного проще.

На даче пол, чаще всего, изготавливают из древесины и крайне редко бетонируют. Поэтому в данном случае предпочтительно производить теплоизоляцию по лагам. При этом значительно увеличивается скорость выполнения работ.


Выбираем материал

Когда решается вопрос, чем и как утеплить пол, при выполнении работ на даче, цена материала имеет первостепенное значение. Чем доступнее и качественнее будет утеплитель, тем лучше для владельцев. При этом особое внимание стоит уделить насколько он влагостойкий, надежный, прочный, какой степенью теплопроводимости обладает, насколько легко выполняются теплоизоляционные работы с его помощью.

От этого напрямую будет зависеть качество выполненных работ и срок службы теплоизоляция. В магазинах представлен достаточно большой ассортимент утеплителей.

Перед началом работ нужно подготовить все необходимые инструменты.

Для дачи приобретают:

  • пенопласт;
  • пенополистирол;
  • пенополистирол экструдированный;
  • керамзит;
  • базальтовая вата;
  • перлит;
  • техническая пробка;
  • минеральная вата.

Каждый материал имеет свои достоинства. Выбор подходящего утеплителя будет зависеть от особенностей конкретной дачи и того эффекта, который хотелось бы достичь. Определившись с тем, как утеплить пол и чем, можно смело приступать к работе, тем более что на даче сделать это своими руками не составит особого труда.

Теплоизоляция по лагам

Работы начинаются с демонтажа старого напольного покрытия, которое во многих деревянных домиках изготавливается из досок. После их удаления проверяется состояние чернового пола. Если оно идеально, производится укладка лаг. Расстояние между каждым закрепляемым бруском может быть до 1 м.

Утеплить пол на даче по лагам можно своими руками.

После того, как лаги будут закреплены, в появившееся между ними пространство помещается утеплитель. Чаще всего предпочтение отдается пенополистиролу, стекловолокну, минераловатным матам или керамзиту.

При укладке гибких матов необходимо контролировать, чтобы поверхность, имеющая перфорированную бумажную прослойку, располагалась с нижней стороны. Укладка гидрофобизированных минераловатных матов производится таким образом, чтобы твердая сторона оказалась вверху. Чтобы в процессе укладки не возникло проблем — твердая сторона окрашена в характерный синий цвет.

Важно! Укладывая утеплитель, стоит позаботиться о гидроизоляционной прокладки. Она должна располагаться с обеих сторон и иметь толщину до 250 мкм.

На лаги сверху укладывается пароизоляция. После этого можно монтировать напольное покрытие. Для этого можно уложить те же доски, что были демонтированы на первом этапе.

При наличии второго этажа, работы выполняют точно также. Правда, в этом случае помимо двух слоев гидроизоляции надо позаботиться о таком же количестве слоя пароизоляции. Если не совсем понятно, как утеплить пол по лагам, то стоит просмотреть фото, так как, выполняя работу на даче, многие фотографируют весь процесс.

Теплоизоляция бетонного пола

При утеплении бетонного пола чаще всего используют экструдированный пенополистирол и керамзит.

Бетонное основание само по себе достаточно холодное. Если в дачном доме оно именно такое, то даже камин не позволит сделать дом более теплым без специального комплекса работ. Многие в таком случае предпочитают устраивать полы, в процессе монтажа которых устраивается цементная стяжка.

В качестве утеплителя чаще всего используют экструдированный пенополистирол, который обладает высокой плотностью. Достаточная прочность, влагостойкость и долговечность материала позволит обеспечить необходимый уровень теплозащиты.

При его устройстве осуществляется устройство объемного многослойного пирога, включающего:

  • бетонное основание;
  • слой экструдированного пенополистирола;
  • цементную стяжку;
  • напольное покрытие.

Также цементное основание можно утеплить с использованием керамзита. Для этого тщательно выравненное основание застилается пергамином или рубероидом и покрывается слоем керамзита. Толщина насыпного материала должна быть не меньше 15 см, так как в противном случае обеспечить необходимый уровень теплоизоляции не получится. Керамзит сверху покрывается двумя слоями полиэтиленовой пленки. Пленка укладывается таким образом, чтобы был небольшой напуск на стены. Все стыки проклеиваются пленкой. Сверху, также как и в предыдущем варианте, производится устройство бетонной стяжки и укладывается напольное покрытие.

Интересное по теме:

Качественное утепление пола
  • Варианты утепления пола в деревянном доме
  • Как утеплить пол пенопластом
  • Как правильно утеплить деревянный пол?

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com