Как без стяжки сделать теплый пол

  • Необходимый инструментарий
  • Виды полов без стяжки
  • Деревянный способ
  • Некоторые дополнительные особенности

Система «теплый пол» была впервые придумана в Корее в 14 веке. С самих первых дней такие полы показали свою эффективность. Нагревание дома происходило не за счет обычного нагрева воздуха около печи, а за счет полной конвекции теплового потока к потолку.

Схема стояка системы теплых полов.

Необходимый инструментарий

Вернуться к оглавлению

Виды полов без стяжки

Схема теплого пола с профнастилом: 1 -трубы «теплого пола»; 2 — отражатель –распределитель — оцинкованный профнастил; 3 — балки; 4 — утеплитель (пенополистирол, плотность — не менее 25 кг/м3; толщина — не менее 50мм. или минераловатные плиты); 5 — пароизоляцпя — пергамин, полиэтилен; 6 — черновой пол совместимый с «теплыми полами»; 7 — чистовая подшивка потолка; 8 — лента демпферная толщиной не менее 5 мм; 9 — плинтус; 10 — щит перекрытия по черепным брускам.

Если хочется сделать теплые полы. но стелить стяжки нет возможности, можно воспользоваться двумя способами. Первый тип — так называемая полистирольная система.

Теплый пол подобного вида предполагает большую нагрузку на поверхность несущих балок, поэтому перед работами необходимо рассчитать возможную нагрузку на перекрытия. Также нужно произвести теплоизоляцию напольного покрытия. Поскольку от методов, где есть стяжки, придется отказаться, лучше всего подойдет минеральная вата. Ее равномерно укладывают на деревянные лаги — палки, перекрещенные под прямым углом друг к другу и образующие каркас, на котором будут лежать пласты ваты. Еще один из вариантов утепления — гипсоволокно, современный и экологичный материал с хорошей теплоизоляцией.


Если теплый пол делается в регионе с холодным климатом, то можно попробовать метод распыления полиуретана, столь популярный ныне. Стяжки здесь отсутствуют, а утеплитель «распыляют» по поверхности при помощи пульверизатора.

Далее производится укладка полистирольных плит по всему периметру пола. Внимание: избегайте стыков между плитами. После монтажа плит в них укладывают теплораспределительные пластины. Теплый пол готов, когда в специальные пазы вставляются водяные трубы.

Поверх системы монтируют верхний слой пола (паркет или линолеум), без единой стяжки.

Вернуться к оглавлению

Деревянный способ

Схема деревянного способа укладки водяного пола.

Однако подобный способ для теплого пола без стяжки подходит лишь для чердаков и подвалов. В деревянных зданиях он может оказаться очень опасным.

Начальный этап установки начинается с лагов. Эти конструкции должны быть плотно зафиксированы так, чтобы при эксплуатации пола поверхность последнего оставалась ровной и не «уходила» в сторону.

Далее между лагами укладывают слои теплоизоляции. Делается это в расчете, что плиты изолятора позволят водяным трубам отдавать свою энергию полу, а не фундаменту, нагрев которого не нужен.

Третий шаг — отступив по 20 см друг от друга, при помощи дюбелей прикрутить небольшие жердочки из деревостружечной плиты на поверхность основания лагов. Высота такой жердочки не должна быть более 30 см и менее 15. Теплопроводящие плиты, а также водяные трубы следует укладывать между ними. Между направляющими следует уложить пластины из алюминия, а в пазы надо установить водяные трубы, не относящиеся к тепловому контуру.

Конечный штрих, когда все водяные трубы положены — плита ГВЛ и верхний слой полов, линолеум или паркет.

По материалам сайта: http://1poteply.ru