Видео

Бетонные основания в наших домах не отличаются особой ровностью. Плиты перекрытия могут быть уложены с зазором и с перепадом друг относительно друга по высоте. Для половой доски неровность основания не является критичным параметром, однако плитка, ламинат и паркет предъявляют к ровности и горизонтальности основания более высокие требования. Обеспечить их можно только с помощью стяжки кирпичного дома .

Выберите тип стяжки и материал для нее.

Можно выполнить «плавающую» или монолитную стяжку. Плавающие стяжки устраиваются в том случае, если на основание укладывается гидроизоляция – в качестве защиты от влаги, проникающей снизу. Если основание сухое, лучше уложить стяжку, монолитно соединенную с основанием. Что касается материала стяжки, то ее можно выполнить из обычного песчано-цементного раствора или из специальной смеси. В первом случае стяжка получится недорогой, но ее качество может оказаться невысоким. Для достижения гарантированно хорошего качества в нее необходимо укладывать арматурную сетку. Требуется также укладка демпферной ленты по периметру комнаты. Вдобавок ко всему песчано-цементная стяжка долго застывает – около одного месяца. Стяжки из сухих смесей не образуют трещин, не требуют укладки демпферной ленты и быстро застывают.

Очистите основание от всего постороннего – пыли, мусора, отслоившихся частей. Если вы решили устроить монолитную стяжку, прогрунтуйте поверхность одной из грунтовок для бетонных оснований. Она уплотнит поверхностный слой, усилит сцепление стяжки с основанием и воспрепятствует впитыванию влаги из раствора. Если основание имеет щели, зашпаклюйте их. Отметьте на стенах уровень поверхности стяжки. Для этого определите одну точку уровня чистового пола – по его уровню в других комнатах или по нижней кромке межкомнатных дверей. С помощью гидроуровня найдите соответствующие точки в четырех углах комнаты и соедините их между собой прямыми линиями с помощью шнура. Получившаяся линия характеризует собой уровень поверхности чистового пола. Отмерьте от этой линии вниз расстояние, равное толщине напольного покрытия, соедините получившиеся точки прямыми линиями. В результате на всех стенах будет обозначена линия поверхности стяжки.

Установите направляющие маркеры, представляющие собой металлические профили, с помощью которых обеспечивается ровная горизонтальная поверхность стяжки. Их необходимо выставить в несколько параллельных рядов таким образом, чтобы их верхняя (рабочая) кромка находилась в одной плоскости с линиями на стенах. Перемещая в дальнейшем по этим кромкам прави?ло, можно будет получить ровную горизонтальную поверхность стяжки. Расстояние между рядами маячков должно быть не больше длины прави?ла (1-1,5 м), удаление от стенок – около 200 мм.

Удобнее всего маркеры устанавливать на кучках раствора, придавливая их, или подсыпая для корректировки положения маячков по высоте. После того, как все направляющие будут выставлены в одной плоскости, нужно дать время раствору схватиться. Устанавливая маркеры, следует иметь в виду, что толщина стяжки не должна быть менее 30 мм. В том случае, если ее толщина получается больше 50 мм, желательно укладывать армирующую сетку. Если в сухой смеси имеется фиброволокно, сетку можно не укладывать. Высыпьте сухую смесь в емкость, добавьте требуемое инструкцией количество воды и хорошо перемешайте дрелью со смесительной насадкой. Если в инструкции требуется размешивать смесь с перерывом, выполните это требование.

Высыпьте приготовленную смесь между направляющими, разровняйте ее мастерком или лопатой и утрамбуйте, чтобы смесь заполнила все укромные места под маячками, и внутри нее не осталось воздушных полостей. Окончательное выравнивание поверхности следует осуществлять прави?лом, передвигаемым по верхним кромкам направляющих маячков. Уложив один ряд между маячками, переходите к следующему – до тех пор, пока стяжка не будет уложена на всей поверхности пола.


По материалам сайта: http://silo-z.ru