Стяжка пола, какой она бывает

8:01 ДП

Стяжка полов – это вид покрытия, который чаще всего бывает сделан из смесей, состоящих из цемента и песка, и составляет основу для любых финишных работ по отделке пола.

Стяжку делают для того, чтобы придать поверхности пола прочность, жёсткость,надёжность, выровнять его поверхность или наоборот, создать в случае необходимости определённый уклон.

Также данная операция необходима в случае, если необходимо в процессе утепления спрятать и убрать все виды коммуникаций и различных труб. Стяжку наносят как на перекрытия, так и на дополнительный слой звуковой и тепловой изоляции. В некоторых случаях, таких, например, как ремонт складского помещения или гаража, стяжка пола считается завершающим этапом при отделке пола и больше никакие операции с ним не производятся.

Типы полов по способам укладки

• Сплошная или «мокрая». Этот вид является самым универсальным. Смесь наносится вручную и выравнивается специальными инструментами. Когда покрытие высыхает, оно выглядит как сплошной монолит и обладает высоким уровнем прочности.

• Самовыравнивающаяся или наливная. Смесь имеет высокий процент текучести, и её наносят на герметичную поверхность. Благодаря своему весу она имеет свойство растекаться и выравниваться на поверхности. Ручное вмешательство не требуется. Используют в основном как основу под ламинат, паркет и прочие покрытия, чувствительные к небольшим неровностям на поверхности.


• Полусухая. В состав данной смеси добавляют немножко воды. В связи с этим покрытие подвержено очень быстрому высыханию.

• Сборная или полусухая. Поверхность заполняется различным видом сыпучих материалов (керамзитовый щебень или песок). Используют для укладки железобетонной плиты или монолитных железобетонных оснований. Наверх укладывают прочные плиты, сделанные из пластика или гипсоволокна. Подобный вид стяжки предоставляет по сравнению с бетонной смесью лучшую тепловую и звуковую изоляцию.

Типы полов по виду сцеплений с основание пола

• Связанный — скрепляет с основанием за счёт адгезии.

• Разделительный слой – укладывают на дополнительные слои различного вида изоляций при соприкосновении со стенками комнаты.

• Плавающий – устанавливают на специальную тепловую или звуковую изоляционную подушку. При этом процессе сама стяжка со стеной не соединена.

Что нужно знать о стяжке пола, которую можно заказать на http://stjazhka-pola.ru/

Стяжкой пола называют покрытие, обычно представляющее собой песчано-цементную смесь, наносимое в качестве основы перед финишной отделкой пола.

Стяжку используют для упрочнения поверхности, придания ей требуемой жесткости, выравнивания или, напротив, создания необходимого уклона. Также она прекрасно подходит для того, чтобы скрыть трубопроводы и коммуникации во время монтажа теплого пола. Укладывается стяжка как на перекрытие, так и на установленные дополнительно звуко- и теплоизоляционные слои.

В некоторых нежилых помещениях, таких как склад или гараж, стяжка служит завершающей отделкой пола.

Опираясь на информацию сайта http://stjazhka-pola.ru/, можно выделить несколько видов стяжек, различных по сцеплению с покрытием, а также способу укладки, каждый из которых имеет определенные достоинства в своей области применения.

По способу укладки стяжка бывает:

• Сплошная («мокрая») – наиболее универсальная. Пространство для стяжки заполняется вручную и выравнивается инструментом. После высыхания получается высокопрочное монолитное покрытие.

• Наливная (самовыравнивающаяся). Обладает высоким уровнем текучести и наносится только на герметичную основу. Выравнивается на перекрытии, растекаясь под собственным весом, поэтому в ручном вмешательстве не нуждается. Чаще всего наливную стяжку применяют под укладку паркета, ламината или других покрытий, требующих идеально ровного основания ввиду высокой чувствительности даже к незначительным перепадам.

• Полусухая. Такое покрытие высыхает быстро, так как в него добавляется крайне мало воды, однако для его укладки чаще всего необходимо специальное оборудование. В составе полусухой стяжки используются армирующие добавки (полипропиленовая фибра) для улучшения сцепления различных поверхностей и характеристик покрытия.

• Сухая (сборная). Основание заполняют сыпучим материалом, таким как песок или керамзитовый щебень, а поверх стяжки укладывают прочные плиты из гипсоволокон или пластика. Используют такое покрытие чаще всего для цельного железобетонного основания или плит. Применение сухой стяжки обеспечивает наибольшую степень тепло- и звукоизоляции в отличие от бетонных смесей.

Выделяют следующие способы сцепления с основанием:

• Плавающая – для ее установки используется специальная тепло- или звукоизоляционная подушка, а сама стяжка не должна касаться стен.

• На разделительном слое – при установке применяют дополнительные изоляционные слои, однако, в отличие от плавающей, стяжка должна обязательно соприкасаться со стенами.

• Связанная – сцепление с поверхностью происходит только благодаря адгезии.

По материалам сайта: http://gizn-biz.ru