Технология производства полусухой стяжки

Технология производства полусухой стяжки пола

Качество полусухой стяжки пола, высокая прочность и надежность, отвечающие требованиям российских и европейских стандартов (СНиП и DIN), достигается с условием обязательного соблюдения технологических процессов, рецептуры и дозировки по приготовлению полусухих растворов.

Технология производства полусухой стяжки пола включает в себя несколько видов работ, такие как: подготовительные работы общего назначения; подготовка основания под устройство стяжки; вынесение отметок чистого пола; приготовление полусухой смеси для стяжки; устройство полусухой стяжки на месте производства работ; уплотнение и выравнивание стяжки; затирка стяжки с использованием электрических затирочных машин; нарезка технологических, деформационных швов; уход за стяжкой;

1. Подготовительные работы общего назначения

Подготовительная работа, непростая и достаточно ответственная, включает в себя:

  1. Организацию пропусков и обеспечение подъездного пути грузового автотранспорта к месту производства работ
  2. Организация места установки строительного оборудования (растворонасосов) и складирования строительных материалов для изготовления и подачи растворной смеси
  3. Установка оборудования и обеспечение точек доступа к электропитанию
  4. Организация и обеспечение нужного освещения на месте производства работ
  5. Организация и подача технической воды к месту установки строительного оборудования

2. Подготовка и зачистка основания

Очистка поверхности нижележащего слоя при устройстве полусухой стяжки пола важный и ответственный этап, включает в себя:


  1. Осмотр поверхности основания
  2. Очистка основания от мусора и посторонних наслоений
  3. Удаление жировых пятен
  4. Проверка горизонтальности основания и правильности заданных уклонов
  5. Расшивка и заделка трещин ремонтным составом при их наличии в основании пола
  6. Заделка щелей между сборными плитами

3. Вынесение отметок нулевого уровня и чистого пола

Уровень чистого пола выносится геодезистами с помощью ротационного лазерного нивелира с вращающимся лучом на 360 градусов. Такой нивелир обеспечивает возможность получения необходимого количества точек находящихся на одном уровне. Заданные геодезистами отметки впоследствии используются для устройства полусухой стяжки пола. При этом следует учесть, что уровень чистого пола должен быть одинаковым во всех помещениях или иметь при необходимости заданный уклон.

Определение максимальной и минимальной толщины стяжки пола.

Для определения средней толщины стяжки пола необходимо выявить, минимальную и максимальную точки основания. Полученные данные о средней толщине стяжки, дают возможность рассчитать количество строительных материалов и их расход.

4. Подготовка основания к устройству стяжек в том числе «плавающих»

Устройство стяжки полов в том числе «плавающих» стяжек армированных фиброволокном не связанных с основанием подразумевает под собой, устройство стяжки на тепло – и/или звукоизоляционный материал. В качестве такого материала может выступать звукоизоляционный материал «Изолон» исключающий связь с несущей частью перекрытия, основанием, стенами и другими элементами здания. Также в качестве разделительного слоя в ряде случаев используется техническая полиэтиленовая пленка толщиной 120 микрон. И «изолон» и пленка обеспечат сохранение необходимого количества влаги в стяжки для гидратации цемента и равномерное высыхание.

5. Подготовка стен к устройству полусухой стяжки

По периметру стен, перегородок, колонн, дверных проемов, труб отопления и других конструкций помещения

устройство изоляционного материала в виде демпферной ленты из вспененного полиэтилена шириной от 8 до 15 см. является обязательным условием, так как обеспечивает изоляцию примыкающих конструкций (пол - стена, стена – потолок, стена – стена). После устройства и затирки стяжки выступающая часть материала срезается на уровне стяжки.

6. Приготовление смеси для полусухой стяжки

Учитывая, значение и функции таких стяжек к ним предъявляются повышенные требования в отношении качества стяжки, ее прочности, монолитности и устойчивости к образованию трещин. Предъявляются также специальные требования и качеству используемых материалов для приготовления полусухой смеси

    Песок должен быть первой категории чистый, сеяный крупность фракции не более 3 мм, Цемент - портландцемент не ниже марки ПЦ – 400 Д0, для достижения марочной прочности полусухого раствора М-150; М-200,
  1. Фиброволокно армирующее полипропиленовое, обязательно сертифицированное (12-18мм).
  2. Пластификатор, добавка «АрмМикс Термопласт» или «АрмМикс Суперпласт».

Технологический процесс приготовления полусухой смеси

Соотношение воды и цемента для полусухой стяжки пола должно быть в пределах 0.34 – 0.45, что составляет 17-25 литров воды на одну загрузку стандартного бункера оборудования Putzmeister Mixokret, Brikmann Estrich Boy, BMS Worker Turbosol. Водоцементное соотношение 0.45 используется в помещениях, где уложены или устроены на полах какие либо инженерные сети и коммуникации, например как теплые полы или разводка электрических кабелей, с целью обеспечить раствору большую подвижность. Полусухая стяжка с более сухой смесью 0.34 применяют в помещениях, где нет или совсем отсутствуют коммуникации.

Загрузка компонентов для полусухой стяжки в виде песка, цемента и воды производиться обычно в два приема. Сначала мы загружаем в смесительный бак пневмонагнетателя ? часть песка, это примерно 75кг. высыпаем цемент 50кг. это один стандартный мешок цемента. Заливаем 10-12 литров воды в бункер, добавляем фиброволокно и даем время компонентам перемешаться.

Далее необходимо засыпать в приемный бункер пневмонагнетателя вторую часть песка в 100 кг, залить окончательное количество воды 8-13 литров и добавить фибру. Раствор тщательно перемешивается в течение 3–5 мин и подается по шлангам на место производства работ. Возможна подача смеси на высоту до 70 м и расстояние до 120 м.

7. Устройство полусухой стяжки

При устройстве полусухой стяжки устраиваются маяки из свежеуложенной смеси, затем полусухая смесь равномерно укладывается между маяками на основании пола и тщательно разравнивается специальным правилом, передвигаемым с двусторонней опорой на эти маяки. Смесь разравнивается до получения ровной поверхности. В процессе работы необходимо следить за состоянием выставленных маяков. Выравнивание поверхности и установка маяков производится одновременно, чем достигается равномерность укладки и в дальнейшем полное отсутствие трещин.

8. Затирка полусухой стяжки и нарезка швов

Затирка и нарезка швов, важные этапы в устройстве полусухой стяжки. Для затирки полусухой стяжки используются специальные затирочные машины, оснащенные специальными металлическими дисками. Работы по шлифовке поверхности необходимо начинать сразу после разравнивания раствора и заканчивать до начала схватывания раствора в течение 1,5 - 2 часов с момента подачи. В результате затирочных работ поверхность стяжки становиться ровной и прочной.

Нарезка деформационных швов

Нарезка деформационных швов. Для предотвращения хаотичного растрескивания стяжки в процессе твердения и набора прочности необходимо нарезать деформационные швы, в результате чего стяжка дает трещину в заданном направлении.

Существует три основных типа деформационных швов:

  1. Изоляционные швы
  2. Усадочные швы
  3. Конструкционные швы

Усадочные швы целесообразней нарезать в свежеуложенном растворе специальным резчиком после обработки поверхности раствора затирочной машиной. Швы необходимо нарезать по осям колонн и состыковываться с углами швов, идущими по периметру колонн. Карта пола, образуемая усадочными швами по возможности, нарезается квадратами. Длинна карты, не должна превышать ширину более чем в 1,5 раза. Глубина шва должна составлять, 1/3 толщины стяжки.

Швы позволяют создать в стяжке прямые плоскости слабины. Очевидно что, чем меньше карта, тем меньше вероятность хаотичного растрескивания.

Конструкционные швы утраиваются в местах, где заканчивается работа по укладке стяжки рабочего звена за смену. Конструкционные швы работают по принципу усадочных и по возможности должны совмещаться.

Россия. 127591. Москва. Дубнинская улица дом 79Б. Корп.1

Тел. +7(495) 760-17-81

Моб. +7(926)275-70-52; +7(965) 294-13-89

По материалам сайта: http://partner-msk.ru