Как выполняется ремонт стяжки пола своими руками?

Одна из главных задач ремонта в квартире – это получение ровного пола. Какое бы ни было внешнее покрытие, решить эту проблему невозможно, если не провести ремонт стяжки пола. Только при качественной стяжке полы будут выглядеть идеально.

Стяжка пола, как и любое покрытие, требует ремонта, который нужно производить своевременно, чтобы не нужно было делать его полную замену.

Самостоятельный ремонт стяжки пола не является очень сложной задачей, но потребует приложения определенных физических усилий и потребует материальных затрат. Эти неудобства не должны останавливать хозяина. Любые покрытия со временем стареют и покрываются явными и скрытыми дефектами, но значительно выгодней произвести своевременный частичный ремонт, чем полную замену стяжки при усилении ее разрушения.

Какова роль покрытия?

Схема процесса заливки стяжки.

В любом помещении между финишным напольным покрытием и плитами перекрытия располагается стяжка пола. Она, как правило, выполняется из бетонного раствора различной толщины. В современных конструкциях используется специальная смесь для наливного пола. Сама стяжка пола скрыта под напольным покрытием и поэтому может показаться, что она не подвергается разрушениям. Однако на самом деле главная задача бетонного покрытия – воспринимать на себя главную механическую нагрузку, воздействующую на пол. Она является демпферным слоем для перекрытия. Постоянная механическая нагрузка, естественно, приводит к постепенному разрушению материала стяжки пола.

Немаловажной ролью стяжки является то, что она выравнивает поверхность и этим обеспечивает горизонтальность и ровность внешнего покрытия пола и повышает его долговечность. Кроме того, бетонное покрытие предназначено для скрытия различных коммуникаций: электропроводка, трубы, обогрев пола и т.д. Наконец, стяжка является дополнительным слоем, обеспечивающим тепловую и звуковую изоляцию. Роль, которую играет покрытие в обеспечении качества и надежности пола, огромна, поэтому так необходимо самостоятельно следить за ее состоянием и обеспечивать ее работоспособность.


Виды повреждений стяжки пола

Схема стяжки пола.

Под воздействием различных нагрузок или по причине некачественного изготовления стяжка пола подвергается разрушению. При снятии верхнего напольного покрытия все возникшие дефекты становятся видимыми и поддаются оценке возможности провести ремонт пола своими руками. К основным видам повреждений стяжки можно отнести: возникновение заметных трещин или выбоин, отслаивание бетона от плит перекрытия на отдельных участках с возникновением воздушных прослоек, мелкое растрескивание, шелушение или возникновение мелких раковин и отверстий по поверхности стяжки.

Трещины, а иногда и крупные щели, образуются из-за неравномерных или ударных нагрузок, а также из-за нарушений при строительстве: отсутствие усадочных швов, недостаточное армирование или некачественная заливка бетона. Такие повреждения очень опасны своей тенденцией к росту размеров и количества трещин. При снятии напольного покрытия эти дефекты заметны невооруженным взглядом.

Выбоины и крупные раковины появляются на участках локальных мощных нагрузок (например, вибрация бытового оборудования) или в местах, где появилась пустота в бетоне при его заливке. Отслоение бетона от перекрытия может возникнуть при неравномерных нагрузках или некачественной подготовке поверхности перед заливкой бетона. Такое повреждение незаметно с внешней стороны и может быть определено по глухому звуку при простукивании молоточком. Некачественный бетон или нарушения режимов заливки являются причиной множественных поверхностных повреждений, которые проявляются в виде шелушения поверхности стяжки, сильного ее запыления или мелких паутинообразных трещин.

Все рассмотренные виды повреждения поддаются ремонту стяжки пола своими руками на определенных участках. Единственным условием целесообразности его проведения является невыгодность при повреждении более 35% поверхности стяжки. В этом случае рекомендуется полностью заменить стяжку.

Мелкие трещины и их ремонт

Небольшие трещины на стяжке можно замазать обычным бетонным раствором.

Ремонт небольших видимых трещин в стяжке пола своими руками производится в следующем порядке. С помощью зубила трещина расширяется и углубляется на 10-15 мм. Пылесосом тщательно очищается от пыли трещина и участок вокруг нее. Раствор эпоксидной грунтовки в растворителе (пропорция 1:10) наносится на поверхность трещины и просушивается. Такая обработка поверхности позволяет улучшить адгезию заливочного раствора с поверхностью трещины. После этого в трещину или щель заливается раствор, представляющий собой специальную смесь для стяжки наливного пола. Высушенный участок шлифуется.

Ремонт крупных трещин

Поэтапный ремонт крупных трещин на стяжке.

Крупные и глубокие трещины в стяжке пола также подлежат ремонту. Для этого трещины при помощи болгарки расширяются и углубляются до плиты перекрытия или на глубину не менее 50 мм. На боковых поверхностях в трещинах набиваются бороздки. Расширенная трещина тщательно очищается от грязи и пыли. Вдоль трещины перпендикулярно ей пробиваются пазы длиной в 15-20 см и глубиной в 20 мм. Расстояние между пазами устанавливается 20-30 мм. Пылесосом тщательно очищается трещина и прилегающий участок. Так же, как и в случае с мелкими трещинами, весь участок крупной трещины обрабатывается грунтовочным раствором.

Ремонт выбоин и поверхностных раковин

Выбоина на стяжке можно заделать с помощью специального герметика на основе смолы.

Выбоины на поверхности покрытия могут занимать значительную площадь. Ремонт стяжки своими руками в этом случае производится в несколько этапов. Вначале с помощью болгарки по периметру выбоины выполняются надрезы глубиной на 2 см больше глубины выбоины. Если глубина выбоины большая, прорези делаются до основания. Затем с помощью перфоратора удаляется бетон стяжки внутри отмеченного периметра на глубину прорези. Образованное углубление тщательно очищается от остатков бетона и пыли с помощью пылесоса.

На следующем этапе дно и стенки углубления покрываются грунтовкой. После ее затвердения производится заливка ремонтным раствором в несколько слоев. Толщина каждого слоя обычно выбирается в пределах 20 мм. Заливка каждого слоя производится после затвердения предыдущего. При больших площадях ремонта целесообразно произвести армирование ремонтируемого участка металлическими прутами, сеткой или синтетическими нитями. После полного застывания верхнего слоя раствора весь участок ремонта зачищается и шлифуется так, чтобы его поверхность была строго вровень с поверхностью стяжки пола.

Устранение отслаивания бетона стяжки

Путем простукивания молоточком необходимо уточнить зону отслоения бетона стяжки пола от плит перекрытия. Границы зоны отмечаются мелом или цветным маркером. Внутри отмеченной зоны через бетон стяжки пробиваются отверстия диаметром около 20 мм до поверхности перекрытия. Расстояние между отверстиями составляет 25-30 см. Количество отверстий определяется площадью отслоения.

Принцип ремонта такого повреждения основан на том, что на участке отслоения бетона от основы образуется воздушная прослойка и ее необходимо заполнить массой. Для этого заливочный раствор разводится до жидкой консистенции и заливается в строительный шприц. Через пробитые отверстия раствор подается в зону отслоения и должен полностью ее заполнить, обеспечив сцепление с бетоном стяжки и перекрытия.

После полного устранения воздушной прослойки производится заливка пробитых отверстий по аналогии с ремонтом трещин. Участки заливки отверстий зачищаются и шлифуются.

Если путем простукивания стяжки удалось установить, что общая площадь отслоения бетона превышает треть от всей площади стяжки, ремонт нецелесообразен. Стяжку следует полностью демонтировать и заменить новой.

Ремонт поверхностных дефектов

Одним из неприятных (хотя и не очень опасным) дефектов поверхности стяжки пола является постоянное запыление, что вызвано неглубоким разрушением поверхности. Для устранения такого дефекта необходимо тщательно очистить поверхность от пыли и обработать ее специальным закрепляющим составом. Эффективно показали себя строительные смеси типа «Элакор» и «Ашфор». Перед нанесением этих обеспыливающих составов рекомендуется произвести зачистку всей поверхности стяжки для обеспечения необходимой адгезии состава и бетона. Раствор можно наносить малярным валиком. Кроме эффекта обеспыливания, эти вещества увеличивают износостойкость покрытия стяжки пола.

Выравнивание участков стяжки

При демонтаже напольного покрытия могут обнаружиться неровности поверхности стяжки пола. Они могут быть вызваны как некачественным изготовлением стяжки, так и поверхностными повреждениями.

Выравнивание поверхности на локальных участках стяжки целесообразно путем наложения самовыравнивающей смеси для наливных полов.

Для этого предварительно следует тщательно очистить бетонную поверхность и дважды обработать ее раствором соды. Смесь наносится валиком и разравнивается.

Инструмент и оборудование, необходимые для ремонта стяжки пола своими руками:

  • перфоратор;
  • болгарка;
  • зубило;
  • кувалда;
  • валик малярный;
  • кисть малярная;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • шприц строительный;
  • дрель;
  • шкурка наждачная.

Качество и долговечность напольных покрытий в значительной степени зависит от состояния стяжки. Своевременный и качественный ремонт стяжки своими руками позволит не волноваться за пол в квартире.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru