Какой толщины должна быть стяжка пола?

Показатели грамотно выполненной стяжки должны соответствовать нескольким ключевым факторам: особенностям и структуре основания, виду финишного покрытия. Основная функция — выравнивание поверхности для последующих отделочных работ, гарантия ее прочности и плотности, долговечности и устойчивости. Она обеспечивает защитой теплый пол (водяной или кабельный электрический). Обусловливает при необходимости дополнительную теплоизоляцию, а также ограждение от внешнего шума. Выясним же, какая требуется оптимальная толщина стяжки пола.

Оглавление:

Типовое разнообразие

Классификация разновидностей стяжки ведется по нескольким ключевым критериям:

  • Согласно технологической методике изготовления, она бывает сухой и «мокрой».
  • По структуре — много- и однослойной.
  • В зависимости от вида сцепления стяжка делится на: «плавающую» (более 3,5 см), не связанную с перекрытием, и сплошную, имеющую прочное сцепление с ним.

Последняя часто является условием монтажных действий подготовки ровной площадки под теплый пол. Многослойная стяжка предполагает наличие черновой от 2 см и идеальной финишной чистовой поверхности, выполняемой чаще самовыравнивающимся раствором. Значение возможной толщины выравнивающей цементной стяжки пола колеблется от 0,3 до 2 см.


Зависимость толщины стяжки от ее состава

Несмотря на некоторые неудобства (порой растрескается, долго сохнет), стяжка на основе цемента значительно доминирует над гипсовыми аналогами. Именно она способна нивелировать достаточно крупные неровности (до 2 см), которые бывают у чернового пола. Во избежание растрескивания требуется армирование и допустимая толщина слоя цементно-песчаной стяжки должна составлять не меньше 3 см.

Рекомендуется после заливных операций пол несколько дней увлажнять, что дополнительно сохранит максимальный норматив монолитности. Смесь цемента с песком может быть составлена самостоятельно (соотношение 1:3 соответственно). Сухой концентрат пескобетона, специализированный для подобных работ, используется при необходимости выравнивания перепадов пола в 6 см и больше, благодаря крупнозернистой фракции песка. Толщина состава варьируется в диапазоне от 10 до 15.

В редких ситуациях, когда нужно сгладить уклоны до 17 см, под пескобетонный горизонт укладывают вначале слой керамзитобетона, чтобы удержать расчетный вес и не допустить чрезмерного давления на конструкции, на которых базируется пол. Гипсовая стяжка простая в исполнении, пластичная, быстро сохнет и не дает усадки. Иногда ее заливают тонким слоем без армирования. Широкое применение не получила из-за способности гипса впитывать влагу, поэтому не используется под плитку.

Дополнительные факторы, влияющие на толщину стяжки

В каждом конкретном случае толщина минимальной стяжки определяется индивидуально, поскольку приходится учитывать комплекс условий:

  • При укладке на изоляцию, в случае теплого пола, минимальный размер 4 см.
  • По плитам перекрытия — 2.
  • При обустройстве пола на водяном обогреве — диапазон от 0,5 до 1 см.

Расчет

Грамотное нахождение горизонтали для направляющих является базовым условием, определяющим в конечном итоге не только расход материала, но и получение прогнозируемых качеств стяжки, ее оптимальной прочности и долговечности.

1. Снимается покрытие до основания.

2. Применяя лазерный или стандартный водяной уровни, на расстоянии около 1,4 м (считая от пола), строго по горизонтали по всем стенам ставятся метки, которые в конце соединяют линией.

3. В разных точках измеряются расстояния от линии до пола. Чем плотнее будут расположены эти контрольные отметки, тем точнее получатся результаты. Проводится анализ. Минимальный показатель будет определять наиболее высоко расположенную точку, а максимальный — самую низкую. Их разность дает значение несовпадения высот в плоскости пола.

4. Теперь легко рассчитывается требуемое количество смеси. Среднее значение суммы перепада высот и толщины будущей стяжки умножается на указанную в маркировке цифру расхода (она дается на каждый 1 мм рассчитанной толщины) и на площадь пола. Получается максимальный общий вес.

5. От контрольной черты на стенах отмеряют метки заливки, принимая за нулевой ориентир самую высокую точку, и прибавляют к ней толщину прогнозируемого уровня стяжки. Останется установить на пол маяки и произвести укладку.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru