Стяжка пола - технология устройства полусухой стяжки пола по Немецкой технологии с фиброволокном

Цементно-песчаные растворы для стяжек полов

В настоящее время, при строительстве торговых центров, офисных и жилых помещений предъявляются повышенные требования при устройстве стяжек для полов с последующим настилом чистовых покрытий. Традиционно применяемые технологии и материалы для устройства наливных стяжек не способны отвечать требованиям технической документации и пожеланиям Заказчика. Устаревшие технологии укладки тормозят сроки выполнения работ, не говоря уже о качестве. Появление усадочных трещин, применение смесей для дополнительного выравнивания, отсутствие звука и теплоизоляции - всё это ведет к удорожанию проектов с потерей качества. Используя накопленный опыт, для улучшения качества и снижения стоимости работ мы предлагаем новые технологии по устройству полусухих тепло и звукоизоляционных стяжек.

Область применения

Предназначена для устройства выравнивающей стяжки и наносится как на бетонное основание так и на подготовленную и спланированную поверхность как при ремонте старых зданий, зданий, так и при сооружении новых. Рекомендуется к применению при необходимости снижения нагрузок на основание, для создания конструкции пола со звука и теплоизоляционными свойствами. Рекомендуется для применения при строительстве офисных, производственных, складских, торговых помещений, а так же в жилищном строительстве, т.к. позволяет снизить себестоимость кв. метра площади.

Свойства: Обладает малой теплопроводностью, негорюча, выравнивает поверхность слоем до 100 мм, в 2,5 раза легче традиционных растворов. Обладает хорошей звукоизоляцией.

Технические данные цементно-песчаных растворов:

Преимущества:


• снижение веса 1м2 конструкции пола по сравнению с проектным со 126 до 81 кг.;

• не требуется дополнительного выравнивания, шлифовка стяжки в момент укладки, идеальное основание под чистовое покрытие ;

• благодаря малому содержанию воды в растворе стяжка не даёт усадки с минимальным образованием трещин;

• возможность использовать фиброволокно;

• выдерживает пешеходную нагрузку через 12 часов;

• экологически чистый материал, в составе только природные материалы: портландцемент, песок;

• индустриальность, так как одновременно заменяет несколько слоёв пола: звукоизоляцию, теплоизоляции, стяжку конструкционную.

Технология укладки растворов для стяжек полов

Подготовительные работы перед укладкой стяжки. Зачистка пола.

Перед устройством стяжки необходимо правильно подготовить основание. Для этого поверхность пола подметается и осматривается. Все отслоения зачищаются, большие трещины замазываются раствором.

Определение уровня пола

Далее выставляется нулевой уровень по всем помещениям с помощью лазерного нивелира и выставляется уровень стяжки.

Гидроизоляция

В помещении производится гидроизоляция пола, стен, с которыми будет контактировать стяжка. Для этого на пол растилают полиэтиленовую плёнку, а к стене приклеивается лента верхним краем несколько выше, чем будущая поверхность стяжки. Благодаря плёнке "плавающий" пол не трескается из-за изолированности от перекрытия и стен.

Для большей прочности стяжки пол можно застелить железной сеткой, что придаст стяжке гибкость и долговечность в эксплуатации

Производство лёгкого раствора

Для производства раствора мы используем автономные бетононасосы фирмы BMS (Германия).

В смеситель загружается песок, цемент, добавки, воду.

Транспортировка раствора

После перемешивания раствор по шлангу подаётся на необходимый этаж (до 100 метров в высоту и 130 метров по горизонтали) к месту выполнения работ и выгружается порциями на подготовленный пол.

Укладка стяжки

Процесс укладки начинается с установки маяков, с помощью выравнивающей рейки и нивелира. По маякам производится выравнивание плоскости стяжки. От правильности их установки напрямую зависит – насколько ровной будет стяжка. Процесс требует особого внимания и высокой точности Маяки устанавливаются параллельно на расстоянии позволяющем упереть концы рейки-правила, которой производится разравнивание раствора.

Далее производится затирка поверхности с помощью затирочной машины с металлическим диском. После окончания затирки поверхность становится идеально ровной. Для избегания появления трещин температура в помещении должна быть от +5 до +30 градусов Цельсия.

Важно: устранить свозняки, избегать резкого перепада температур.

После набора стяжкой механичной прочности с заданным проектом, качество поверхности позволяет укладывать на нее различные виды напольных покрытий без дополнительной доводки поверхности.

Технологичность изготовления, удобоукладываемость цементно-песчаного раствора при выполнении стяжки в виде монолитного основания под финишное покрытие полов позволяет выполнить за рабочую смену до 300 м .кв. поверхности пола в жилых, офисных, торговых и других помещениях при работе одной бригадой.

Идеально ровные полы

1. Стяжка сделанная по технологии не требует дополнительного выравнивания, поэтому является идеальным основанием под плитку, паркет, линолеум, полимер, пробку. Это возможно из-за уплотнения смеси затирочной машиной в момент укладки, что позволяет избежать пустот в стяжке

2. Благодаря данной технологии, в песчано-цементном растворе содержится небольшое количество воды, необходимое только для гидратации цемента. Это свойство в дальнейшем дает возможность избежать усадки стяжки, не вызывает трещинообразование

3. При производстве полов возможна укладка электрического кабеля, следовательно не нужны дополнительные затраты при устройстве теплых полов

4. Данные полы уже через 12 часов выдерживают пешеходную нагрузку, а через 94 часа в данном помещении можно приступать к отделочным работам.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УКЛАДКИ ПОЛУСУХИХ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНЫХ ПОЛОВ

1 Укладка полиэтилена на подготовленное основание.

2 Установка по периметру комнаты Изолона.

3 Приготовление цементно-песчаной смеси с добавлением полипропиленовой фибры:

Для получения максимально прочного цементно-песчаного камня с минимальным содержанием пор, с минимальной усадкой и, как следствие, высокой трещиностойкостью, содержание воды в цементно-песчаном растворе должно быть достаточной только для гидратации цемента.

Водоцементное отношение с учетом удобоукладываемости смеси выбрано 0.3 Приготовление раствора полусухим методом производится непосредственно на строительной площадке.

Песок речной сеяный, модуль крупности 2.3 – 2.5, естественной влажности фракции до 5мм

Цемент - портландцемент ПЦ - 400

Добавки пластифицирующие в зависимости от требования Sika (Швейцария)

Смешивание раствора:

Производится механическим способом в смесителе.

В работающую мешалку:

Засыпается песок в количестве 200 литров(объемное дозирование)

Засыпается цемент 50 кг.

Заливается вода 15 литров

Добавляется полипропиленовая фибра 500 гр на м? смеси (Германия)

Закрывается герметичный затвор

Материал перемешивается в течение 3-х минут

Затем сжатым воздухом раствор подается по шлангам к месту укладки

Расстояние подачи на высоту до 100 м. по горизонтали 120 м.

4 Укладка смеси

Поданная сжатым воздухом смесь согласно установленным маякам распределяется по поверхности основания. Для обеспечения тепло и звукоизоляции междуэтажных перекрытий под стяжку укладывается звуко-теплоизолирующий материал толщиной 30мм. Вдоль периметра стен укладывается звукоизолирующая лента, производится нарезка термоизолирующих швов квадратами не менее 6м х 6м. Средняя толщина стяжки по звукоизолирующему слою составляет 50 мм.

Свежеуложенная по отметкам стяжка затирается заглаживающей машиной для дополнительного финишного выравнивания поверхности и упрочнения верхнего слоя.

При наличии сквозняков стяжка накрывается полиэтиленовой пленкой в течение последующих суток для обеспечения наилучшего влажностного режима созревания цементного камня. Либо возможен легкий пролив поверхности пола небольшим кол-вом воды.

Хождение по стяжке через 12 часов. Через 94 часа возможна укладка покрытия.

МЕНЮ

Стяжка пола.

По материалам сайта: http://estrichmaschinen.ru