Устройство стяжки тёплого пола — советы, материалы и рекомендации

Системы отопления «теплый пол» являются современным и технологичным решением для обогрева помещения. Они обеспечивают равномерное распределение тепла, сохраняют оптимальную влажность воздуха и незаметны в помещении.

В процессе установки «теплого пола» необходимо соблюдать несколько основных правил, от которых зависит качество и долговечность всей системы.

Конструкция теплого пола: схема укладки и толщина покрытия

В общем случае конструкция теплого пола состоит из:

1. Теплоизоляционной плиты (пенополистирол толщиной не менее 2 см);

2. Арматурной сетки толщиной 3-5 мм;

3. Нагревательного элемента:


  • для водяного пола – это трубы диаметром от 12 до 20 мм;
  • для электрического – одножильный или двужильный кабель диаметром 5-6 мм;

4. Гидроизоляции – полиэтиленовой пленки толщиной 0,2 мм;

5. Цементно-песочной стяжки толщиной 50 мм;

6. Покрытия.

Общая толщина водяного теплого пола составляет примерно 10 см, электрического – около 7 см. Это значение может быть уменьшено за счет толщины стяжки. В этом случае необходимо использовать специальные добавки к цементно-песочному раствору, которые увеличат предел прочности бетонного покрытия.

Если требуется создать теплый пол минимальной толщины, то следует использовать пленочную инфракрасную систему.

Схема монтажа пленочного пола выглядит следующим образом:

  1. Теплоотражающий материал, уложенный на стяжку или первичный пол.
  2. Термопленка толщиной 3-6 мм.
  3. Полиэтиленовая пленка.
  4. Влагостойкие гипсоволокнистые листы (под плитку) или фанера (под ламинат, ковролин или линолеум).
  5. Слой плиточного клея толщиной 1 см (если предполагается укладка напольной плитки).
  6. Финишная отделка.

Общая толщина слоя от термопленки до верхней границы пола составляет не более 3 см.

Как выполнить стяжку

Минимальная толщина бетонной стяжки над трубой составляет 50 мм. Если этот параметр является критичным и необходимо уменьшить высоту бетонного покрытия, то рекомендуется использовать армирующую сетку толщиной от 3 мм и размером ячейки 10х10 см.

Также для улучшения прочностных свойств стяжки к цементно-песочной смеси добавляются фибра и пластификаторы. Они придают эластичность покрытию и делают его поверхность более гладкой.

Доля пластификаторов составляет 6% от общей массы цементного раствора. Толщина такой стяжки может быть уменьшена до 30 мм.

Для приготовления бетона необходимо:

  1. Смешать песок фракции 0,8 мм и цемент М400 в пропорции 3:1.
  2. В полученную смесь добавляется полипропиленовая фибра из расчета 0,6-0,9 кг на 1 куб. м раствора.
  3. Отдельно готовится водный раствор. Для этого в необходимое количество воды (примерно 1/3 от массы цемента) добавляется пластификатор.
  4. Водный раствор небольшими порциями вводится в цементно-песочную смесь до образования густой однородной массы.

Как правильно провести заливку

Перед заливкой пола, рекомендуется разделить всю его площадь на участки в 40 кв. м. Соотношение сторон получившихся участков должно быть 1:2.

Такое разделение необходимо для обеспечения равномерного распределения тепла по всему полу. По границам полученных секторов и периметру пола укладывается демпферная лента. В процессе заливки уложенный раствор «прокалывается» металлической проволокой.

Это поможет предотвратить появление воздушных пузырей внутри стяжки. Все работы должны выполняться только при комнатной температуре.

Для выравнивания плоскости стяжки используются направляющие – «маяки» (профили или металлические трубы). «Маяки» должны быть установлены параллельно друг другу на расстоянии равном длине рейки, которой будет проводиться разравнивание раствора. Затем с помощью реечного уровня маяки выравниваются по длине и между собой.

Для правильного застывания стяжки ее необходимо 2-3 раза в день смачивать водой. Через 2-3 дня можно извлечь маяки, оставшиеся углубления грунтуются и затираются свежим раствором. Затем стяжка снова смачивается и на 2 недели накрывается полиэтиленовой пленкой.

Выбираем плиточный клей

При эксплуатации «теплых полов» на материалы чистовой отделки пола постоянно воздействуют температурные перепады. Так, при нагревании обычный клей расширяется, а при остывании – сокращается.

Такие колебания приводят к растрескиванию и отслоению керамического покрытия. Поэтому для облицовки теплого пола необходимо использовать специальный связующий состав.

Существует несколько типов клеевых материалов:

  • на основе алюминатного цемента;
  • на основе цемента М500 с добавлением пластификаторов;
  • на основе эпоксидных смол.

Все материалы устойчивы к температурным колебаниям и обеспечивают хорошее сцепление керамики с бетоном.

Время укладки плитки на пол после ее обработки клеем составляет 10-15 минут. Время корректировки положения не должно превышать 10 минут. Затирка швов проводится по истечении 24 часов после окончания монтажа.

Правильная установка теплого пола обеспечит сокращение расходов на отопление на 15-25% и поможет создать максимально эффективную и долговечную систему со сроком эксплуатации более 50 лет.

По материалам сайта: http://teplostroyka.ru