Как подготовить (бетонный, грунтовый, деревянный) пол под стяжку из цемента своими руками

Будет использована обычная песчано-цементная связка. Это наиболее популярный вид стяжки. Условия для проведения работ по изготовлению стяжки должны быть такими – температура воздуха – 20-25 градусов, без сквозняков. Пол тщательно убирают, пылесосят, устраняют все возможные отслоения и бугры. Затем пол грунтуют, заделывая все возможные щели и трещины. Если пол будет с гидроизоляцией и теплоизоляцией, то ее укладывают именно на грунтовку. Затем проводится, так называемое – уровень стяжки. Здесь определяются два момента. Это горизонтальность стяжки и толщин стяжки. Обычно толщина стяжки устанавливается на уровне 3-5 см, и выставляется с помощью уровней и отбивочных шнуров. Хотя при «тяжелых» случаях разрушения пола квартиры или дома, толщина стяжки может достигать и 10 см.

Маячки делаются достаточно просто. Определяется контрольная точка на одной из стен, и затем с помощью уровня переноситься на противоположную стену. Так делаются отметки по всему периметру помещения.

Делать одинаковое расстояние от пола до поверхности стяжки, смысла нет. Таким образом, вы просто перенесете все неровности поле на большую высоту, а нам необходим ровный, горизонтальны пол. Поэтому в одном месте маяк будет стоять на высоте 2 см, на другом месте – 4 см. Но это и создать ровный горизонтальный пол. Конечно, если вы делаете стяжки во всех комнатах квартиры или дома, то желательно, чтобы они находились на одном уровне, что бы не чувствовали разницы уровней в разных помещениях. Поставив маячки, вкручиваем в стены саморезы и натягиваем отбивочный шнур. Стяжка в деревянном доме или в бане не допускает заливку бетонного раствора на балки из дерева. Поэтому деревянные балки нужно заменить металлическими, а основание обязательно проармировать.

Укладываем стяжку (технология монтажа стяжки для пола) своими руками

Для этого сначала устанавливаем «маячки». Это могут быть специальные маячные рейки, и т.п. Если вы армируете пол, то сначала укладываете арматуру или арматурную сетку, а на нее маячные профили. Естественно, профили должны находиться на уровне намеченного уровня.

И далее фиксируем их с помощью небольшого количество раствора.


Затем начинается подготовка основной массы раствора для заливки пола. Наилучший вариант – использование растворомешалки. Ручное приготовление раствора не дает необходимого качества.

Конечно, в качестве вспомогательных устройств можно использовать электродрель со смесителем, это тоже неплохой вариант. Раствор должен быть консистенции густой сметаны. Не надо делать его много. Раствор можно использовать только в течение полутора часов. Поэтому укладывайте его полосами, настолько, на сколько хватает раствора. Но лучше, чтобы полосы были одинаковой ширины.

Как правило, для стяжки используется цемент марки М-400, в пропорции 1 к 3 с песком. О том, что их надо тщательно перемешать мы не будем говорить.

Затем начинается процесс выкладывания и выравнивания стяжки. Процесс тяжелый, нудный и кропотливый. Но от него зависит, какой у вас получиться пол. После укладки раствора стоит пройтись по ней валиком с металлическими спицами для удаления воздушных пузырей. Ну, и процесс этот продолжается, пока не будет залит весь пол.

Периодически стяжку смачивают во избежание потрескивания и ждем, когда она высохнет. О том как высушить стяжку мы расскажем далее.

Процесс высыхания цементной стяжки

Это очень ответственный момент. Если вам кажется что основной объем работ уже выполнен и «дело в шляпе», то спешим вас предостеречь. Процесс сушки цементной стяжки является основой качества проведенных работ. Сама цементно-песчаная стяжка станет твердой уже через сутки, но это не значит что она готова к эксплуатации. На самом деле процесс застывании длится гораздо дольше. В течении последующих 10 дней необходимо следить за влажностью стяжки. Стяжку необходимо опрыскивать водой. Увлажнение позволит застывать цементу равномерно, относительно внутренних слоев, что предотвратит появление трещин на поверхности.

Из рекомендаций, по сохранению влажности в стяжке, стоит посоветовать следующее: - ограничить вентиляцию в комнате (помещении) где залита стяжка; - накрыть стяжку после увлажнения полиэтиленовой пленкой; - как мы уже говорили, смачивать два раза в день водой; - возможно применение пластификатора, для предотвращения появления трещин. При этом все это время полноценно нагружать стяжку нельзя. То есть ходить по стяжке лучше всего по доскам, для увеличения нагрузочной площади и то, на третий день. Нельзя складировать стройматериалы. В общем все, что связано с полноценной эксплуатацией стяжки в данной период, запрещается. Появившиеся трещины могут не только снизить качество стяжки, но и поставить под угрозу вообще весь объем проделанной работы.

Проверка (контроль) качества цементной стяжки

Итак, после того, как вы проделали столь значимый объем работы перед вами конечно встанет вопрос о том, насколько качественно все сделано. Удалось ли вам реализовать укладку, сушку стяжки. Для оценки результатов нужно по истечению 2 недель провести следующие действия:

• Прежде всего, оценить качество по внешнему виду. Определить однородность стяжки по цвету, который должен быть однородным, без каких либо включений.

• Далее проверяем ровность поверхности. Проверку можно провести с помощью инструмента – правила, длинною 2 метра. Положив его на пол, проверяем на наличие зазоров. Если их величина не более 4 мм значит все сделано правильно.

• Наконец, придет время проверить твердость.

Для этого по касательной наносят ряд ударов молотком Кашкарова, если такового нет, то используйте обыкновенный. Сила удара определяется ударом молотка от его веса (порядка 200 грамм), при опускании его тупой стороной на поверхность. Плечо (ручка) удара порядка 30 см. При этом на стяжке не должны образовываться распространяющиеся трещины. Сами впадины от удара должны быть незначительными.

Как сэкономить на заливке стяжки из цемента своими руками

Для более экономного расхода отдельно проводится черновая стяжка, первый слой, например по грунту, выполняемая из менее дорогих материалов. Более экономичным считается стяжка пенобетоном, после чего в обязательном порядке необходимо произвести заливку полноценной стяжки, но меньшей толщины (финишной). На величину затрат также влияет и использование армирующей сетки. На ней можно неплохо сэкономить, но прочность от этого самой стяжки и ее долговечность значительно упадет.

О том как приготовить раствор для стяжки, можно узнать из статьи "Раствор для стяжкит пола ".

Если стяжка укладывается на твердую поверхнсть, то перед ее монтажом поверхность лучше всего прогрунтовать "Как грунтовать поверхность под заливку стяжки ".

По материалам сайта: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai