Теплый пол в ванной комнате

Системы теплого напольного покрытия, популярные среди многих людей, сейчас устанавливаются не только в основных жилых помещениях. К примеру, теплый пол в ванной комнате способен значительно повысить уровень комфортного проживания во всем жилище, снижая влажность и поддерживая температуру воздуха на должном уровне.

Теплый пол в ванной

Учитывая то, что во многих санузлах и ванных комнатах в качестве отделочного материала используется плитка, то именно в этих помещениях применение дополнительного источника обогрева будет очень кстати. В ванных комнатах используются два вида напольного отопления: водяной и электрический теплый пол в ванной.

Наибольшее предпочтение владельцы квартир отдают именно второму варианту – инфракрасному (электрическому) теплому полу. В большей степени его популярность обуславливается простотой монтажа конструкции и дальнейшей ее эксплуатации.

Инфракрасный теплый пол


Теплый пол в ванной инфракрасный относится к электрической системе отопления, в основе которой находятся нагревательные маты. Эти маты представляют собой текстильную базу, в которую встроены нагревательные элементы. При помощи термостата можно легко установить необходимый температурный режим обогрева теплого пола.

Водяной теплый пол под ванной также относятся к одной из систем напольного обогрева дома. Их отличительная черта при установке заключается в использовании в качестве источника тепла горячей воды в полимерных трубах, располагающихся под полом санузла или туалета. Этот способ обогрева пола в большинстве случаев используется в загородных коттеджах и домах.

Электрический теплый пол в ванную обладает многими преимуществами: приемлемой стоимостью оборудования, недорогим монтажом и установкой, простотой эксплуатации.

Кроме этого, готовая конструкция приподнимает высоту пола всего лишь на 4 мм. Стяжка с водяным полом в ванной комнате, как правило, приподнимает общий уровень пола примерно на 8-10 см. Это, конечно, не совсем удобно, поэтому данную особенность можно смело отнести к недостаткам конструкций такого типа. Но при этом водяной теплый пол в ванной является намного более экономичным, нежели электрический вариант.

Электрический теплый пол в ванную комнату

Системы электрического подогрева помещения отлично подходят для любых помещений, в том числе и тех, в которых эксплуатация водяного теплого пола невозможна или крайне затруднительна. Монтаж и установка электрического теплого пола достаточно проста в своем исполнении, поэтому с ней может справиться любой человек.

Даже девушка справится с этой задачей

Ванная комната – это помещение с высоким уровнем влажности, благодаря которому у негативно воздействующих на ваше самочувствие грибков имеются весьма  хорошие условия для развития. После того, как установлен теплый пол в ванной помещение становится намного суше, что сводит вероятность появления грибка к минимуму.

Как сделать в ванной теплый пол?

Если вы уверены в своих силах, вы можете ознакомиться с технологией установки теплого пола и приступить к самостоятельному монтажу системы.

Устройства теплого электрического пола в ванной комнате

По сути, система электрического обогрева пола представляет собой отдельный от основного пола элемент, который монтируется до или во время настилки покрытия. Эта система включает в себя нагревательные кабели или маты, которые укладываются на бетонное основание (либо в процессе укладки новой плитки на старую), после чего крепко приклеивается к старому покрытию. Маты состоят из ткани, с плетеными в нее нагревательными элементами, надежно защищенными и изолированными от воздействия влаги. Чтобы осуществить подключение к электросети, к каждому мату с начала и конца присоединяются свободные провода длиной порядка 4 метров.

Питание системы происходит от сети с напряжением в 220В. За счет встроенного датчика измеряется температурный режим теплого пола в ванной, а необходимый нагрев устанавливается при помощи электронного терморегулятора.

Чтобы маты в точности подходили под различные выступы и углы в помещении, их раскраивают при помощи ножниц, а при укладке используют хлорвиниловый клей. Клеевой раствор высыхает за три дня, по истечении которых можно начинать укладывать плитку. Плиточный клей, на который укладывается плитка, наносится зубчатым шпателем. Более подробно об общей технологии в статье – как сделать теплые полы .

Нанесение клея на электрические маты зубчатым шпателем

Провода температурных датчиков и подводящие провода заводят в трубы, после чего распределительная коробка закрывается крышкой. Наиболее оптимальные способы раскроя с последующей укладкой термоматов – в районе ванны и углах помещения. Если есть необходимость, в матах делают небольшие вырезы, стараясь исключить вероятность повреждения нагревательных элементов.

Самостоятельно установить теплые полы в ванной комнате под силу каждому человеку, самое главное – работать аккуратно и тщательно соблюдать все требования по установке.

Запрещается пережимать, сгибать или резать провода. Маты следует приклеивать только на чистую и сухую поверхность основы при помощи специального плиточного клея. После завершения приклейки можно начинать монтаж теплого пола в ванной с дальнейшим подключением всех необходимых элементов системы.

Снятие защитной пленки с клеящих полосок термоматов

Теплый пол в ванной, отзывы о котором в большинстве случаев положительные, являются идеальным решением при ремонте, так как предназначены для отопления именно небольших помещений. Используя терморегулятор можно настроить необходимый температурный режим и поддерживать его в нужном состоянии в течение всего дня.

Теплый пол в ванную комнату – особенности монтажа

Требования, предъявляемые к основанию пола

Рабочая поверхность основания обязательно должна быть ровной и чистой (допустимый размер неровней не должен превышать 1 см). Для предотвращения деформации теплоизоляционного слоя поверхность перекрытия следует выравнивать при помощи тонкого слоя песчано-цементного раствора.

Необходимые работы до начала укладки теплоизоляционного слоя

Прежде чем начинать укладку теплоизоляционного слоя, следует удостовериться, что проект дома подразумевает возможность установки теплых полов ванной комнате. Если эта возможность предусмотрена, то на чистое основание укладывается паро- и гидроизоляция, состоящая из рулонных, обмазочных или наливных материалов.

Если основой наливных материалов являются битумные связующие, то битум должен тщательно просохнуть, прежде чем будет начата укладка теплоизоляции из пенополистирольных материалов.

Гидроизоляция ванной комнаты произведена наливочным материалом

Какие материалы используются для изготовления теплоизоляции?

Теплый пол в ванной, цена на который зависит от количества используемого материала, в качестве утеплителя предполагает использование пенополистирола, жестких минеральных плит, пробкового утеплителя, а также специальной фольги.

Необходимость использования алюминиевой фольги для теплоизоляции

Электрический теплый пол в ванной подразумевает использование отражающего покрытия, в качестве которого отлично подойдет алюминиевая фольга. Но стоит отметить, что фольгу без покрытия применять не рекомендуется, так как раствор стяжки, обладающий щелочной средой, портит алюминий очень быстро, из-за чего теплые полы в ванной в скором времени потребуют проведения дополнительных ремонтных работ.

Укладка фольги на пробковый утеплитель

Эта фольга, в большей степени, подойдет для обустройства пароизоляции, так как не подходит под укладку под цементно-песчаную стяжку. Алюминиевая фольга рекомендована к использованию только под стяжкой на гипсовом вяжущем. В таких случаях рекомендуется использовать фольгу с хорошей толщиной.

Теплый пол в ванной – видео об особенностях укладки готовых изоляционных плит

Установив теплый пол в ванной, вы сразу же отметите приятные изменения – по утрам вы будете заходить в свежую и теплую комнату, а не мрачное и влажное помещение с подтеками и конденсатом на стенах. Подробнее о том, как сделать электрический теплый пол. можно ознакомиться по ссылке.

По материалам сайта: http://centro-pol.ru