Как правильно сделать пол в бане?

Обустраивать половой настил в помещении бани нужно сразу же после возведения основного помещения. Если принять во внимание некоторые советы и рекомендации, то сделать в бане пол самостоятельно несложно, а самое главное — качество проделанной работы при этом будет на высоте: пол, который вы сделаете самостоятельно, ничем не уступит полу, сделанному мастером.

Итак, как сделать пол в бане?

Перед тем, как приступить к выполнению работ, необходимо ознакомиться со многими важнейшими нюансами, которые касаются сооружения полового настила. К примеру, пол в бане – это самое холодное место, его температура обычно не превышает цифру 30 градусов, поэтому материалы для его изготовления пола выбирать практически любые. Исключением стали только синтетические материалы. При этом пол в бане можно назвать достаточно уязвимым местом, его, по хорошему счету, неплохо бы утеплить (как утеплить пол в бане ), ведь стоять на прохладном полу в теплом помещении может нравиться не всем. Но обо всем по порядку.

Деревянный половой настил в банном помещении.

Определиться с материалом, из которого вы хотели бы сделать пол, необходимо пока еще не залита половая стяжка. Если вы все-таки решили выбрать дерево, то остановите свой окончательный выбор на лиственнице, еле, сосне или пихте. В хвойных породах содержится смола, которая прекрасно защитит напольное покрытие в том помещении, где очень высокая влажность, то есть в бане. В то время как дуб выбирать не желательно, ведь пол из него получится достаточно скользким.

Не протекающий деревянный пол.

Для того чтобы сделать в бане не протекающий деревянный пол, нужно заранее предусмотреть углубление лаг в слоне глины или бетона, поверх которых и застилаются доски. Стяжку необходимо сделать обычную, только с уклоном к одной из сторон или к середине. В те места, куда будет стекаться вода, делают углубления, которые накрываются решеткой. Вода из этих мест поступает сначала в отстойник, а затем в канализацию.

Конструкция не протекающих деревянных полов вполне проста, ее несложно сделать даже тому, кто не имеет особого опыта в строительстве. Однако такой пол имеет ряд недостатков: вода может вытекать не вся, некоторая ее часть может застаиваться, тем самым, вызывая гниение досок, да и температура такого пола достаточно низкая.

Протекающий деревянный пол.

Для сооружения простого протекающего деревянного пола для бани нужно для начала убрать чернозем, сделать из белого песка подушку, затем сделать слой щебня и все это залить бетонной стяжкой. Поверхность должна быть направлена в сторону одной из стен, где и находиться пологая воронка с емкостью, в этой емкости и будет скапливаться вода.

Технология возведения такого пола предполагает, что в помещении бани нужно установить приемник для воды, после чего можно приступать к созданию основы. Таким образом обеспечивается слой гидроизоляции. Поверх устанавливаются доски с зазором между планками около 7 мм. Вода по таким доскам будет благополучно стекать. Сооружая данный пол, необходимо еще позаботиться о гидроизоляции столбов, на которых размещены лаги.


Сооружать настил в моечной и парилке можно лишь тогда, когда до конца будет сделана дренажная система и установлена печка.

Долговечность деревянному полу обеспечивает правильная вентиляция.

Плиточный пол.

В современных банях часто делают пол из керамической плитки. Если сравнивать его с деревянным полом, то плиточный вариант намного более долговечный, и внешне он более презентабельный. Однако обойтись без дерева все-таки не получится: на кафель рекомендуется предусмотреть деревянные решетки, позволяющие избежать тепловых ударов.

Плитка на стене, выложенная в несколько рядов, придаст такой бане классический облик. Если вам важно, чтобы баня была не просто красивой, а еще и практичной, то плитка – это идеальный материал для вас.

Как сделать пол в бане из бетона?

Бетонные полы обычно сооружают в парилке и в моечной. Бетонный пол вообще рекомендуют использовать в помещениях, где отмечается самый высокий уровень влажности.

Прежде чем укладывать стяжку из бетона, здесь необходимо подготовить подушку из щебня и белого песка (толщина каждой — 10 см). Затем пол утепляют войлоком, толщиной в 5 см. После укладывается керамзит и делается перлитно-цементная стяжка. Слой цемента можно наносить тогда, когда бетон хорошо схватился. После укладывают керамическую плитку. Настил в парилке и моечной необходимо делать с небольшим уклоном к сливным отверстиям. Отверстия для вентиляции предусматриваются в цоколе. Благодаря этим отверстиям пол в бане просушивается и не гниет.

Улучшить качество пола может гравийное основание, которое прикрывают стяжкой из бетона. Такой двухслойный пол будет гораздо теплее, чем однослойный. Но между слоями нужно будет сделать слой гидроизоляции, тогда вода не будет попадать слишком глубоко.

В целом, работа по возведению полового настила не так сложна, как может показаться сразу. Самое главное – это соблюдение всех правил и норм, и в итоге вы получите прекрасный и качественный пол в своей бане.

Как сделать пол в бане видео

По материалам сайта: http://podmasterij.ru