Cамовыравнивающаяся стяжка

Идеально ровная поверхность основания – главное условие качества будущего пола или напольного покрытия. Только на такое основание можно укладывать плитку, линолеум, паркет, ковролин или устраивать на нем промышленные полы. В противном случае существует неизбежный риск порчи напольного покрытия или наливных полов.

Тщательно выровнять основание можно с применением самовыравнивающейся стяжки. Может применяться и сухая стяжка пола. но сфера ее применения достаточно ограничена.

Самовыравнивающаяся стяжка пола – инновационная высококачественная услуга, которая становится все более популярной на строительном рынке. Устраивается самовыравнивающаяся стяжка из специальных смесей, обладающих такими характеристиками бетонных полов, как прочность и стойкость к нагрузкам.

Состав и применение самовыравнивающей стяжки

Стяжки, выравнивающие основание будущих полов, широко применяются для первичного устройства и ремонта оснований, а также для выравнивания и укрепления старой стяжки.

Кроме этого, самовыравнивающуюся стяжку пола применяют для выравнивания новых перекрытий из бетонных плит.

Самовыравнивающая стяжка состоит из вяжущего вещества (цемент или гипс), мелкозернистого заполнителя (песок, клей, пигменты) и различных пластификаторов, благодаря которым стяжка, выравнивающая основание, становится более пластичной. Пластификаторы также регулируют время застывания стяжки. Обычно это несколько дней, чего не позволяет добиться цементная стяжка пола .

Внешне самовыравнивающая стяжка – сухая смесь, порошок, который перед укладкой разводят водой в необходимых пропорциях так, чтобы получилась текучая масса, которая сможет равномерно распределиться по основанию.


Технология самовыравнивающей стяжки

Самовыравнивающая стяжка устраивается намного проще, чем бетонная стяжка. Она обычно имеет толщину от 1 до 10 мм. Но существуют смеси, которые применяют для устройства слоя большей толщины – до 25 или 50 мм. Толщина стяжки зависит от состава смеси и характеристик перекрытия, на которое она наносится.

Главной технологической особенностью нанесения самовыравнивающейся стяжки пола является то, что смесь может самостоятельно распределяться по поверхности, в результате чего получается идеально ровное основание.

Устраивают такую стяжку в несколько этапов. На первом из них подготавливают основу: удаляют бетон, который расслоился и растрескался, масло и цементный клей. При необходимости заделывают дыры и трещины. Затем основу очищают от пыли и грунтуют.

При устройстве самовыравнивающейся стяжки используют такие универсальные инструменты, как дрель, валик для грунтования, игольчатый валик для выполнения проколов во избежание образования воздушных подушек под слоем стяжки, емкости для приготовления смесей, маяки.

Температура в помещении, в котором выполняются работы по устройству самовыравнивающейся стяжки, должна быть от 10 до 25 градусов. Помещение должно быть закрытым, сквозняки – недопустимы.

Расход материалов и цена самовыравнивающей стяжки

Самовыравнивающаяся стяжка, цена которой соответствует качеству, должна устраиваться опытными мастерами, впрочем, как бетонные полы и другие виды промышленных и бытовых полов.

Запас материалов должен быть сделан с избытком, поскольку их расход может увеличиться из-за некоторых особенностей поверхности.

Цена самовыравнивающейся стяжки зависит от стоимости материалов и работ. Окончательно оценить стоимость будущей самовыравнивающейся стяжки может специалист после осмотра помещения.

По материалам сайта: http://www.prom-floor.ru