Устройство полусухой стяжки на элементы "теплого пола".

В настоящее время широкое распространение получило напольное отопление. Система напольного отопления представляет собой более или менее равномерно уложенные в полу элементы, подогревающие пол изнутри. Напольное отопление имеет преимущества по сравнению с традиционным радиаторным отоплением. При напольном отоплении в качестве отопительного прибора выступает вся поверхность пола. Равномерное распределение тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2 °C по сравнению с традиционными радиаторами, без изменения в ощущении тепла человеком. Снижение температуры на 2 °C обеспечивает снижение энергопотребления на 12%. В некоторых случаях применение напольного отопления является единственно возможным с точки зрения норм чистоты, гигиены или дизайна. Непонятно почему современные проектные институты не введут напольное отопление как норму для применения в лечебно-профилактических учреждениях. Как известно, традиционный радиатор отопления (батарея, что стоит под окном), тем более эффективен, чем больше у него площадь теплоотдающей поверхности. Соответственно, производители радиаторов стараются придать им замысловатые сечения и профиль, сделать как можно больше ребристых плоских элементов и т.д. Представляете, как все это сложно дезинфицировать?

В качестве теплоотдающих элементов подогревающих поверхность пола изнутри, могут быть трубы с циркулирующей подогретой водой, нагревающийся электрический кабель либо пленка, работающие от электричества. Система с трубами называется водяным напольным отоплением, с кабелем и пленкой - электрическим напольным отоплением. Система водяного напольного отопления является полноценной альтернативой радиаторного отопления.

Систему электрического напольного отопления не принято использовать в качестве основной системы отопления зданий из экономических соображений.

При устройстве напольного отопления ( теплого пола ) необходима теплоизоляция.

В этом случае на бетонное основание укладывается сначала теплоизоляция, затем на теплоизоляцию укладывается подогревающие элементы, после чего сверху делается стяжка.


Смысл теплоизоляции в данном случае заключается в том, чтобы уменьшить потерю энергии тепла на подогрев бетонного основания (перекрытия).

По материалам сайта: http://ololopol.ru