Типичные ошибки при монтаже водяного теплого пола: на что следует обращать внимание?

Перефразируя известный афоризм, можно сказать: хозяйка прячет свои ошибки под соусом, а монтажник — под стяжкой. Именно такую ситуацию можно наблюдать при монтаже водяного теплого пола. Этот процесс трудно назвать стандартным, доступным каждому новичку. Все этапы работ, от подготовки основания до заливки финишной стяжки, требуют аккуратности и внимания. Конечно, результат будет скрыт под слоем бетона. Однако после начала эксплуатации нового теплого пола большинство «косяков» заявят о своем существовании. Поэтому изучить ошибки, которые часто допускаются при монтаже водяного теплого пола, следует еще до начала работ.

Содержание

Как устроен водяной теплый пол?

Если говорить коротко, то водяной теплый пол представляет собой длинный и узкий трубопровод, уложенный в бетонную стяжку. По трубопроводу циркулирует горячая вода, пол нагревается. Такие системы успешно используют в частных домах в роли основного или вспомогательного контура отопительной системы.

На схеме наглядно представлено устройство водяного теплого пола. Это сложная система, которая состоит из нескольких слоев. Каждый из них следует монтировать правильно

На практике же все это выглядит как довольно сложный напольный пирог, состоящий из многих слоев. И монтаж каждого из этих слоев должен быть выполнен на «отлично». Система состоит из:

  1. Основания, например, бетонной плиты.
  2. Гидроизоляционного слоя.
  3. Слоя теплоизоляции.
  4. Системы труб.
  5. Бетонной стяжки.
  6. Финишной стяжки.
  7. Напольного покрытия.

В рамках данной статьи не имеет смысла описывать каждый из этапов монтажа теплого пола подробно, остановимся лишь на самых распространенных огрехах и грубых ошибках.

Безошибочный водяной теплый пол

Интересная информация об ошибках, совершаемых в процессе монтажа теплого пола, содержится в следующем видеоматериале:


Устройство правильного основания

Как и при любых видах работ, при монтаже водяного теплого пола, следует придерживаться аксиомы: основание должно быть ровным и чистым. Оптимальный вариант: после удаления старого напольного пирога (если таковой имелся) сделать черновую цементную стяжку и дать ей хорошенько просохнуть. Не стоит класть гидроизоляцию на неровную или грязную основу, поскольку это может повредить материал.

Очень важно правильно выполнить место примыкания черновой стяжки к стене, поскольку небрежность в этом моменте позже может привести к затруднениям во время монтажа демпферной ленты. Стену необходимо тщательно ошпаклевать, возможно, несколько раз.

Гидроизоляционные работы

В качестве гидроизоляции обычно используется достаточно прочная паропроницаемая пленка из полиэтилена. Расстелить ее на ровном основании не сложно. Однако затем по периметру помещения следует проложить специальную демпферную ленту. Здесь нередко возникают проблемы.

Демпферную ленту во время монтажа водяного теплого пола следует надежно зафиксировать. Слева представлен ошибочный вариант, лента провисает, справа продемонстрирован верный способ монтажа

Очень важно, чтобы демпферная лента лежала аккуратно, идеально ровно. Некоторые так называемые «мастера» крепят ее небрежно, в расчете, что при заливке бетонной стяжки лента естественным образом выровняется и займет правильное положение. На практике вдоль провисающей ленты при заливке бетоном образуются воздушные «карманы», которые не способствуют утеплению здания.

Особенности проведения теплоизоляции

В качестве теплоизоляции обычно используют жесткие плиты из пенополистирола. Их укладывают в два слоя, в шахматном порядке, чтобы стыки не совпадали. После монтажа утеплителя все неровности основания станут очевидными. Если плиты качаются, когда по ним ходят, значить они уложены по неровной основе. Это значительно снижает теплоизолирующие свойства такого недешевого материала.

Отражающую пленку нужно заправить за край плит пенополистирола. Сверху показан неверный вариант: пленка просто обрезана по краю утеплителя. Внизу продемонстрирован правильный монтаж пленки

Еще один важный элемент утепления — отражающая пленка. Нередко используют специальный материал, снабженный разметкой, по которой очень удобно класть трубы. Некоторые монтажники попросту обрезают пленку по границе плит пенополистирола, чего делать не следует. Чтобы пленка лежала ровно, прочно и правильно, ее необходимо заправить за край плит утеплителя. Если основание ровное, пенополистирол уложен правильно и демпферная лента надежно закреплена, пленка будет хорошо зафиксирована. Использовать для ее монтажа скотч не понадобится.

По мнению некоторых специалистов, фиксировать отражающую пленку скотчем не следует. Они считают, что при нагревании в процессе эксплуатации теплого пола скотч может выделять вредные для человека вещества. Рекомендуем вам поискать рекомендации на эту тему на сайте remvizor.ru — там вы сможете найти очень много полезных советов.

Правильная укладка труб

На этом этапе допускается целый ряд довольно грубых ошибок. Для начала многие мастера пренебрегают таким простым правилом, как составление плана-схемы, отражающего разметку труб. При составлении плана необходимо:

  • определить отступ труб от стены;
  • определить размер шага между трубами;
  • выбрать схему размещения трубопровода в каждом помещении (обычно используют «спираль» или «змейку»);
  • выбрать место для размещения коллектора (чем ближе к центру дома, тем лучше);
  • определиться с местами прохода трубы через стену и т. п.

Такой план еще до начала монтажа позволяет выявить проблемные и сложные места. Отсутствие плана-схемы имеет обратный эффект: сложности возникают по мере укладки труб, чтобы их разрешить, нужно или переделывать часть работы, или надеяться, что под стяжкой «и так сойдет».

Слева показаны ошибки при монтаже труб водяного теплого пола: нет отступа от стены, шаг между трубами «гуляет». Справа показан правильный и аккуратный монтаж трубопровода

Отступ труб от стены должен составлять 75-100 мм. Не имеет смысла класть трубу непосредственно у стены, чтобы обогревать плинтус, смонтированный при укладке напольного покрытия. Еще один важный момент — при поворотах трубу следует сгибать аккуратно и под правильным углом. Только при этом условии трубопровод ляжет четко по разметочной сетке, иначе никакая разметка работу не спасет.

Обратите внимание, чтобы прямой трубопровод и «обратка» не соприкасались близ коллектора, необходимо всю «обратку» уложить в специальную гофрированную трубу, чтобы избежать губительных для системы температурных перекосов.

Учет «мебельных» мест

В рекомендациях по монтажу систем теплого пола нередко встречается требование отметить на плане места размещения мебели и не прокладывать трубы теплого пола под ними. С одной стороны понятно: зачем обогревать мебель? А с другой стороны: неужели придется отказаться от перестановки мебели в будущем? Ведь если шкаф передвинуть, на его месте останется участок холодного пола.

Специалисты рекомендуют подойти к проблеме уравновешенно. Не имеет смысла греть пол там, где мебель встроена. Это может быть шкаф-купе или мебельная стенка на кухне. Во всех остальных местах можно смело прокладывать трубы. Если возникает опасность перегрева мебели, можно выбрать предметы, которые не прилегают к полу плотно, например, шкаф на небольших ножках и т.п.

Заливка труб стяжкой

После того, как трубы уложены четко по разметке, наступает этап заливки цементно-бетонной стяжки. Эта процедура большинству опытных монтажников хорошо знакома. Для укрепления этого слоя используется специальная армирующая сетка. Уложить ее следует таким образом, чтобы металл сетки не соприкасался с трубами теплого пола. В процессе эксплуатации материал труб будет проходить цикл расширения/сжатия, что может вызвать трение о сетку. В результате со временем трубы будут повреждены.

Если разметка для укладки труб не используется, армирующую сетку можно положить под трубами. Но и в этом случае следует позаботиться о том, чтобы трубы и металл сетки не соприкасались.

Так ли страшны технологические нарушения?

Некоторые строители, начинающие и даже опытные, скептически относятся к ошибкам во время укладки водяного пола. Они считают, что нет смысла так тщательно выполнять работы, результат которых будет скрыт под слоем бетонно-цементной стяжки. Но пренебрежение требованиями технологии очень скоро проявится в виде:

  • неравномерного прогрева пола, часть которого будет слишком горячей, а часть — недостаточно теплой или даже просто холодной;
  • чрезмерных расходов на закупку материалов, в частности, труб, которых при неправильной разметке и укладке понадобится больше;
  • роста затрат на отопление, вызванных опять же нерациональной укладкой труб и несоблюдением технологии;
  • незапланированных ремонтов и даже полного демонтажа некачественной системы теплого пола.

Действительно, многие нарушения технологии не заметны после укладки. Ногам тепло, хозяева довольны. Но время неизменно доказывает важность профессионального отношения к любому делу, особенно к такому сложному, как монтаж теплого пола.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com