Насыпные полы: характеристика и особенности технологии

Насыпные полы, выполняемые методом «сухой» стяжки, являются современным аналогом применения цементно-песчаного раствора В современном строительстве при устройстве пола все чаще отказываются от традиционной «мокрой» технологии, которая производится при помощи цементно-песчаного раствора, в пользу насыпного пола из керамзита, сланцевого песка или мелкозернистого шлака.

Керамзит – это легкий пористый материал, изготавливаемый путем обжига глинистого сланца или натуральной глины. Материал достаточно прочен, долговечен, обладает низкой теплопроводностью и высокими звукоизолирующими показателями. Не боится влаги, морозоустойчив, огнеупорен, не уязвим к химическим воздействиям. Керамзит производится из натуральных материалов, поэтому он экологичен.

Благодаря своим многочисленным свойствам, керамзит применяется в основных областях строительства.

Он легкий, но при этом обладает высокой плотностью. Благодаря этим основным преимуществам, керамзит не доставляет сложностей в транспортировке и укладке.

Керамзит – это легкий пористый материал, изготавливаемый путем обжига глинистого сланца или натуральной глины

Материал используется в строительстве для выравнивания пола, сверху на керамзит укладываются гипсоволокнистые листы (плиты ГВЛ). Насыпной пол очень жесткий благодаря своей структуре.

Основные характеристики насыпных полов

Насыпной пол из керамзита, щебня или другого материала применяется для выравнивания поверхности под укладку напольных покрытий. Если посмотреть на пол в разрезе, нижним слоем будет являться полиэтиленовая пленка, защищающая от влаги, затем – выравнивающий слой керамзита и ГВЛ плиты, придающие полу жесткость. Можно ознакомиться с материалом о самовыравнивающихся смесях для пола .


Прочность пола составляет 500 кг распределенной нагрузки на квадратный метр и 200 кг –точечной

Такой пол монтируется достаточно быстро, он очень прочен и является отличной звукоизоляцией в квартирах от соседей нижнего этажа. Насыпной пол обладает высокими теплоизоляционными показателями, поэтому является идеальным решением для полов на первых этажах, как частных, так и многоквартирных домов.

Материал используется в строительстве для выравнивания пола, сверху на керамзит укладываются гипсоволокнистые листы

Насыпные полы обладают следующими характеристиками:

  • Прочность пола составляет 500 кг распределенной нагрузки на квадратный метр и 200 кг –точечной.
  • Высокий уровень шумоизоляции.
  • За счет слоя керамзита насыпной пол обладает низким уровнем теплопроводности.
  • Сухая стяжка оптимально подходит для устройства электрического теплого пола .
  • За счет легкого веса и других качеств насыпные полы легко и достаточно быстро монтируются, не нужно ждать, пока черновой пол застынет, как в случае с цементной стяжкой.

Такой пол монтируется достаточно быстро, он очень прочен и является отличной звукоизоляцией в квартирах от соседей нижнего этажа

Насыпные полы: преимущества и недостатки

Насыпные полы достаточно быстро набирают всемирную популярность благодаря таким преимуществам:

  • При устройстве насыпного пола создается высокопрочное идеально ровное покрытие по всему дому, без порожков, ступеней и уклонов.
  • Натуральная глина или глинистый сланец –экологически чистый натуральный материал, поэтому пол является гипоаллергенным.
  • После монтажа пола не нужно ждать застывания и прочих процессов – пол сразу становится готовым к эксплуатации.
  • В сравнении с цементной стяжкой, насыпной пол обладает высокими звукоизоляционными свойствами и отлично сохраняют тепло.
  • На протяжении всего срока эксплуатации пола, на нем не появляются прогибы, скрипы, разломы.
  • Технология укладки насыпного пола включает возможность зонирования помещения при помощи гипсокартонных конструкций.
  • При монтаже насыпного пола не используется вода, поэтому риск затопить соседей снизу исключается.
  • За счет простоты монтажа, устройство пола даже в большом помещении займет не больше половины дня. Это удобно для тех, кто живя в квартире, делает в ней ремонт.
  • Для устройства насыпного пола вовсе не обязательно освобождать всю площадь жилья. Пол можно засыпать поочередно, при этом его уровень останется единым.
  • Насыпной пол универсален в плане широкого выбора напольных покрытий для применения: кафельная плитка, ламинат, паркет, линолеум, наливной пол. чего не скажешь о цементной стяжке. Тонкослойный линолеум или плитка. уложенная на цемент, сделает пол холодным.

Но помимо преимуществ, насыпной пол имеет и свои ограничения. Минимальный слой сухой стяжки должен составлять не менее 6 см для устройства качественного полового покрытия, а это не всегда удобно, например – в домах с невысокими потолками. Можно ознакомиться с материалом об утеплении бетонного пола .

Также материал имеет высокую стоимость, но затраты в процессе эксплуатации становятся оправданными.

Монтаж суперпола КНАУФ (видео)

Технология укладки насыпных полов

Технология монтажа насыпного пола достаточно проста. Даже для людей, имеющих небольшой строительный опыт, она под силу.

За счет слоя керамзита насыпной пол обладает низким уровнем теплопроводности

Устройство насыпного пола включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка основания. На этапе подготовки основания под укладку насыпного пола снимается полностью старое покрытие (сдирается линолеум или срываются доски, демонтируется кафель). При наличии на освобожденной поверхности щелей и трещин, их следует зашпаклевать. После высыхания шпаклевки поверхность необходимо очистить от мусора и пыли.
  • Монтаж гидроизоляции. Для устройства гидроизоляции насыпного пола применяется технический полиэтилен или битумная бумага. Полосы следует укладывать внахлест не менее 20 см. Места стыков рекомендуется проклеить малярным скотчем. Полосы гидроизоляционного материала отмеряются не по площади пола, а с прибавлением, так как гидроизоляция должна выступать за проектируемый уровень будущего пола.
  • Монтаж пола. Поверх слоя гидроизоляции при помощи двустороннего скотча по периметру всего помещения наклеивается демпферная лента. Далее при помощи правила, строительного уровня, т-образных направляющих и самонарезающих винтов устанавливаются маяки. Они служат для того, чтобы распределение керамзита по площади пола было равномерным. Подготовленная площадь засыпается керамзитом, песком или шлаком. Делать это следует начиная с угла комнаты, постепенно разравнивая слой по маякам при помощи правила.
  • Укладка ГВЛ плит. Гипсоволокнистые листы следует укладывать в два слоя. Это требуется для большей устойчивости чернового пола. Листы укладываются один на один с пятисантиметровым сдвигом, фиксируются клеем и таким образом образуют своеобразный паз. Плиты на подготовленную поверхность укладываются таким образом, чтобы каждый последующий лист попадал в паз предыдущего. Фиксируются плиты самонарезающими винтами. По окончании установки плит по периметру помещения следует ровно обрезать выступающий материал гидроизоляции и демпферную ленту. Стык можно загерметизировать.

Вариант сухой стяжки намного проще «мокрой» заливки пола

Метод сухой стяжки достаточно затратный, хотя и с лихвой окупается долговечностью. Но не каждый может себе его позволить.

Но применять его все же рекомендуется в таких случаях:

  • При реконструкции или ремонте старых зданий. Это обуславливается тем, что насыпной пол имеет небольшой вес и, соответственно, не окажет значительной нагрузки на старый фундамент и прочие несущие конструкции дома.
  • Если возникла необходимость в устройстве теплых полов в доме с деревянными перекрытиями между этажами или на первых этажах «хрущевок» и «сталинок» (там пол, как правило, деревянный).
  • При необходимости завершения строительно-ремонтных работ в короткие сроки.
  • Если ремонт производится в зимнее время, в не отапливаемом помещении.

Вариант сухой стяжки намного проще «мокрой» заливки пола. Это обусловлено свойствами и характеристиками применяемых материалов. К тому же, насыпной пол во многом превосходит привычный цемент. Он более теплый, очень прочен и долговечен, поэтому с лихвой окупит все затраты. Рекомендуем прочесть статью о наливных полах .

По материалам сайта: http://polaremont.ru