Подложка под теплый пол: какую класть под водяную, а какую под электрическую систему?

Теплым полом сегодня уже никого не удивишь. Он может быть выполнен в нескольких модификациях – все зависит от устройства нагревателей. Но, что важно пирог теплого пола позволяет использовать любое напольное покрытие. И именно от него зависит, какие именно материалы будут применяться при монтаже. Одним из составных элементов системы теплый пол является подложка под теплый пол.

Содержание

Признаки хорошей подложки:

  • Высокие гидроизоляционные и теплоизоляционные качества.
  • Чрезвычайно высокая отражающая способность.
  • Устойчивость к любым температурным перепадам.
  • Пароизолятор.
  • Звукоизоляция.
  • Стойкость к деформациям.
  • Экологическая безопасность.
  • Доступность монтажа.

Специальная отражающая подложка способствуют равномерному распределению тепла по поверхности пола, а также фактически ускоряет нагрев системы

Важно! Подложка является универсальным материалом, поэтому она актуальна не только при устройстве теплого пола, но при настилании паркета или обычного ламината.

Если вы кладете ламинат на теплый пол

Ламинат – относится к натуральным напольным покрытиям, а значит, ему свойственны все достоинства и недостатки натуральной древесины. Именно по этой причине при укладке ламинатной доски на теплый пол обязательным условием является использование подложки. Если ее не уложить, то пол будет очень шумным. В том случае, когда теплый пол монтируется на наливной пол или тонкую стяжку, то система «подложка — теплый пол» подразумевает применение самого тонкого материала, толщиной где-то 3 мм. В процессе эксплуатации она под весом других слоев сплющится до 2,5-2,0 мм. В итоге подложка одновременно будет хорошим теплоизолятором и сохранит высокие звукоизолирующие свойства.

Какая должна быть подложка под водяную систему?

Главным условием системы теплых полов является обеспечение повышенной степени теплоотдачи. В этом случае тепло не будет расходоваться напрасно. При условии, что пол основан на трубах, то подложка в случае аварии будет выполнять дополнительную функцию гидроизоляции.


Иногда можно использовать специальное формованное покрытие из пенопласта, в которое очень легко закреплять трубопровод. Это же покрытие выполняет роль подложки

Обычно, типичное основание у подложки – фольга, способствующая отражению тепла, которое не должно идти на обогрев потолков соседей снизу. Фольга при достаточной толщине может быть в чистом виде или же на полимерной основе (клеится тонким слоем). В принципе, теплоизолятор наделен невысокой степенью гидроизоляции. Об этой защите нужно беспокоиться укладкой отдельного слоя изоляционного материала.

Подложка в специальном закреплении не нуждается, поскольку она укладывается на утеплитель. При монтаже водяного теплого пола используется армирующая стяжка, которой и придавливается подложка

Основное различие при сравнении идентичных моделей подложки заключается в стоимости и разных сроках службы. А современное рыночное предложение пока что не блещет широким ассортиментом.

Подложка под пленочный инфракрасный теплый пол

Во время укладки инфракрасного теплого пола с целью уменьшения теплопотерь также используется подложка. Она укладывается под слой пленки с инфракрасными резисторами. В качестве подложки допустимо использование листов ДВП или магнезитовой плиты.

Подложка стелится непосредственно на стяжку, на которую в идеале предварительно укладывается алюминиевая фольга

Подложка под пленочный теплый пол может быть выполнена в форме металлизированной полимерной пленки (пенофол). Она так же, как и другие виды подложки, является тепло-отражателем. При его изготовлении за основу берется вспененный полиэтилен, который с одной стороны покрывается металлизированной полимерной пленкой. Такой материал очень гибкий, тонкий и эластичный, а еще экологичный. Его функция заключается в остановке тепла на трех путях его распространения:

  1. Теплопроводность.
  2. Конвекция.
  3. Излучение.

Важно! Благодаря использованию подложки, при устройстве теплого пола с любым принципом функционирования удается отразить до 97% теплового излучения, таким образом, значительно сокращаются энергетические расходы.

Несколько рекомендаций по монтажу подложки:

  • Подложка укладывается отражающим слоем вверх.
  • Отдельные полотна укладываются друг к другу стык в стык, а места соединений соединяются скотчем (лучше металлизированным). Таким образом, достигается полная пароизоляция и гидроизоляция пола.
  • Нагревательные элементы монтируются сверху отражающего покрытия.

Создаете современную отопительную систему в своем доме – не забудьте подложку. Именно ее применение позволит получить все преимущества, которыми наделена система теплый пол.

По материалам сайта: http://pol-master.com