Маяки для стяжки пола

Строительные компании не всегда предоставляют жилье в полностью готовом состоянии, что приводит нового хозяина к началу работ по стяжке пола по маякам.

Разновидности маячков для стяжки пола

Стяжка пола по маякам выполняется всегда одинаково, однако различия между способами все-таки и зависят он от принципа и типа изготовления маяков.

Типы маяков:

  1. Изготовлен из металлического профиля;
  2. Цементного раствора
  3. Изготовлен из гипсокартона;
  4. И последний вариант – подручные средства.

Для выполнения стяжки лучше всего подойдет металлический шпатель для нанесения штукатурки, который может выдержать большое напряжение при укладке толстого слоя, а при нанесении тонкого слоя цементного состава возможно использование подручных средств.

Установка маяков для стяжки пола из цементного раствора считаются наиболее выгодным решением, так как это единственный вариант, который не требует демонтаж после выполнения работ, а остальные, нужно будет вытащить из затвердевающего пола. В данной ситуации строятся рейки, которые и являются направляющими и уже по ним осуществляется корректировка уровня заливаемого цементного состава.

Установка маяков для стяжки пола

Сначала нужно проверить маяки на жесткость, так как они не должны иметь хоть малейшего прогиба, а должны жестко стоять на своем месте, так как будут испытывать довольно высокие нагрузки.

Затем, маяки следует установить как можно параллельно друг другу и осуществить их фиксацию при помощи цементного раствора.


Внимание!

В случае если планируется установка маяков для стяжки пола в несколько уровней, нужно предварительно подготовить опалубку, которая выполнит роль разделителя между слоями стяжки.

Реечные маяки следует устанавливать с использованием уровня и предварительно натянутой нити или лески, а расстояние между ними следует выдерживать около метра, что позволит максимально снизить количество искривлений, а расстояние между маяками и направляющей леской должно находиться в пределах от 1 до 2 миллиметров.

Совет!

Для повышения прочности бетона, следует выполнять стяжку без длительных заминок, поэтому, сначала лучше всего натянуть леску по всему периметру, после чего осуществить фиксацию всех направляющих и приступить к непосредственной укладки цементного состава.

В случае если осуществляется сухая стяжка, то выставление маяков для стяжки пола следует производить с использованием «П» образного профиля, причем укладка данного элемента осуществляется острыми концами вверх, и по ним будет осуществляться передвижение правила.

Внимание!

При выполнении стяжки пола «на сухую» можно не производить работы по демонтажу «П» образного профиля.

Инструменты и последовательность действий

Требуемые инструменты:

  1. Самое важное – это наличие перфоратора;
  2. Длинный шнур;
  3. Различные варианты уровней;
  4. Различные правила;
  5. По возможности следует приобрести строительный миксер;
  6. Самый длинный шпатель, который только есть в магазинах.

Самое первое с чего все начинается – это подготовка пола.

  • Осуществляется демонтаж плинтусов и прочих покрытий, а так же, если ранее на пол наносилась краска, старые слои следует полностью удалить;
  • Демонтируются старые полы, причем данные работы следует производить вместе с лагами;
  • Далее, в образовавшееся углубление нужно засыпать теплоизоляционный материал, слой которого не должен быть меньше 15 сантиметров и утрамбовать его;

Наиболее часто в качестве утеплителя применяется керамзит и шлак.

  • После подготовки, основание обильно поливается водой, однако это следует делать только в том случае, если слой раствора будет более 3 сантиметров, а если меньше, эту операцию можно опустить.
  • Затем стяжка пола по маякам продолжается с определения наивысшей точки в полу (нулевой), по которой будут устанавливаться остальные маяки;
  • Далее осуществляется крепление направляющего шнура, по которому выставляются направляющие и крепятся по средством гипса или алебастра. Для правильного расположения следует использовать правило, которое протягивается несколько раз и тем самым выравнивает их расположение.

Стяжка пола по маякам после всех этапов подготовки может осуществляться уже через полчаса, но не ранее, так как крепящий состав должен как минимум «схватиться», а в противном случае произойдет сдвиг направляющих и стяжка будет неровной.

Внимание!

При отсутствии опыта следует выполнять все работы без исключения и делать это как можно аккуратнее, так как несоблюдение правил влечет искривление пола, его последующую деформацию и скорое образование трещин и вмятин.

Наливная стяжка пола

В случае решения по наливной стяжке пола, следует приобрести специальные маяки на треногах, которые выставляются относительно наивысшей (нулевой) точки пола.

После этого осуществляется заливка свежего и максимально жидкого раствора, который плавно растечется по всему периметру.

При выполнении данный работ следует внимательно следить за уровнем цементного состава и в ряде случаев (при толстом слое бетона) требует правка и разглаживание состава стяжки пола, так как залить весь объем невозможно по физическим параметрам, некоторая часть бетона начнет твердеть раньше, а последующие слои будут более густыми. В данной ситуации может произойти небольшой перекос, который легко исправляется при помощи длинного шпателя.

Стоимость маяков для стяжки пола

По материалам сайта: http://www.magazinsmesi.ru