Укладка плитки на деревянный пол: технология правильной подготовки основания и специфика работ

Видео мастер-класс для самостоятельных укладчиков плитки

Как примирить керамику с деревянной основой?

В силу органического происхождения древесины ее нельзя отнести к «непоколебимым» стройматериалам. Она ссыхается от недостатка влаги, разбухает от переизбытка. Новый деревянный пол полтора-два года еще оседает после сооружения, да и по истечении положенного на постстроительную усадку срока подвижки все равно происходят. Незаметное человеческому глазу движение негативно сказывается на монолитности покрытой кафелем поверхности. Нарушаются структурные связи, плитки отклеиваются и трескаются. В результате не только вся работа идет насмарку, но и немалые деньги, вложенные в отделку.

Значит, задача доморощенного отделочника заключается в создании своеобразной демпферной прослойки, амортизирующей характерное движение деревянных элементов. Твердой наружной частью эту прослойку нужно повернуть к керамическому покрытию, а эластичный тыл подставить под толчки и удары древесины. К тому же, укрытой под ней древесине нужно дышать, иначе она быстро сгниет, поверженная грибками и плесенью.

Подготовительный этап — подготовка основания

Под деревянным полом мы заведомо подразумеваем не только обозреваемые снаружи дощатые половицы. Это многослойная конструкция, состоящая из мощных балок, уложенных «в крест» по ним лаг и расположенной под досками подложки. Прежде чем будет укладываться плитка на деревянный пол, все элементы данной сложно-составной системы необходимо подвергнуть тщательному осмотру и проверке.

Ревизия деревянного основания

Так как отделку нового пола из древесины рекомендуют производить исключительно шпунтованной доской, то не сложно догадаться, что разбор пола для ревизии предстоит обязательно. Ведь пол с деревянными половицами уже успел послужить. Отсутствие скрипов и шаткости досок не оправдание для лени. Не исключено, что назревающую уже проблему можно просто не ощущать.

Внимание. Если лаги были уложены с шагом более 50 см, пол нужно будет полностью переложить, иначе он не выдержит веса стяжки с керамической отделкой.

Предположим, что конструкция нас вполне удовлетворяет. Тогда ревизию, ремонт и подготовку производим в следующей последовательности:


  • снимаем существующее напольное покрытие;
  • проверяем балки и лаги, заменяем испорченные или начинающие загнивать элементы;
  • уровнем проверяем горизонтальность и проводим выравнивание;

Обратите внимание. Если поднять лагу обычным способом – путем забивки клина или подкладки обрезков пиломатериалов под нее невозможно, доску нужно нашить сверху, затем стесать излишки, ориентируясь на показания уровня.

  • щедро обрабатываем все составляющие деревянного пола антисептическими пропитками, лучше всего мастиками с указанной в технических характеристиках максимальной периодичностью обновления;
  • после высыхания противогрибковой пропитки все пространства между лагами заполняем керамзитом мелкой фракции. Утеплитель засыпаем так, чтобы между верхней линией лаг и поверхностью данного теплоизолятора оставалось 5 см на вентиляцию;
  • готовим к обратной укладке половицы, они будут выполнять функцию черновой основы, так как ГВЛ или водостойкая фанера, несмотря на убедительные уверения изготовителей, не выдержит интенсивного воздействия влаги и многократных температурных колебаний. Хотя для обустройства санузла, небольшой банной кухоньки и комнаты отдыха сухое выравнивание гипсокартоном, ДСП-плитами или фанерой вполне пригодно;

Внимание. Желающим положить плитку на деревянный черновой пол, устеленный бывшими в употреблении досками, необходимо снять краску или лак с половиц. Проще и дешевле удалить покрытие наждачной бумагой или острым скребком. Можно быстро снять с помощью специальной химической «смывки» или фена, размягчающего защитно-декоративное покрытие.

  • настилаем обратно ставшие черновыми доски, оставляя между половицами зазоры в 3-5 мм для обеспечения вероятного расширения чернового пола. Крепление досок выполняем оцинкованными саморезами (по одному в каждую рядовую лагу, в крайние по два);
  • при наличии мелких дефектов, отверстий от бывшего крепежа или сучков их нужно зашпаклевать;
  • уложенный черновой пол выравниваем шлифовальной машиной или банально ошкуриваем, если выравнивания не требуется;
  • по периметру пола должен остаться сантиметровый технологический зазор. Заполняем его силиконовой монтажной пеной или проклеиваем лентой из полимерной мембраны (30миллиметровую полоску мембраны сгибаем пополам, одной частью крепим к нижнему краю стены, второй к полу);
  • зазоры между досками, между листами фанеры, если она использовалась для выравнивания пола в «сухих» помещениях, тоже заполняем монтажной пеной или проклеиваем лентами мембраны;
  • для формирования монолитной изоляционной прослойки обрабатываем черновой пол разогретой олифой или латексной пропиткой без пресловутой экономии.

Обратите внимание. Вместо мастики можно использовать пергаментную бумагу, битумный или парафинированный рулонный аналог.

Если решено было проводить гидроизоляцию олифой или пропиткой, а не рулонной изоляцией, не дожидаясь окончательного их высыхания, подготавливаемую поверхность нужно полностью укрыть малярной сеткой. Так будет создан сплошной изоляционный слой под кладку плитки на деревянный пол, защищающий от влаги и компенсирующий результаты движения древесины.

Устройство облегченной стяжки

Теперь нужно сформировать твердое жесткое основание для керамической облицовки пола. Это будет стандартная стяжка, но более легкая и утонченная, так как лишний прессинг древесине совсем не нужен.

Основание для кладки керамогранита, клинкера или кафельной плитки на деревянный пол можно устроить тремя способами, это:

  • Заливка стандартной цементной стяжки, мощность которой не превышает 3 см. Сначала поверх гидроизоляции настилаем и крепим саморезами к черновой основе металлическую сетку, затем заливаем традиционный цементный раствор, заменить который можно полимерной стяжкой.
  • Вместо предназначенных для формирования стяжки составов используем клей КС с основой из жидкого стекла. Подойдет вместо него двухкомпонентный полиуретановый клей. Он тоже создаст после полимеризации эластичный слой, предотвращающий растрескивание плитки от деформационных капризов древесины.

Обратите внимание. Раствор с жидким стеклом для заливки стяжки можно сделать собственноручно. Для этого нужно смешать одну часть воды, две части промытого и просеянного песка крупной фракции и две части жидкого стекла.

  • В «сухих» помещениях баньки можно сделать оперативное сухое выравнивание плитами ЦСП или влагостойким гипсокартоном. Укладываем их «в разбежку» под углом 30? к направлению укладки черновых досок, чтобы стыковые швы не совпадали. Швы можно дополнительно проклеить составом, предназначенным для работы с ГКЛ.

Видео о создании сухой стяжки

Все, можно считать подготовку завершенной.

Описание технологии процесса кладки плитки

Перед приклеиванием сделаем предварительную «примерку», прикинем, как красивей уложить плитку на пол. Прирезки не избежать, но прирезанные детали лучше расположить в затененных зонах и на периферии помещения. Потому предварительную раскладку начнем с центральной части и с максимально освещенной зоны. Сразу определим, сколько нужно будет обрезать плиток, и подготовим их заранее. Если резать много плитки не нужно, достаточно запастись плиткорезом. Для многочисленной прирезки кафеля понадобится болгарка.

Дальнейшие действия по укладке керамической плитки на правильно подготовленный деревянный пол ничем не отличаются от стандартных способов, итак:

  • Для начала рекомендовано найти центр путем пересечения диагоналей. Делим помещение на четыре равных сегмента, отчертив направления мелованной малярной шнуркой вдоль стен или по диагонали в зависимости от выбранной схемы раскладки.
  • Клей готовим в строжайшем соответствии с инструктажем изготовителя. Не разводим его больше, чем требуется для отделки 1 м? пола.

Обратите внимание. Использовать рекомендуют цементный клей, от мастики нужно отказаться. Вместо обычной затирки лучше применить эластичный силиконовый состав подходящего цвета.

  • Раствор шпателем-гребенкой наносим на поверхность пола. Размер зубьев гребенчатого инструмента зависит от габаритов керамических элементов. Для большой плитки 0,8 мм, для маленькой поменьше.
  • Укладываем плитку на обработанную клеем поверхность, вставляя пластиковые крестовины в стыковые швы, в крайнем случае, спички.
  • Постоянно контролируем продольные и поперечные направления, а также горизонтальность, прикладывая к нескольким плиткам брусок.

Обратите внимание. Выровнять кладку и исправить недочеты можно только пока клеевой раствор не застынет. Продольные и поперечные направления можно скорректировать слегка сдвинув. «Запавшую» плитку нужно отделить, добавить недостающий раствор и уложить вновь.

Все клеевые «ляпы» с поверхности кафеля нужно снять влажной ветошью, не дожидаясь, пока раствор схватиться. После завершения укладки и застывания клея швы смачивают и затирают.

Тем, кто учел специфику совмещения кафельного пола с деревянным основанием, покрытие наверняка прослужит до момента сооружения новой конструкции. Главное не забывать о характерных особенностях древесины. Уложив пол вышеописанным образом, хозяин защитит плитку от порчи и древесину от гниения, а собственный карман от внеочередных ненужных расходов. Напоследок предлагаем вам посмотреть видео о остроумном способе нанесения клея:

По материалам сайта: http://stroy-banya.com