Современная альтернатива цементной стяжке: применение Кнауф Убо

Современные производители всерьез взялись за производство стяжек разного типа. Если раньше люди при слове стяжка вспоминали обычные цементные растворы с добавлением песка, то сейчас стяжку можно замешать из любых компонентов и  прямо в ведре с водой.

Совершенно очевидно, что работать по этой системе в несколько раз проще и быстрее. Не говоря уже об улучшении качества итогового продукта.

1 Особенности и характеристики смеси

Кнауф Убо – это сухая смесь от всемирно известного производителя. Используют смесь для того, чтобы заливать стяжку в помещениях. Отличия этой смеси от обычной стяжки заметить очень просто. Не зря же на упаковке пишут, что смесь формирует стяжку легкого типа.

Дело в том, что в качестве наполнителя в смесь Кнауф Убо добавляют полистирольные шарики. Сформированный в результате материал по своим свойствам почти полностью копирует полистиролбетон.

Преимущества стяжек с наполнением из полистирола очевидны. По своему весу они легче, чем стандартные растворы. Это заслуга использования особого наполнителя. Причем вес конструкции никак не сказывается на плотности смеси. Она остается на уровне 600 кг/м 3. что является отличным показателем.

Улучшенные теплоизоляционные свойства тоже нельзя игнорировать. Именно из-за них так ценят полистиролбетон и смеси с применением аналогичных технологий.

На пол Кнауф Убо ложится легко, а хорошая адгезия состава этому только способствует. Стяжка из этой смеси никогда не используется, как лицевой слой. Для этого она слишком мягкая и легкая. Ее можно применять только в качестве основания.


Причем основание может иметь от 30 и до 300 мм толщины, что тоже можно назвать положительным фактором. Поверх стяжки нужно обязательно уложить слой из нескольких сантиметров более прочного основания или лицевого покрытия. В качестве него отлично подойдет керамическая плитка.

Плюсов и минусов у Knauf Ubo есть в достаточном количестве. Смесь нельзя назвать полностью универсальной, однако в своем классе она имеет хорошие показатели.

Основные преимущества:

  • Низкий вес раствора;
  • Отличные теплоизоляционные характеристики;
  • Небольшой расход материала;
  • Легкий и просто процесс работы со стяжкой;
  • Возможность наносить раствор любыми средствами и способами;
  • Купить Кнауф Убо можно по оптимальной цене.

Основной недостаток — слишком низкая прочность, что приводит к необходимости укладывать прочное основание поверх стяжки.

2 Советы по выбору

Перед тем как купить Кнауф Убо, следует определиться со своими желаниями. Сравнительно низкая устойчивость стяжки сказывается на возможных путях ее применения.

Смесь отлично себя показывает при работе с мансардными этажами. Дело в том, что мансардный этаж, как правило, заранее не планировался и по большому счету относится к пристройкам. Перекрытия и несущие стены в такой ситуации на дополнительную нагрузку не рассчитывались.

Конечно, у них есть определенный запас прочности, но его вряд ли хватит на выдерживание полноценного этажа из тяжелых материалов.

В такой ситуации выбор легкой стяжки – это правильное решение. Она не только станет надежным основанием под лицевой пол, но и улучшит теплоизоляцию помещений.

Да и вообще, покупайте стяжку в случаях, когда вам необходимо утеплить перекрытия на стадии строительства. Делать это можно и с помощью минваты или пенопласта, но с Кнауф Убо вы сэкономите время и деньги.

Хорошо подходит раствор и для изоляции или обработки чердаков. В подвалах Кнауф Убо можно укладывать только после качественной гидроизоляции пола.

Стяжка легкая и довольно дешевая, что позволяет применять ее и в жилых помещениях. Только следует помнить о ее сравнительно низкой устойчивости к точечным нагрузкам и необходимости укладки надежного покрытия.

Смесь продают расфасовывая по мешках емкостью 25 кг. Цена Кнауф Убо в мешке равняется 6-8 долларам. Соответственно, за 1 кг смеси вы платите всего 0,3 доллара, что является практически рекордным показателем.

Расход материала равен 7 кг на 1 м 2 при слое толщиной в 15 мм. Минимальная толщина стяжки находится на уровне 30 мм. Поэтому цена Knauf Ubo за 1 м 2 будет начинаться от 3 долларов. Если учесть отсутствие необходимости в дополнительной изоляции пола, то стоимость устройства стяжки покажется вам вполне приемлемой.

2.1 Применение материала и нюансы работы

  1. Выше уже было упомянуто, что стяжка Кнауф Убо имеет минимальную толщину в 30 мм. Меньше этого показателя опускаться нельзя, что очень важно.
  2. Замешивать стяжку нужно тоже с большой осторожностью. Надо замешать ее так, чтобы все полистирольные шарики равномерно распределились по раствору. Скопление их в одной точке недопустимо.
  3. Работы проводят только при плюсовой температуре. Чем выше будет температура воздуха, тем быстрее застынет стяжка.
  4. Рабочую поверхность следует тщательно очистить и подготовить. Использование грунтовки необязательно, в отличие от гидроизоляции. Раствор в застывшем виде негативно реагирует на избыточное количество влаги, поэтому основание следует качественно изолировать.
  5. На один полный мешок смеси идет 9-10 литров воды. Замешивают стяжку механизированным способом в течение 10-20 минут. В раствор нельзя добавлять какие-либо пластификаторы и дополнительные вещества.

Наносят стяжку ручным или механическим способом и выравнивают ее правилом. Здесь процесс ничем не отличается от обычной заливки пола стяжкой. Раствор сохнет и набирает необходимую плотность за 48 часов.

При экстремальном повышении температуры стяжка высохнет намного быстрее и на ней могут образоваться небольшие трещины, но не стоит беспокоиться. Эти трещины никак не влияют на характеристики и возможность эксплуатации готового основания.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru