Какой должна быть стяжка под эл.теплый пол? Уже положили керамзит + пескобетон - гидроизоляция. Застывший черновой пол с выпуклостями и глубокими трещинами, можно ли выравнить этот слой и чем, когда применить гидроизоляцию, какую. Что из себя представляет гидроизол. Хорош ли он в данном случае? Использовать ли армирующую сетку или фибру во второй стяжке? Сколько должны сохнуть слои?

Устройство «теплого пола» с электрообогревом включает в себя следующие работы:

  • выравнивание основания пола;
  • устройство теплоизоляционного слоя;
  • настил гидроизоляционного слоя;
  • монтаж системы отопления «теплый пол»;
  • цементно-песчаная стяжка;
  • устройство полового настила.

Для устройства теплого электрического пола необходимо ровное черновое основание. Если это основание – бетонные плиты перекрытия, то изначально выполняется гидроизоляция, в качестве которой можно применить и гидроизол – беспокровный биостойкий рулонный материал, получаемый пропиткой асбестовой бумаги нефтяными битумами. Однако для этой цели лучше использовать рубероид, приклеиваемый на битумную мастику. Затем по гидроизоляции устраивается выравнивающая стяжка, на которую укладывается слой теплоизоляции. Чтобы при выполнении последующих «мокрых» процессов теплоизоляция не намокла, на нее укладывают пленочную гидроизоляцию. Для этой цели можно использовать как фольгированные теплоизоляционные материалы толщиной 3?4мм (дублированные поверх фольги лавсаном), стыки которых должны проклеиваться водонепроницаемым скотчем. Вследствие наличия в цементно-песчаном растворе щелочной среды, не защищенный фольгированный слой, после заливки стяжки, разрушается в течение 3?5 недель. Можно для защиты теплоизоляции использовать и полиэтиленовую пленку толщиной 0,2мм, которая должна настилаться с нахлестом и тоже с проклейкой мест соединений.

Используя монтажную ленту, закрепляют нагревательную секцию теплого пола, и выводят на стену для соединения с термостатом «холодные концы». После проверки тестером секций обогрева на целостность, устраивается цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 30мм. Наиболее приемлемая толщина стяжки, исходя из ее прочности и требований СНиП – 65мм. Время полного затвердевания стяжки должно быть не менее 28 суток и лишь после этого срока может быть включена установленная система. Некоторые нетерпеливые владельцы «теплых полов» для ускорения затвердевание стяжки, включают  нагревательные элементы под ток, что может привести к растрескиванию стяжки и возможному нарушению целостности электрической цепи обогрева. Необходимо периодически, а перед включением обогрева обязательно,  проверять целостность нагревательной секции тестером. В связи с тем, что внутри осталась некоторая влага, целесообразно при первом включении прогреть стяжку не менее суток. После этого система готова к эксплуатации.

В вашем случае уже выполнено утепление пола теплоизоляционным материалом – керамзит, а поверх него устроена песчано-цементная стяжка. Теоретически можно было бы уже укладывать нагревательные элементы теплого пола. Однако, скорее всего из-за нарушения технологии устройства цементно-песчаной стяжки, вы получили в итоге «застывший черновой пол с выпуклостями и глубокими трещинами». А на такое основание нагревательные секции не положишь.

Одним из выходов из создавшегося положения может быть устройство наливного пола, который заполнит трещины и скроет «выпуклости». При этом надо соблюсти технологию устройства такого пола. В качестве ровнителя пола можно применить «Плитонит-Р1», который представляет собой растворную смесь на цементной основе, предназначенную для первоначального выравнивания бетонных полов, в том числе и по системе «теплый пол».

Стяжку желательно армировать сеткой с ячейкой 5х5cм, это позволит увеличить прочность и снизить вероятность возникновения трещин. Арматурная сетка накладывается на подготовленную основу и соединяется между собой, при этом она укладывается таким образом, чтобы между ней и стенами или другими конструкциями, к которым крепится краевая изоляция, оставался зазор в 50мм. При взаимном пересечении четырех сеток они должны быть обрезаны так, чтобы на каждую из них накладывалось не более двух проводов. Кроме того, сетка должна быть разрезана также вдоль деформационных швов. Вместо сетки можно применить фибру, что облегчит процесс заливки стяжки. Нагревательную секцию укладывают поверх армирующей сетки.

Не забудьте про устройство деформационных швов и правильный уход за стяжкой .


Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru