Демпферная лента: незаменимый помощник при монтаже стяжек

Демпферная лента представляет собой ленту из вспененного полиэтилена Демпферную ленту многие знают, как кромочную или клеевую полосу, изготовленную с использованием полиэтилена вспененного типа. Вся представленная на современном рынке строительных материалов лента используется в нескольких направлениях.

Назначение демпферной ленты

Такой тип ленты может быть использован для укладки в пространстве между поверхностью стены и стяжки по периметру всего помещения. Кроме того, при помощи демпферной ленты разделяются массивные стяжки, где она нужна как своеобразный компенсационный шов.

Чаще всего материал используют:

  • при монтаже тёплых полов с целью компенсации расширения стяжки;
  • в качестве элемента теплоизоляции для снижения тепловых потерь через стеновые поверхности;
  • для минимизации шумов и вибраций, в результате чего улучшаются звукоизолирующие показатели.

Основное предназначение демпферной ленты – выполнение роли теплового шва при устройстве теплых водяных полов

Характеристика демпферной ленты

Демпферная лента появилась на строительном рынке России относительно недавно, однако уже успела завоевать популярность благодаря своим качествам. Выпускает этот материал несколько производителей, но все существующие на сегодня варианты обладают схожими характеристиками.

Стандартная лента является рулонным материалом, который реализуется рулонами по пятьдесят метров. Ширина изделия составляет порядка пятнадцати сантиметров. Его толщина варьируется от четырёх миллиметров до одного сантиметра, но оптимальным вариантов является использование ленты с толщиной в пять миллиметров.

Основой для демпферной ленты служит вспененный полиэтилен. Одна из поверхностей ленты – самоклеящаяся, а другая – силиконовая. Верхний сегмент материала для удобства использования разделён на перфорированные сантиметровые насечки.


Демпферная лента имеет низкий коэффициент теплопроводности и высокий коэффициент звукопоглощения

Полиэтилен является достаточно прочным и долговечным материалом, который не подвержен воздействиям грибков и разложению. Кроме того, материал, идущий на производство демпферной ленты, отличается высокой степенью экологичности, что делает его безопасным для использования в жилых помещениях. Такое изделие влагоустойчивое, лёгкое, прочное и эластичное, что создаёт удобство при монтаже. Прекрасно выдерживает воздействие цементного раствора.

Виды демпферной ленты

Современная демпферная лента выпускается в нескольких вариантах:

  • обычная полоска любого цвета, фиксируемая жидкими гвоздями;
  • самоклеящаяся лента с одной стороны которой присутствует клеевая поверхность для крепления. Обладает защитной подложкой, легко удаляемой в процессе наклеивания;
  • демпферная лента «в юбке», отличающаяся тонким слоем из материала клеёнчатого типа, что способствует дополнительной герметизации.

Обычная демпферная лента представляет собой ровную полосу, которая просто устанавливается вдоль стен по всему периметру комнаты

Особенности монтажа

Процесс использования демпферной ленты довольно прост, тем более, если монтируется материал с самоклеящейся поверхностью. Такое клейкое покрытие не требует использования жидких гвоздей. Укладку ленты при выполнении стяжки необходимо начинать после покрытия пола полиэтиленом и скрепления стыков плёнки.

При монтаже стяжки сплошного типа  обязательно учитывается общая площадь ремонтируемого помещения. Оптимальные показатели не должны быть более сорока квадратных метров. Если помещение имеет более значительную площадь или длина стен превышает восемь метров, то обязательным условием качественного монтажа является использование компенсационных швов с монтажными уголками.

Демпферная лента приклеивается непрерывно на стену впритык к бетонному основанию по всему периметру помещения

Правила выбора

Наиболее высоким качеством отличаются демпферные ленты от следующих производителей: 

  • ТИЛИТ-Супер;
  • Energofloor;
  • Uponor;
  • Energoflex Super;
  • Теплофлекс;
  • Viega fonterra;
  • Uponor Minitec.

Самые дешёвые варианты ленты предлагают Uponor, Теплофлекс, Uponor Minitec и Viega fonterra. Лента от этих производителей длиной от 20 до 50 метров обойдётся в сумму не более ста рублей. Самым дорогим вариантом станет лента длиной в 25 метров от ТИЛИТ® Супер. Такой материал стоит порядка 700 рублей.

В настоящее время ассортимент лент для наливного пола очень и очень велик

Предпочтительнее приобретать ленту, имеющую специальную отрезную линию. Такая перфорированная полоса облегчает срезание излишков, которые могут выступать над поверхностью бетонной стяжки. В результате сокращается время работы.

Демпферная лента с самоклеящейся поверхностью обладает более высокой степенью эффективности, но стоимость её выше. При желании сэкономить, можно пользоваться стандартной лентой и жидкими гвоздями.

Советы и рекомендации

Демпферная лента для стяжки всегда укладывается по периметру помещения, и даже в случае монтажа наливных полов использование такого материала оправдано.

Многочисленные альтернативные варианты не всегда обладают должным качеством и необходимыми характеристиками. Самостоятельное изготовление значительно экономит бюджет, но негативно сказывается на конечной функциональности.

Собираясь покупать демпферную ленту, обратите внимание на наличие на ней специальной «линейки» – это удобно при срезании излишков, превышающих уровень стяжки

Демпферная лента для тёплого пола от Энергофлекс является оптимальным вариантом материала, который может быть использован с целью компенсирования расширений бетонной стяжки.

Демпферная лента своими руками (видео)

По материалам сайта: http://polaremont.ru