Пленочный теплый пол на основе инфракрасного излучения

Изо дня в день альтернативные способы обогрева помещений становятся все актуальней. Уже многим известен инфракрасный обогреватель и инфракрасный пол также находит своего потребителя.

Особенно система инфракрасных полов может заинтересовать владельцев частных домов, где часто полы кажутся холодными, ноги постоянно зимой мерзнут и из – за этого в доме жильцам не комфортно.

Стоит вопрос, как обогревать верхние этажи в 20- этажных и выше домах, ведь насосное оборудование достаточно дорогое, и затраты на электричество для подачи горячей воды в систему парового отопления тоже очень большие.

Вот в этих случаях и привлекают внимание к себе теплые полы с ИК лучами.

Они могут заинтересовать и владельцев офисов, желающих сэкономить на отоплении помещений. Ведь инфракрасный обогрев может быть локальным, т е. только в определенном рабочем месте или в определенной части помещения.

Инфракрасные полы прогреют помещение быстрее, чем традиционные системы.

Передача тепла от пола предметам происходит мгновенно, соответственно не нужно рабочие места прогревать предварительно или постоянно.


На ночь или на выходные систему можно отключать. Это сократит потребление энергии.

Влияние излучения

В инфракрасном спектре есть часть излучения, которая соответствует излучению человеческого тела — длинноволновая часть инфракрасного диапазона.

Вреден ли инфракрасный теплый пол?

Любое излучение с такими волнами человеческий организм воспринимает положительно.

Солнце – это природный источник инфракрасных лучей, а известная многим русская печь – это искусственный источник тех же длинноволновых лучей.

Положительное влияние солнечного тепла и тепла от русской печи не вызывает сомнений.

Так же комфортно чувствует себя человек и находясь в зоне пленочного инфракрасного пола. ИК лучи нагревают предметы, нет затрат на обогрев воздуха.

Принцип работы пленочного инфракрасного пола

Полоски углеродного материала, их ширина 1,5 см, соединяются между собой медными шинами, покрытыми серебром, через которые и проходит электрический ток. Эти все элементы залиты плотным полимером с двух сторон.

Прохождение электричества через этот особый карбоновый слой и способствует излучению инфракрасных лучей больше 90 % дальнего инфракрасного диапазона с длиной волны 5–20 мкм. Полимер не задерживает ИК лучи, защищает от влаги, пробоев и возгорания.

При изготовлении пленки производитель использует антиискровую сетку, поэтому пленка пожаробезопасна.

Поверхность пола нагревается до заданной температуры за несколько минут, при этом сама пленка не нагревается, прогревается только площадь, где она положена.

В других системах обогрева полов на поверхности покрытия ощущается «тепловая зебра» — полосы, где пролегают трубы или кабель, а в этой системе такого нет. Тепло распределяется равномерно.

В зоне обогрева воздух не нагревается, нагреваются поверхности: полы, стены, мебель. Тепло сохраняется больше внизу, а не уходит вверх под потолок.

Чтобы получить максимальный эффект, пленочный пол укладывать рекомендуется на теплоотражающий материал.

Монтаж инфракрасной пленки выполняется без дополнительной цементной стяжки и без клея. Термопленка внешне кажется хрупкой, но на самом деле способна выдерживать всевозможные нагрузки на напольное покрытие.

Она устроена так, что механическое повреждение может «вывести из строя» только небольшой участок с дефектом, короткого замыкания можно не бояться.

Стержневой пол

Кроме пленочной, есть стержневая система обогрева. Это тонкий мат состоящий из карбоновых стрежней.

Здесь монтаж сложнее пленочного: стержневой инфракрасный теплый пол нужно укладывать на бетонную стяжку или на плиточный клей.

Если сравнивать с другими системами теплых полов, то он все равно выигрывает: стяжка нужна всего 2-3 см, и даже при наличии небольших повреждений в одном месте система будет работать.

Карбоновые стержни можно располагать только на полу, тогда как пленку можно крепить на любых ровных поверхностях, даже на потолке и стенах.

Характерные особенности

Средние показатели потребления (расхода) электроэнергии для инфракрасного теплого пола:

  • Необходимое напряжение – 220-240 В.
  • В сутки потребляется от 25 до 60 Вт/м в час.

Расход зависит от типа обогрева помещения и его теплоизоляции.

  • Пиковая мощность инфракрасного теплого пола на 1 м? термопленки — 210 Вт/м?.

Если систему оборудовать терморегулятором, то среднее потребление электроэнергии – 30 Ватт/м?.

Инфракрасная пленка для теплого пола нагревается до 60°C, при этом на поверхности температура будет не выше 35°C. Кстати, плавиться пленка может только при температуре 120 градусов Цельсия.

Рассчитывая во сколько же обойдется обогрев комнаты, нужно учитывать много факторов. Много зависит от типа напольного покрытия: у материалов разная плотность, значит нагреваться и остывать они тоже будут по-разному.

Пример расчета

  • Площадь пленки 15 м? (20 м? площадь комнаты).
  • Установочная мощность 200 Ватт/м?. Электроэнергии на 1 м? расходится от 30 до 50 Ватт/ч, при этом пол 35-40°C, а воздух 20-22°C (напольное покрытие — ламинат).
  • Расход электроэнергии: 15 м? х 30 Ватт= 450 Ватт.

То есть, обогрев комнаты в 20 м? обойдется в 0,45 кВт в час!

В работе системы есть два периода:

  1. Период активной работы, когда система нагревает помещение.
  2. Период пассивной работы — режим ожидания. Этот период длится пока помещение не охладится до заданной температуры на терморегуляторе. Хорошим считается соотношения «рабочего» периода к «периоду ожидания», как 1/5, нормальным как 1/3. Обычно термопленка работает в сутки 5-7 часов.

Где уместным будет пленочный пол

Инфракрасный пол можно применять для дополнительного и основного обогрева офисных и производственных помещений.

Инфракрасный теплый пол может быть уместным в любом жилом помещении квартиры: детской, гостиной, ванной комнате.

Такую систему обогрева применяют и в хозяйственных помещениях, например, для содержания молодняка птиц или домашних животных.

Можно применить и для обогрева зимой дорожек к дому или ступенек крыльца, чтобы на них не образовывался лед.

Подойдет также для обогрева теплицы, оранжереи, зимнего сада и гаража. Пленку используют на открытых площадках ресторанов и кафе. Некоторые производители, рекламируя свою продукцию, заявляют, что такой пленкой можно утеплить даже салон автомобиля.

Пленочный пол можно уложить под разные напольные покрытия. При этом, эффективность и надежность такого обогрева значительно превосходит традиционные системы подогрева полов.

При монтаже пленочной системы дополнительная цементная стяжка не нужна. Для ее укладки не нужны трудоемкие капитальные работы. Монтаж, например, 20 м? займет всего пару часов.

Толщина пленки — около 0,5 мм. Поверхность пола нагревается за считанные минуты, это сокращает затраты на электричество.

Плюсы и минусы

Такая система обогрева благоприятна для человека:

  • ионизирует воздух, не сушит его,
  • она пожаробезопасна,
  • не токсична,
  • работает абсолютно бесшумно,
  • практически не создает электромагнитного поля.

Производители гарантируют срок службы при правильном монтаже — до 20 лет.

Минусом инфракрасного теплого пола может быть для многих довольно высокая цена.

Какова стоимость инфракрасного теплого пола?

По материалам сайта: http://nastilaem.com