Стяжка из монолитного пенополистиролбетона

Учитывая то обстоятельство, что высокие цементно-песчаные стяжки дают перегрузки на перекрытие, для их устройства следует применять монолитный пенополистиролбетон, который является более легким материалом. Изготавливается он из цемента, который может выдержать нагрузку не менее 400 кг на сантиметр (то есть цемент марки не ниже М400), шариков из полистирола и пенообразователя СДО. Смешивание данных составляющих дает материал, который не подвергается усадкам и трещинам, легкий и теплый.

Поставки пенополистирола на строительный рынок поставляется в мешках объемом 420 и 170 литров. На том же рынке можно приобрести воздухововлекающую добавку СДО (смола древесная омыленная, ТУ 13-0281078-02-93). изготовляемую в виде порошка или концентрированного раствора. В принципе если вы не была приобретена СДО, пенополистирольную смесь можно изготовить и без нее. В этом случае стяжка получится тяжелее и "холоднее" чем с СДО, но, тем не менее, она будет легче и "теплее" по сравнению с цементно-песчаной стяжкой той же толщины. При изготовлении стяжки рекомендуем использовать полистиролбетон марки Д350.

Приготовление смеси следует производить в следующих пропорциях: 290 кг цемента и 1,0-1,1 кубометр гранул полистирола; 0,7-0,76 литра СДО (предварительно разбавленного водой один к пяти) либо 280 грамм сухого вещества; 120-135 л воды. Если сделать перерасчет материалов на 50-килограммовый мешок цемента, то получится, что содержимое мешка следует смешать с 18-ю ведрами полистирола по 10 л (примерно 0,18 кубометра), двумя ведрами воды (22 л), а также 130-ти граммами 50%-го СДО либо добавить 24 грамма сухого вещества СДО, предварительно растворенного в воде.

В бетономешалку засыпается отмеренное количество полистирола и наливается вода в количестве, составляющем примерно 10% от требуемого расхода, и смесь размешивается. По истечении 15-20 секунд после начала перемешивания в бетономешалку добавляется цемент в полном для данной пропорции объеме и доливается 85% воды. После размешивания должна получиться смесь слипшихся в цементе шариков полистирола. Затем в оставшихся 5% воды растворяется воздухововлекающая добавка (СДО) и выливается в бетономешалку, а через пару минут неактивного размешивания в смесь вовлекается воздух и она заметно увеличивает объем. Теперь полистирол готов для укладывания в стяжку.

Заливку смеси следует производить на чистое, заранее подготовленное обеспыленное покрытие, загрунтованное водой или цементным молоком. Работать нужно "мокрым по мокрому", т.е. наносить смесь по сырой грунтовке. При этом на перекрытии обязательно следует установить маяки любым удобным способом. Смесь укладываем немного выше маяков, а затем пришлепываем и выравниваем правилом. Можно добавить в смесь пластификаторы и тогда пришлепывать ее не придется, смесь будет более удобоукладываемой и у вас наверняка достанет сил на обычное "протягивание" смеси правилом по маякам. Ровно через сутки направляющие вынимаются и щели заделываются той же полистирольной смесью. Обычным цементным раствором заделывать щели запрещается.


Следует заметить, что, как правило, из пенополистиролбетона готовится только подстилающий слой стяжки толщиной не менее 30 мм, поскольку он трудно поддается выравниванию в "ноль". Одновременно с изготовлением стяжки, по ней укладывается полиэтиленовая пленка, которая нужна для ухода за стяжкой в начальный период. Как только уложена часть стяжки - раскатывается на себя рулон пленки. Подготовленное таким способом полистиролбетонное основание оставляют на 4-5 суток для набора прочности. Впоследствии, для удаления излишней влаги из стяжки и для высыхания рекомендуется выдерживать ее открытой примерно две недели.

Окончательно выравнивание стяжки производится цементно-песчаным раствором толщиной от 30-ти до 50-ти мм, либо "саморастекайкой" такой толщины, которую рекомендует производитель сухой смеси.

На российском рынке стройматериалов можно приобрести готовую пенополистирольную смесь. "Кнауф-Убо", выпускаемую одноименной немецкой фирмой "Кнауф". "Кнауф-Убо" представляет собой сухую смесь на основе специального цемента, гранул из пенополистирола в качестве заполнителя, а также полимерных добавок. Используется как альтернатива "сухой засыпке Кнауф" в случаях наличия на поверхности несущего перекрытия большого количества кабелей и трубопроводов, а также при выравнивания данной поверхности. Смесь наносится на перекрытие высотой до трехсот миллиметров и обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Но необходимо иметь ввиду, что стяжки из "Кнауф-Убо" обладают несущей способностью лишь 10 МПа, что, в принципе, не отвечает требованиям СНиП. Поэтому эта смесь может использоваться в качестве теплозащитного и выравнивающего слоя в полах по сборным стяжкам. Или же по ней следует выполнять цементно-песчаную стяжку, армированную фиброволокном или сеткой.

По материалам сайта: http://www.trans-mix.ru