Бетонная стяжка пола

С помощью бетонной стяжки выравнивается пол и обустраивается качественная основа под напольное покрытие – керамическая плитка, ламинат или линолеум .

Бетонная стяжка пола: что это такое?

Такой вид называется «мокрым», так как используется жидкая консистенция раствора. Для применения метода бетонной стяжки необходимы такие материалы, как ячеистый бетон, бетонно-песчаная смесь, выравнивающие смеси. В общем, она бывает мокрой, полусухой или сухой с использованием зернистого керамзита. Благодаря ей, конструкция пола приобретает дополнительную прочность.

Если производится капитальный ремонт, возникает необходимость в полновесной стяжке. Использование цементно-песчаного раствора наиболее рационально в силу простоты работы и отсутствия необходимости использования специализированного оборудования. При поверхностном ремонте можно залить самовыравнивающую смесь.

Типы

Она представляет собой цельную поверхность, связанную или с изолирующими слоями.

Применение связанной стяжки подразумевает заливку основы пола смесью без использования подложек. Предварительно основа обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. такой тип устойчив к серьезным нагрузкам и имеет прекрасное сцепление с основой.

Тип стяжки с изолирующими слоями требует укладки на основание гидроизолирующего материала. Только потом сверху заливается бетон. В качестве гидроизоляции можно использовать рулонные, обмазочные и окрасочные материалы.


Она должна быть толщиной не менее 3 см, только в этом случае будет обеспечена достаточная прочность. Гидроизоляция необходима в помещениях с высокой влажностью. Изолирующий пол помогает сохранить 25% тепла при работе теплого пола, которое иначе просто бы уходило в пол. Еще одно название такой стяжки – «плавающая», Она отличается высокой теплоизоляцией, гидроизоляцией и шумоизоляцией. Хотя она менее прочна, чем и неуместна в помещениях, на пол которых оказывается постоянное высокое механическое давление.

Виды

Она набирает прочности за счет армирования – фиброволокно или металлическая сетка. Армированная укрепленная стяжка на сегодняшний день пользуется наибольшей популярностью. По всей площади пола укладывается сетка с ячейками в 40-50 см. Такой способ имеет некоторые недостатки:

  • в процессе усадки все равно может дать трещины;
  • стяжка может расслоиться из-за окисления металла. Часто металлическую сетку заменяет тонкое фиброволокно, которое получают из гранул полимера. Армированная фиброволокном стяжка обладает пластичностью, что препятствует образованию трещин. Фиброволкно требует меньше финансовых вложений. Следует в меру использовать этот материал при добавлении в стяжку. В противном случае бетон начнет крошиться.

Бетон может быть разной плотности:

  • очень легкий бетон (500 кг/м куб.), служащий сырьем для производства газобетона и пенобетона;
  • легкий бетон (500-1800 кг/м куб.) с пемзой и керамзитом в качестве наполнителя;
  • тяжелый бетон (1800-2500 кг/м куб.), включающий в свой состав в разных пропорциях известняк и гранит;
  • очень тяжелый бетон (свыше 2500 кг/м куб.), наполненный стальными опилками железной руды.

Покупая бетон, важно обращать внимание на маркировку. F c цифрой означает степень устойчивости к морозу, количество рабочих циклов в период замерзания и оттаивания. W – способность материала противостоять определенному уровню влаги. П – степень осадки и подвижности. Бетон с разной маркировкой используется в разных сферах строительства. Например, М-100 применяется в организации бордюров, для других целей – это низкий сорт. М-150 и М-200 прекрасно подходят для стяжки пола в помещении, этот показатель оптимален для такого вида работ. Для обустройства монолитного фундамента используют М-250. Бетон с более высоким числом на маркировке практически не применяется в индивидуальном строительстве.

Как сделать бетонную стяжку своими руками

Перед основной работой необходимо подготовить поверхность и проверить наличие необходимых расходных материалов и инструментов.

Рабочий инвентарь:

  • лопата;
  • перфоратор ;
  • рулетка;
  • правило с уровнем до 2 метров длиной;
  • правило для разглаживания раствора до 2 метров длиной.

Расходные материалы

  • два вида грунтовки: для повышения сцепления с основой и глубокого проникновения;
  • пленка из полиэтилена и мастика в качестве гидроизоляционных материалов;
  • материалы для теплоизоляции (если есть необходимость);
  • крепежи и маяки;
  • песчано-бетонная смесь.

Последовательность действий при монтаже стяжки

  1. С основания пола должен быть удален весь мусор и пыль.
  2. С помощью нулевого или лазерного уровня по всему периметру помещения наносится разметка. Также надо отметить верхний уровень стяжки и локацию маяков.
  3. С помощью алебастра или шурупов монтируются по месту укладки маяки на расстоянии не более 1,5-2 метра. Горизонтальные маяки должны совпадать с уровнем стяжки – это необходимо проверить.
  4. Процесс грунтовки поверхности пола, укладки гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов.
  5. Поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. Гидроизоляционная мастика необходима для промазывания стыков пола и стен, углов. Если промазать всю поверхность грунтовкой для повышения адгезии, это гарантирует безупречное сцепление стяжки с основанием. Все материалы должны высохнуть.
  6. Стяжка замешивается с помощью перфоратора с насадкой миксер и заливается на основание.

Часто используется утеплитель, поскольку она не является теплым основанием.

Бетонная стяжка на деревянный пол: как правильно сделать стяжку?

По материалам сайта: http://www.lobzikov.ru