Виды стяжек для пола в квартире: технологии выполнения

Стяжка пола выполняется на этапе подготовки к укладке напольного покрытия. Используются следующие виды стяжек для пола: цементно-песчаная стяжка пола, стяжка из готовых сухих смесей и, так называемая, полусухая стяжка. Но какого бы типа она не была, стяжка всегда выполняется на твердое, очищенное, грунтованное основание. Рассмотрим перечисленные виды стяжек подробнее.

Цементно-песчаная стяжка пола

Может быть выполнена собственными силами, так как не требует особой подготовки. Технология ее приготовления достаточно проста – при помощи лазерного уровня, по всей площади пола, размечается верхняя отметка стяжки. Точная высотная разметка делается для того, чтобы избежать неровностей будущего чистого пола. Метки ставят на стенах карандашом или маркером.

Если, толщина цементно-песчаной стяжки более 5 см, ее армируют. Армирование стяжки производиться стальной сеткой, для кладочных работ, с ячейкой 100 х 100 мм или 150 х 150 мм. Сетка укладывается на всю площадь пола и связывается, между собой, проволокой вязальной.

Для удобства выполнения и получения ровной поверхности стяжки необходима установка маяков. В качестве маяков используют трубы, профили, ровные деревянные рейки или брусья.

На фото для выполнения стяжки пола в качестве направляющих использованы деревянные рейки, которые могут быть убраны через 8-12 часов после окончания работ с затиркой цементно-песчаной смесью оставшихся канавок.


Если толщина цементно-песчаной стяжки менее 5 см, для простоты производства, можно – по ранее установленным маячкам, разложить профиль – маяк, который используется для штукатурных работ.

Профиль, используемый для штукатурки стен.

Шаг укладки маяков составляет 1,2 – 1,5 м. Профиль - маяк укладывается параллельно, с отступом от стены на 15 – 30см. Профиль - маяк должен иметь достаточно точек – опор, для того, чтобы при выравнивании стяжки избежать его прогиба.

Приготовление раствора для цементно-песчаной стяжки

Раствор, для цементно-песчаной стяжки, можно приготовить механическим способом – при помощи обычной растворомешалки или же ручным способом. Последний способ актуален только при малых площадях заливки пола, так как является, весьма, трудоемким процессом.

В растворомешалку наливаем воды, после чего – добавляем цемент. Для приготовления цементно-песчаной стяжки берется цемент марки М 300, М400, М500 (марка цемента обозначается на упаковке большой буквой М, которая стоит перед цифрой). Далее перемешиваем воду с цементом, для получения цементного молочка. После того, как цемент перемешается, начинаем добавлять просеянный песок.

Песок должен быть именно просеян – то есть, не содержать каких либо, инородных, крупных включений, мусора. Пропорция, цемента и песка, берется 1:3. Готовый раствор, для производства цементно-песчаной стяжки, должен быть однородного цвета и необходимой пластичности – не слишком жидким и не слишком густым.

Если песок влажный – нужно уменьшить изначальное количество воды.

Укладка цементно-песчаной стяжки пола

При помощи подходящей тары (ведер или носилок), раствором, аккуратно, поочередно, заливаются участки (полосы ограниченные маяками) пола. После того, как один участок залит, на необходимую высоту, правилом или ровной рейкой, производится выравнивание. Это делается для того, чтобы удалить излишки раствора. Кроме того, использование правила обозначит участки, где раствора не хватает.

Далее, переходим на следующий участок и так до полного завершения работ. Помещение, где выполнена цементная стяжка пола, должно быть защищено от сквозняков (закрыть окна, двери), для того, что бы в процессе высыхания, стяжка не растрескалась.

Нужно учитывать тот, факт – что этот способ является «мокрым», то есть из стяжки выделяется большое количество воды. По этой причине, там, где необходимо, в помещении, выполняется гидроизоляция основания под стяжку, с заходом на стены на 5 – 10 см, от верхней отметки пола. Гидроизоляцию лучше использовать обмазочного типа – можно купить сухую смесь, типа «Гидротекс».

Во влажных помещениях (ванна, санузел), готовая, высохшая стяжка пола обрабатывается гидроизоляцией до укладки напольного покрытия (плитки, линолеума ).

Фото гидроизоляции пола в ванной комнате.

Данный вид стяжки может дать усадку в процессе высыхания, которая зависит от ее толщины. Неровности, возникшие при усадке, можно выровнять специальными смесями, либо же – тем же самым раствором.

Стяжка пола из готовых сухих смесей

Следующий вид стяжки для пола - стяжка из сухих смесей, выполняется по той же технологии, что и вышеописанный способ. Ее используют, обычно, при толщине до 5 см.

Сухая смесь «CERESIT CN178» для выравнивания и стяжки пола толщиной до 8 см.

Данный вид стяжки является достаточно дорогим, из–за стоимости смеси. При покупке готовой сухой смеси, обязательно, нужно внимательно изучить инструкцию по ее приготовлению. Материал должен быть предназначен, именно для внутренних работ в жилых помещениях.

Полусухая стяжка пола

Этот вид стяжки широко используется, как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Полусухая стяжка пола делается из специальной смеси – обогащённого песка, цемента, различных добавок. Самостоятельно ее выполнить не возможно – так как она подается при помощи специального компрессора, при участии бригады квалифицированных рабочих.

На фото - процесс разравнивания с отбивкой маяков полусухой стяжки пола.

Полусухая стяжка пола, при высыхании дает реакцию, которая значительно повышает температуру и влажность в помещении.

По материалам сайта: http://vesremont.info