Звукоизоляция под стяжку пола своими руками

Содержание [скрыть]

При проведении ремонтных работ многими совершенно незаслуженно игнорируется звукоизоляция пола в квартире. У каждой семьи свой ритм жизни, свои привычки и склонности, поэтому терпеть постоянный шум, доносящийся от соседей, мягко говоря, неудобно. Но также и соседи имеют право быть огражденными от проникновения в их квартиры посторонних звуков, источник которых находится в вашей квартире.

Существует несколько современных методик выполнения звукоизоляции пола, которые обеспечат должный уровень комфорта. Для этого не обязательно привлекать специалистов, вполне можно обойтись своими силами, существенно сэкономив и не потеряв, при этом в качестве.

Звукоизоляция с помощью стяжки

Звукоизоляция под стяжку пола – это недорогой и достаточно надежный способ обеспечить изоляцию своей квартиры от посторонних звуков.

Важно. вес такого пола очень большой, поэтому данный способ подойдет не для каждого помещения. На высыхание понадобится не менее четырех недель.


В качестве материала для квартиры вполне подойдет цемент марки 150 или 200. Он не оказывает высоких нагрузок на перекрытия и хорошо повышает звукоизоляционные характеристики помещения. Для приготовления состава марки 150 цемент 400 смешивают с песком в пропорции 1 к 3. Состав марки 200 готовят, взяв цемент 300 и песок в равных пропорциях.

Этапы проведения работы

  • Поверхность пола тщательно подготавливается к стяжке, убирается весь мусор и пыль.
  • По уровню устанавливаются маяки. Для этой цели подойдут рейки, отрезки арматуры, доски, профиля или труб.
  • Заливается раствор и равняется правилом. После приготовления смеси, ее нужно использовать в течение полутора часов. После заливки стяжки ее нужно прикрыть полиэтиленом, выдержав неделю, чтобы по поверхности не пошли трещины.
  • Маяки можно снять через три дня после выполнения стяжки, а оставшиеся углубления залить раствором.
  • Материалы для звукоизоляции пола

    На сегодняшний день существует несколько вариантов материалов для звукоизоляции пола, которые отличаются простотой монтажа. Среди них можно назвать: керамзит, пенопласт, минвату и перлит.

    Пенопласт выпускают в плитах определенного размера. Однако при монтаже этого материала, необходимо учитывать, что он дает усадку, поэтому рекомендуется использовать жесткие плиты.

    Что касается полистирола и вспененного полиуретана, то эти материалы годятся только для утепления пола, а должную степень звукоизоляции они не обеспечивают.

    Минвата одновременно снижает звукопроницаемость и уменьшает теплопотери. Для звукоизоляции подходит каменная или стекловата. Однако нужно учитывать, что укладывая маты из минваты, высота пола несколько приподнимется за счет их толщины.

    Важно. минвату нельзя подвергать воздействию влаги, иначе она потеряет свои свойства, поэтому ее слой необходимо качественно гидроизолировать.

    Керамзит используется при выполнении сухой стяжки, также может использоваться и для «мокрой». Чтобы обеспечить большую плотность и прочность засыпки, подбираются гранулы различной величины.

    Стоит обратить внимание на такой новый материал, как «Шуманет 100», который является одним из самых эффективных средств для звукоизоляции. Он подходит для укладки на любые типы ЖБ перекрытий. Этот материал изготавливается в виде рулонов стеклохолста, покрытом с одной стороны полимерно-битумным составом. Его весомое преимущество – небольшая толщина.

    Звукоизоляция плавающего пола

    Вид стяжки, используемый для обустройства звукоизоляции – плавающая стяжка. Она получила такое название, поскольку между ней и ж/б плитой или стеной помещения не существует жесткой сцепки, она изолирована от всех поверхностей. Однако нужно учесть, что высота такого пола будет немаленькой, поэтому применять данную технологию рекомендуется, если позволяет высота потолков. Плавающая стяжка препятствует образованию «шумовых мостиков» и возникновению звуковых вибраций в отдельных комнатах.

    Видов плавающих полов существует несколько: бетонный, сухая стяжка, сборный и пробковый.

    Плавающий пол представляет собой трехслойную конструкцию:

    1. Жесткое основание (бетонная стяжка, ж/б перекрытие или деревянный пол).
    2. Подкладочный слой. Для его обустройства подойдет керамзит, пенопласт, изолон или минвата. Если основание достаточно ровное, можно использовать изолон, пенопласт, линолеум. При наличии значительных неровностей, применяют керамзит, чтобы исправить данный недостаток. Для этого можно между керамзитом и основанием уложить паронепроницаемый изолон или другой подобный материал.
    3. Напольное покрытие. Причем его элементы крепятся только между собой, а вокруг, по всему периметру между настилом и стеной оставляют зазор 10-15 мм.

    При обустройстве звукоизоляции плавающий пол, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Выполнять монтаж при комнатной температуре и в сухом помещении.
    • Не использовать для дополнительного крепления гвозди, клей или шурупы.
    • Сборные панели для обустройства сборной конструкции пола выдерживают некоторое время в нераспечатанном виде при комнатной температуре до начала монтажа.
    • Монтаж материалов выполняется перпендикулярно к окнам, обязательно оставляют зазор между стенами.
    • Установку плинтусов начинают не ранее, чем через шесть часов после монтажа.

    Звукоизолирующие материалы для плавающей стяжки

    В качестве материалов для обустройства плавающей стяжки используют такие современные изделия, как шуманет, вибростек, шумастоп и т.д. Каждый из них имеет определенные особенности монтажа.

    Шуманет укладывается внахлест. Его расстилают на поверхность пола, немного заводя по периметру на стены, чтобы перекрыть высоту стяжки. Все стыки проклеивают строительным скотчем. Излишки материала по окончании работ обрезают.

    Монтаж шумастопа выполняют, предварительно укрепив по периметру стен прокладочный материал. Затем расстилается звукоизоляционный слой, стыки проклеивают строительным скотчем. Сверху шумастоп накрывают полиэтиленовой пленкой, заводя ее по периметру на пару сантиметров на стены, все излишки после высыхания стяжки обрезают.

    Вибростек укладывают встык, по периметру, возле стен, выполняют укладку специальных лент. Материал также покрывают полиэтиленовой пленкой.

    Звукоизоляция деревянного пола

    Звукоизоляция деревянного пола выполняется с использованием сухой стяжки. Ее выкладывают на пол и разравнивают правилом. Чтобы нагрузка распределилась равномерно, сверху укладывается гипсовая плита или ДСП. В конце проклеиваются фланцы и скрепляются саморезами.

    Укладка звукоизоляции под деревянное основание

    Чтобы качественно оградить деревянное основание пола от механических и воздушных шумов, лучше всего подойдет в качестве изоляционного материала минвата. Этапы проведения монтажа звукоизоляции пола на лагах нужно выполнить в следующей последовательности:

    • Подготовить основание, тщательно очистив его от пыли и мусора.
    • Нанести метки под укладку лаг. В среднем расстояние между лагами составляет от 40 до 60 см, в зависимости от прочности самого напольного покрытия. Также на шаг между лагами влияет ширина теплоизоляционных матов. В идеале между изоляционным материалом и лагами не должно быть никаких просветов.

    Совет. если все-таки образовались зазоры, их можно запенить монтажной пеной, обеспечив высокую герметичность изоляции.

    • Используя анкера, крепятся лаги. Ширина брусьев должна составлять на 3-5 см больше, чем ширина изоляционных плит.
  • Плиты минваты укладываются между лагами и крепятся при помощи дюбелей, если они прилегают друг к другу не плотно.
  • Сверху укладывается гидроизоляционный слой, самый обычный вариант – это использование полиэтиленовой пленки. Ее укладывают внахлест и соединяют листы между собой строительным скотчем.
  • Лаги зашивают досками, ДСП или другим материалом, заштукатурив стыки между листами.
  • Пол обшивается отделочным материалом.
  • Бетонная стяжка с теплоизолятором

    Чтобы создать пол со звукоизоляцией, к обычной стяжке добавляется еще несколько дополнительных слоев.

    • Поверхность подготавливается и очищается.
    • Заливается тонкий выравнивающий слой стяжки.
    • Укладывается звукоизолирующий материал, плотно, чтобы не образовались зазоры.
  • Укладывается гидроизоляционный слой (то может быть полиэтиленовая пленка, проклеенная строительным скотчем).
  • Выполняется заливка бетоном. Толщина слоя – около 5 см.
  • В свежезалитый слой раствора помещается мелкая армирующая сетка.
  • Используя правило, поверхность основания разравнивается.
  • Звукоизоляция под ламинат и линолеум

    Выбирая в качестве напольного покрытия ламинат, технология его укладки предусматривает наличие специальной подложки, которая выполняет и функцию звукоизоляции пола. Кроме того, она еще является утеплителем и служит для правильного распределения нагрузки на ламинат и основание. Для этих целей чаще всего используют пробковые плиты или изолон. Их раскатывают на поверхности основания. Укладка выполняется встык, стыки проклеивают строительным скотчем.

    Выполняя сборный плавающий пол под укладку ламината, предварительно выравнивается основание. Можно оставить старое напольное покрытие, если оно достаточно ровное, бетонную стяжку делать совсем не обязательно.

    На подготовленное основание укладывается подложка, сверху укладываются ламинатные доски, располагают их перпендикулярно окну. Между стеной и ламинатом обязательно оставляют небольшой зазор, подгонка досок выполняется молотком, последняя доска в ряду обрезается до необходимого размера. Каждый последующий ряд располагается в шахматном порядке относительно предыдущего. По завершении работы монтируются плинтуса с кабель каналами.

    Под линолеум следует укладывать звукоизоляционный слой обязательно, поскольку этот материал сам по себе очень тонок. Для этого подойдут плиты вибростека. Его укладывают встык на поверхность основания, проклеив затем стыки строительным скотчем. В комнатах со средними нагрузками можно использовать в качестве звукоизолирующего слоя материал ISOPLAAT, который в некоторых случая продается вместе с линолеумом и одновременно служит для защиты самого напольного покрытия и продления его срока эксплуатации.

    По материалам сайта: http://bouw.ru