Гидроизоляция пола перед стяжкой

Содержание:

Гидроизоляция пола перед стяжкой нужна, как и при совершении капитального ремонта в квартире, так и при сооружении дома. Например, на нижней части какого-бы то ни было частного дома, особенно при отсутствии подвального помещения, может сказываться нагрузка в виде возможного проникновения излишков влаги, которая своим способна своим кислотно-щелочным составом провоцировать активное разрушение бетонной структуры. Этот негативный процесс на протяжении многих лет может привести к образованию в бетонной стяжке микротрещин или просто нарушить идеальное состояние.

Особенности гидроизоляции пола в частном доме

Большинство специалистов утверждают, что в данном случае гидроизоляцию под стяжку пола делать и поверх нее необходимо в обязательном порядке. В целом процесс гидроизоляции дома перед выполнением стяжки выглядит так:

  • Первым делом следует создать так называемую воздушную подушку, которая выполняется при помощи материалов разной степени прочности.
  • Укладывается щебень слоем не меньше 10 см.
  • Сверху на щебень подсыпают песок до нужного уровня. Данная воздушная подушка не позволяет создаться процессу капиллярного подъема влаги от грунта к стяжке, поскольку величина воздушных карманов, остающихся в щебне, существенно выше в сравнении с теми, которые необходимы для возможности проникновения влаги.
  • Если под домом есть высокий уровень грунтовых вод, здесь требуется дополнительная гидроизоляция перед стяжкой пола. С этой целью часто применяется пленка из полиэтилена, которая укладывается между бетонной стяжкой и воздушной подушкой. Она станет отличным барьером на пути влаги в помещение, при этом служит самым простым в монтаже и недорогим решением. Существуют и альтернативные варианты – более дорогие и долговечные. В основном это рулонные материалы, которые производятся с применением полимерных компонентов.

Гидроизоляция в квартире

Относительно гидроизоляции пола в квартире перед укладкой стяжки, чаще всего она делается в ванной комнате, так как риск протечки здесь самый высокий. На предварительную гидроизоляцию стяжку можно смонтировать более качественную стяжку, а также предотвратить протекание воды, которая находится в растворе стяжки на нижний этаж.

Кроме всего прочего герметичный слой под свежей стяжкой способствует повышению ее качества, так как при более низкой скорости уменьшения количества влаги в смеси можно получить более крепкое основание, а также предотвратить растрескивание стяжки в будущем.

Для устройства гидроизоляции могут быть использованы такие материалы:

Рулонного типа

Материалы для гидроизоляции рулонного типа могут обеспечить оклеечную или рулонную гидроизоляцию поверхности пола в ванной. В составе таких материалов содержится стекловолокнистая основа и специальные добавки из синтетических соединений и битума. Такой тип гидроизоляции достаточно надежен, но процесс его укладки требует усилий:


  • Основание тщательно очищается и выравнивается.
  • Подготовленная поверхность грунтуется битумной эмульсией.
  • Наплавляются или наклеиваются гидроизоляционные рулоны. Как правило, листы кладутся внахлест с небольшим заходом на стены, минимум на 30 см.
  • Чтобы гидроизоляционный слой имел максимальную надежность, рулоны материала монтируются несколькими слоями, склеивая их между собой.

Не рекомендуется использовать рулонные материалы на картонной основе для гидроизоляции.

Гидроизоляция стяжкой

Гидроизоляцию пола можно выполнить также жидким мастичным материалом на основе битума. Как правило,  его наносят валиком или кистью, предварительно очистив поверхность от пыли и мусора.

Вы можете взять обычный битум и разогреть его до жидкой консистенции, но такая гидроизоляция менее долговечна и не удобна в применении. Рационально все-таки использовать битумно-резиновые материалы, более дорогие, но долговечные и неприхотливые в применении.

Хорошей альтернативной является битумно-полимерная гидроизоляция, поскольку синтетические смолы, из которых она состоит, способны обеспечить материалу требуемую долговечность. Кроме того, данная изоляция не боится отрицательных температур и может применяться не только в ванной комнате.

Гидроизоляция штукатуркой

Гидроизоляция штукатурным раствором производится при помощи специальных сухих строительных смесей, которые разводят водой до образования консистенции подобной сметане. Готовую массу наносят широким шпателем на поверхность пола.

Число слоев наносимой штукатурки может составлять от 1 до 3 – это зависит от функционального назначения гидроизолируемого помещения. При этом нанесение каждого следующего слоя должно быть перпендикулярным нанесенному слою перед ним.

По материалам сайта: http://polgid.ru