Цементная стяжка и Бетонные полы

Ошибки устройства стяжки, являются причиной плохой тепло- и звукоизоляции!

Устройство бетонного пола

Чтобы прочно стоять на ногах, вам нужен хороший качественный пол. Основными качественными характеристиками пола в доме или квартире являются:

  • теплоизоляция;
  • шумоизоляция;
  • ровность и гладкость поверхности.

Если вы строите дом и делаете ремонт или отделку помещения. и вас беспокоит правильное устройство бетонного пола. рекомендуем обратить внимание на бетонную и цементную стяжку. Большим преимуществом такой укладки пола является её универсальность, дешевизна и прочность. Стоимость стяжки пола при использовании цементной стяжки будет значительно ниже, как и трудозатраты на устройство пола.

Цементная стяжка (или цементно-песчаная стяжка ) – это слой вяжущих материалов, цемента, песка и иногда гальки, который укладывается на бетонную основу пола. Когда вы выбираете материалы для стяжки пола. цена имеет значение: дешёвые смеси или ингредиенты обычно «держатся» лишь короткое время, затем они могут начать крошиться, впитывать влагу, образовывать зазоры между стенами и бетонной основой.

Перед тем, как приступить к действиям по стяжке пола, вам нужно выровнять бетонную основу, чтобы смесь для цементной стяжки легла ровно. Для этого предварительно нанесите на пол смесь для самовыравнивающегося раствора и особенно тщательно заполнить им все выемки и щели. Чтобы пол получился ровным и гладким, можно также уложить на него плёнку, которая поможет сгладить все неровности.

Затем можно приступать непосредственно к работе по стяжке пола. Для начала определите, хотите ли вы осуществить обычное устройство бетонного пола или сделать утеплённую цементную стяжку (стоимость её будет немного выше, но только за счёт расходных материалов). В этом случае необходимо тщательно уложить теплоизоляционные материалы (например, волоконные плиты), накрыть их рубероидом или плёнкой, чтобы полностью изолировать цементно-песчаную стяжку от основы, и наносить раствор, аккуратно его разравнивая. Также уложите по периметру стен изоляционные материалы, чтобы раствор с ними не контактировал. Любые изоляционные материалы, как у стен, так и у пола, должны быть ровными, без морщин, пузырей и повреждений.


Такая стяжка называется «плавающей».

Подготовка раствора при бетонной и цементной стяжке

Нельзя наносить слишком толстый слой раствора (более 5 сантиметров), иначе он может потрескаться. Также раствор не должен быть ни слишком жидким, ни слишком густым, иначе он не ляжет ровным слоем. Если вы хотите добавить смеси для усиления гидроизоляции или звукоизоляции бетонного пола и его укрепления, то можно использовать больше воды. Можно сделать тестовое покрытие небольшой части пола, чтобы увидеть, насколько качественно схватывается ваш раствор для цементной стяжки .

Разравнивать раствор можно кельмой, тёркой, гладилкой. Затем его можно как покрасить краской для бетонных полов, так и уложить плитку, ковровое покрытие или линолеум.

Для устройства одного квадратного метра стяжки, во время ремонта квартиры. понадобится:

  • Самовыравнивающаяся смесь;
  • Плёнка;
  • Рубероид;
  • Сухая стяжка(смесь);
  • Краска для пола.

Конечно, это лишь приблизительные подсчёты, так как всё зависит от вашего выбора смесей и других материалов, необходимых для цементно-песчаной стяжки. плюс вы можете добавлять в растворы дополнительные смеси, усиливающие тепло- или гидроизоляцию.

По материалам сайта: http://www.re-remont.ru