Какие добавки добавляют в бетон при заливке полов под вертолет и для чего.

Когда заливаются полы, стоит подумать про то, как увеличить качество стяжки, особенно если предстоит работать затирочными машинами (строительными вертолетами). Решить данную проблему можно посредством специальной добавки, которая так и называется – пластификатор для стяжки. Это особенно актуально, когда нужно работать с большой площадью или, например, делать стяжку теплого пола. В этом случае полы подвергаются частому перепаду температур и ни в коем случае нельзя допустить появления трещин, так как система теплого пола может запросто выйти из строя.

Добавки для заливки полов и затирочные машины.

Использование пластификатора во время ремонтных работ увеличивает растворимость цемента. Принцип действия такой добавки заключается в том, что она начинает взаимодействовать с мельчайшими элементами цемента, как бы расталкивая их. В итоге смесь пластифицируется, то есть с минералами цемента образуется комплексное соединение. За счет этой особенности и удается повысить прочность стяжки, с которой потом будут работать затирочные машины.

Это разновидность оборудования, которая предназначена для обработки поверхности пола из бетона. Различается эта техника по виду приводов (электрические и бензиновые) и диаметром рабочего диска. Применяют ее на втором этапе общих работ, после заливки бетонного покрытия и его уплотнения. Обработка с помощью затирочных машин позволяет получить в итоге ровную гладкую поверхность, полностью готовую к нанесению финишного покрытия.

Заглаживание бетона с помощью строительного вертолета делается в два этапа. Во время первого из них, грубого заглаживания, на лопасти насаживается рабочий диск. Во время второго, чистого заглаживания, работают только лопасти, уже без диска. С помощью специального рычага можно менять угол наклона, что влияет на интенсивность воздействия лопастей. А оно, нужно сказать, достаточно сильное, потому и требует от поверхности подходящей прочности.

Как добавлять пластификаторы.

Отметим, что различных пластификаторов сегодня выпускается огромное количество, потому изучайте при покупке расход той или иной добавки. В среднем он составляет 0,2-0,15 литра на 50 кг. цемента. Особенность состоит и в том, что пластификаторы можно добавлять в клей СМ-11, тогда на 1 мешок потребуется 0,1 литра этой добавки.

Чтобы добавить пластификатор в раствор, сначала растворите его небольшое количество в воде и тщательно перемешайте. После этого подготовленную воду с добавкой вливайте небольшими частями в рабочий раствор. В результате он должен получиться однородным и густым. Обращайте внимание на назначение добавки. К примеру, для стяжки под теплый пол будет нужен пластификатор с соответствующей отметкой.

Преимущества пластификаторов под вертолет.

Использование пластификатора при заливке полов под вертолет обладает следующими преимуществами:


  • увеличивается подвижность раствора или смеси;
  • из него выдавливается воздух, благодаря чему увеличивается масса;
  • раствор становится более пластичным, его проще укладывать, а потом заглаживать;
  • он приобретает увеличенную прочность.

Кроме того, стяжка начинает воспринимать нагрузки на изгиб, легко прикрепляется к основанию, приобретает эффект пароизоляции. А еще не пропускает воду и полностью высыхает всего за 2 суток. Такие свойства у нее появляются благодаря тому, что в состав добавки включены микрофибры – или полимерные волокна. С помощью пластификатора вы получаете качественную смесь, готовую после застывания к дальнейшей обработке и верной службы в течение долгих лет.

По материалам сайта: http://szbeton.ru