Раствор для стяжки пола

Одним из основных видов ремонтно-строительных работ является стяжка пола из цементно-песчаного раствора.

От выставления маяков зависит итог всего процесса.

При выполнении этой задачи самостоятельно самым сложным этапом является правильная установка маяков, по которым собственно и производится стяжка, и верный расчет. Никаких специальных знаний здесь не потребуется.

В первую очередь следует подготовить поверхность, то есть снять старое напольное покрытие и, если потребуется, старую. Но если последняя еще цела и даже не «бубнит», то можно ее совсем не трогать, а сделать поверх нее стяжку из самовыравнивающихся материалов (так называемые наливные полы). В том случае, когда старая стяжка крошится, необходимо ее убрать.

Расчет и установка маяков

Схема устройства

Итак, поверхность пола, насколько это возможно, подготовлена. Далее необходимо найти самую высокую точку на поверхности, для чего следует воспользоваться уровнем. Если стяжка будет производиться сразу для всей поверхности пола квартиры, то желательно воспользоваться гидроуровнем. А если выполнять отдельно для каждой из комнат, то вывести нулевые отметки можно или обычным строительным уровнем, или правилом со встроенным уровнем.


Маяки для пола делаются, как правило, из специальных Т-образных направляющих, предназначенных для таких видов работ, или из подручных средств, таких как 1\2-дюймовые трубы. Деревянные маяки из бруса делать не рекомендуется, потому как действительно ровный брус – явление довольно редкое, и лучше найти ему (брусу) более достойное применение.

Процесс выставления маяков является долгим и кропотливым, именно от него зависит итог всего процесса. Поэтому выполнять его следует тщательно и скрупулезно. Делается это следующим образом: маяки раскладываются на поверхности пола на несколько карт (участков между маяками) шириной в зависимости от длины имеющегося правила, при помощи которого будет стягиваться раствор.

Схема установки маяков.

Затем с помощью уровня следует установить единую высоту для всех маяков (направляющих), с помощью заранее подготовленных подкладок разной толщины, т.е. добиться образования единой плоскости. Подкладки располагаются шагом не реже 300-350 мм, так как в противном случае, при большем расстоянии, направляющие будут прогибаться, что может привести в итоге к образованию неровностей на поверхности.

Закреплять маяки следует кучками того же раствора, из которого будет выполняться стяжка пола. Для ускорения схватывания можно добавить в раствор чуть больше нормы цемента.

Пропорции и приготовление

Таблица марок цемента.

Далее, когда кучки раствора затвердеют (схватятся), можно приступать. Предварительно следует смочить пол водой при помощи валика, так как к сухой поверхности раствор приставать не будет. Можно даже прогрунтовать поверхность полов, но это необязательно. При необходимости нужно заделать стыки между полом и стенками, можно при помощи монтажной пены.

Раствор готовится, как правило, из обыкновенного портландцемента, марка которого не ниже М400, и строительного песка. Расчет производится в соотношении 1:3 (1 ведро цемента на 3 ведра песка).

Готовить раствор желательно в бетономешалке или миксером (дрель со специальной насадкой). Его необходимо тщательно перемешивать для получения однородной по цвету и составу массы. Выполняется эта операция следующим образом:

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru