Сравнение теплых полов «под стяжку» и «под плитку»

Наиболее распространенные способы устройства теплых полов на основе греющего электрического кабеля это:

  1. Так называемые «полы под плитку «, т.е. такие, где напольная керамическая плитка располагается непосредственно касаясь кабеля, который погружен в плиточный клей.
  2. «Полы под стяжку», т.е. способ, когда между основанием плитки и верхней точкой греющего кабеля есть расстояние, как правило от 3-х до 7-ми сантиметров.

Достоинства

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из способов устройства теплого пола, а также особенности используемых для этих целей кабелей.

Итак, вариант 1-й, «под плитку» — главное его достоинство — это быстрый прогрев керамической плитки или керамогранита, так как между кабелем и основанием плитки отсутствует тепловое сопротивление в виде стяжки.

Второе, не менее важное достоинство этого типа устройства полов заключается в том, что описываемый способ не приводит к уменьшению высоты помещения (на толщину стяжки).

И третий плюс полов «под плитку» — простота укладки — отсутствует необходимость прокладки теплоизоляции под кабель и устройства стяжки над кабелем.

Теперь о недостатках этого способа

  • необходимость применения, так называемого, кабеля щадящего нагрева. Это связано с тем, что уложенный непосредственно в плиточный клей греющий кабель, может привести к деструктурированию, разрушению этого клея вследствии термоударов при включении-выключении кабеля с высокой погонной мощностью;
  • вторая причина — для того, чтобы температура при нагреве кабеля распределялась по полу равномерно, шаг укладки кабеля должен быть небольшим, то есть для обогрева сравнительно малой площади, необходимо использовать кабель большой длины (малой погонной мощности и т.н. щадящего нагрева.

Большой длинны — значит более высокой стоимости и, соответственно, большей трудоемкости укладки.

Следующий недостаток кабеля «под плитку» связан с неизбежностью возникновения электромагнитного поля вокруг любого токоведущего отрезка, в том числе и вокруг кабеля. Так как кабель «под плитку» располагается ближе к телу человека, то и влияние электромагнитного излучения у этого решения выше.


Здесь необходимо отметить, что компания KIMA, с целью снижеия уровня электромагнитного излучения, изготовила уникальную конструкцию кабеля, при которой уровень излучения составляет 17 нанаТесла, что меньше фонового излучения Земли.

Поэтому, последний упомянутый фактор — более высокий уровень электромагнитного излучения для эликтрических полов » под плитку» для кабеля KIMA нельзя отнести к недостаткам.

Из приведенных недостатков теплых полов «под плитку» вытекают достоинства полов «под стяжку»:

  • возможность прокладки теплоизоляции под кабелем — это позволяет прогревать только направление «в свою квартиру» и не греть соседей снизу. По существу, полы «под стяжку» за счет этого обстоятельства имеют более высокий КПД, то есть более экономичны.
  • так как полы «под стяжку» отделяет от кабеля бетонный монолит толщиной 3-7 сантиметров, он выравнивает температуру плитки по всей ее поверхности, даже если укладывать кабель с большим шагом, то есть с высокой погонной мощностью, более короткий, значит, менее дорогой и более простой в укладке.

Соответственно, недостатки теплого пола «под стяжку» — это скрадывание нескольких сантиметров высоты пощения за счет толщины стяжки. Стоимость стяжки и трудоемкость его укладки, стоимость качественного теплоизолятора — все это увеличивает стоимость теплого пола «под стяжку».

Для укладки теплого пола «под стяжку» компания KIMA предлагает двужильный кабель TURQOIS (бирюзовый в переводе со шведского), светло-зеленого цвета, с погонной мощностью ок. 16Вт/м и Одножильный, недорогой кабель Strong с близкой мощностью. Особенность одножильного кабеля — необходимость вернуться кабелем к началу укладке или точке подключения.

Для укладки теплого пола «под плитку» KIMA предлагает кабель щадящего нагрева LILLEMO (желтый в переводе) светло-желтого цвета с погонной мощностью около 9 Вт/м и маты нагревательные WMF-120 и WMF-150 (120 и 150 Ватт/м.кв. соответственно).

Кабели имеют диаметр 5,5мм, маты — толщину

3,5мм. Специальные способы бронирования кабелей позволяют отнести их к 4кл. механической устойчивости, а также снизить уровень электромагнитного излучения до природных фоновых значений.

Остались вопросы?

Звоните прямо сейчас: +7 (926) 161-22-69

По материалам сайта: http://www.mos-kima.ru