Керамическая плитка для пола в магазинах Леруа Мерлен

Содержание

Несмотря на появление огромного количества новых современных облицовочных материалов, керамическая плитка по-прежнему сохраняет свою популярность и востребованность. Керамика, представленная в ассортименте от производителей, отличается по своему предназначению, дизайну, техническим свойствам и характеристикам. Имеющиеся на рынке строительных облицовочных материалов коллекции напольной плитки Леруа Мерлен позволяют любому потребителю подобрать идеальный вариант для устройства керамических полов в любом помещении.

Преимущества керамики для пола

Преимущества керамики для пола объясняются свойствами глины, являющейся основным материалом при производстве плитки :

  • Эстетичность покрытия, разнообразие дизайна, оттенков и форм.
  • Долговечность покрытия.
  • Простота ухода.
  • Гигиеничность.
  • Экологическая безопасность.
  • Пожаробезопасность.
  • Устойчивость к механическому воздействию, истиранию, выгоранию, влиянию агрессивных химических веществ.
  • Водонепроницаемость.
  • Диэлектрические свойства.
  • Устойчивость к биологическому загрязнению, образованию грибка, плесени, бактерий.

Важно! Напольную керамику можно использовать даже для облицовки полов в помещениях, подвергающихся высокой статической и динамической нагрузке, например, в гаражах.

Как правильно выбрать материал

Керамическая плитка для пола в Леруа Мерлен представлена продукцией ведущих европейских производителей. Это качественный облицовочный материал, проверенный за долгие годы использования. По этой причине выбор керамики не всегда бывает прост, особенно для неспециалиста. Для того чтобы облицовка служила долгие годы, сохраняя свой первоначальный внешний вид, при ее подборе нужно руководствоваться рядом важных параметров.

В зависимости от места применения, керамическая облицовка делится на несколько групп, внутри которых изделия отличаются по своим эксплуатационным свойствам:


  • плитка для внутренней облицовки
  • изделия для наружной облицовки
  • керамика для бассейнов

В самостоятельную группу можно выделить изделия, предназначенные специально для использования в тяжелых эксплуатационных условиях. Например, при очень больших механических нагрузках или в помещениях с высокой вероятностью воздействия на пол кислот и щелочей.

Применение керамики разных групп

В соответствии с международными стандартами керамическую плитку принято делить на пять групп в зависимости от таких показателей, как сопротивление на изгиб, предел прочности, водопоглощение, устойчивость к истиранию и механическому воздействию (PEI-1 – PEI-5). С учетом эксплуатационных характеристик, присущих каждой категории изделий, определяются места их использования:

  • PEI-1 – для помещений с незначительной посещаемостью, покрытий, не подверженных сильным загрязнениям.
  • PEI-2 для жилых помещений, за исключением кухонь, коридоров и прихожих.
  • PEI-3 облицовочные материалы для ванных комнат, кухонь, коридоров, лоджий и балконов.
  • PEI-4 для общественных помещений, подъездов, офисов, парадных и холлов.
  • PEI-5 для помещений с высокой проходимостью — магазинов, ресторанов, холлов общественных и административных зданий, вокзалов и аэропортов.

Важные критерии выбора

Матовая плитка

Помимо соответствия изделий условиям их дальнейшей эксплуатации, нужно учитывать следующие параметры:

  • Матовая противоскользящая поверхность.
  • Одинаковые размеры, ровные края и правильные углы каждой плитки.
  • Отсутствие подтеков на поверхности и разницы в окраске.
  • Сорт плитки — указывается на упаковке или маркируется цветом. Первый сорт – красным, второй – синим, третий – зеленым.
  • Дизайн изделия.
  • Цена материала. Напольная плитка в Леруа Мерлен отличается широким ценовым диапазоном.

Обратите внимание! Безусловно, цена является показателем качества, но нужно учитывать, что она может отличаться и в зависимости от производителя.

Известные бренды стоят дороже, нежели продукция малознакомых или молодых компаний, выпускающих облицовочные материалы не худшего качества.

Помимо самой плитки, в магазине Леруа Мерлен можно приобрести готовые смеси для выравнивания основания и клеящий состав, затирку, подходящую к тону основного покрытия. А также разные дополнения, которые всегда необходимы при устройстве плиточных керамических полов.

Производственные технологические особенности

Эксплуатационные характеристики, технические параметры и типы керамики определяются особенностями производственных технологических процессов. Материалом для изготовления является смесь тугоплавкой или легкоплавкой глины, кварцевого песка и полевого шпата. Кроме этого в состав входят различные добавки в виде перлита, стекла, отходов фарфорового производства и собственные отходы, образующиеся при изготовлении керамической плитки различного назначения. А также реагенты — разжижители и поверхностно активные добавки, способствующие отощению глины.

Глазурь производится из смеси песка, каолиновых глин, стеклянной крошки и красящих веществ на основе оксидов. Перед формованием сырье измельчается и перемешивается. Формовка выполняется двумя методами — прессованием или экструзией.

Ассортимент плитки в магазине

При прессовании сырьевой порошковый материал уплотняется и спрессовывается под воздействием высокого давления. В ходе процесса экструзии сырьевая смесь пропускается через отверстия экструдера, после чего изделие приобретает заданный вид. Прессованная плитка отличается более точными размерами, так как в процессе производства этот параметр легко поддается контролю и корректировке.

После формовки готовые изделия высушиваются и обжигаются. Все важные технические параметры и характеристики плитка приобретает в процессе обжига. На поверхность глазурованных заготовок перед обжигом наносится слой глазури – специального защитного покрытия. В зависимости от технологии производства, глазурованные плитки могут быть одинарного или двойного обжига. Обжигается керамика при температуре от +900 до +1250 градусов на протяжении 40-70 минут.

Важно! Температура и продолжительность обжига являются главными критериями качества изделий, независимо от того, сколько раз заготовки подвергались обжиганию – один или два.

Плитка одинарного обжига

Плитка одинарного обжига изготавливается методом прессования из сырьевой смеси и преимущественно имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Цвет изделия зависит от количества железа в глине, а также от пористости изделия. Перед обжигом спрессованная заготовка покрывается глазурью и однократно обжигается, обеспечивая прилипание защитного слоя к основе.

Керамика одинарного обжига может быть плотной или пористой. Пористость изделия оказывает прямое влияние на водопоглощение, определяющее такие важные характеристики, как морозоустойчивость и механическая прочность.

Плитки с низкими показателями пористости используются для внутренних и наружных работ. Высокопористые плитки практически не используются для облицовки полов, так как отличаются значительно меньшей механической устойчивостью.

Глазурование керамики может осуществляться также под давлением и одновременно с формовкой, после чего готовое изделие обжигается. Такой метод позволяет получить более толстый слой глазури, в результате чего создаются изделия с очень низкими показателями пористости.

Обратите внимание! Эта технология востребована в производстве материалов, предназначенных для облицовки оснований с очень высокой нагрузкой в процессе эксплуатации.

Плитка двукратного обжига

Керамическая плитка двукратного обжига

Эта технология производства считается традиционной. Спрессованные изделия сначала обжигаются, после чего на них наносится глазурь, и они подвергаются вторичному обжигу.

Основной недостаток технологии заключается в повышении себестоимости производства, что связано с увеличенным потреблением электроэнергии, природного газа и других факторов. Поэтому такая технология была практически полностью вытеснена методом однократного обжига.

Кроме того, метод двойного обжига не пригоден для производства низкопористой глазурованной керамической плитки.

Типы керамической плитки

  • Метлахская. Изготавливается, в основном, итальянскими производителями из карьерной глины с содержанием песка, оксидов и карбоната железа. В процессе производства используется двойной обжиг с глазурованием. Этот вид отличает устойчивость к негативному воздействию и высокая прочность.
  • Коттофорте. Также представлена продукцией итальянских компаний. Отличается от предыдущего вида более крупными размерами каждого изделия и прочностью. Основное использование — облицовка полов. Производится методом экструзии.
  • Терралья. Глазурованная плитка двойного обжига из белого пористого утеля. Изготавливается прессованием. Пористость обеспечивает изделиям более высокую степень влагопоглощения, делает их менее хрупкими и легче поддающимся резанию. Это один из самых дорогих, а потому малораспространенных видов керамической плитки.
  • Клинкер. Производится из разноцветного плотного утеля. Может быть глазурованным или неглазурованным. Основные технические характеристики клинкерной плитки — механическая прочность и устойчивость практически к любому негативному воздействию. Материал пригоден не только для облицовки полов, но также для наружных работ и отделки бассейнов.
  • Керамогранит. Неглазурованная плитка из белых или цветных сырьевых смесей, внешне напоминающая гранит. Отличается очень высокой плотностью. Производится методом прессования. Применяется для облицовки поверхностей в местах с высокой проходимостью и большим скоплением людей, а также в помещениях, где основание подвергается значительной динамической или статической нагрузке.
  • Котто. Крупная плитка из смесей красноватых оттенков, не глазурованная. Производится методом однократного обжига. Предназначается для облицовки полов.

Заключение

Керамическая плитка — идеальное решение для облицовки полов. Сложно найти современный отделочный материал, который был бы способен сравниться с ней по своим эксплуатационным показателям, разнообразию дизайна, цветовых и стилевых решений, а также текстур. Огромный ассортимент плитки, представленный европейскими производителями, а также все необходимые доборные элементы позволяют любому человеку подобрать вариант, наиболее полно отвечающий и особенностям эксплуатации, и стилевым, и эстетическим предпочтениям.

По материалам сайта: http://polmechty.ru