Как устроить душевую кабинку по черновому полу, если запас высоты пола еще 50 мм (чистая стяжка 30 мм + плитка)?

К сожалению, в Вашем сообщении мало информации о том, какой высоты душевую кабину хотите установить и какой высоты потолок в доме или квартире.

«Пирог» полов в санузлах состоит из нескольких слоев, которые выполняют ту или функцию и без устройства которых половая конструкция будет «работать» не должным образом. Так в санузлах не обойтись без наличия гидроизоляционного слоя, который устраивается обмазочного или оклеечного типа.

Для гидроизоляции оснований можно применять несколько типов обмазочных гидроизоляций, которые отличаются по виду основы, эластичности и назначению. Битум и битумосодержащие материалы наиболее распространены в качестве обмазочной гидроизоляции, так как они недороги, просты в применении. Но следует иметь в виду существенный недостаток этих материалов – срок их службы ограничен 5-6 годами. Недолговечность нефтебитумных материалов привела к появлению их серьезных конкурентов – синтетических смол (полимеров) и материалов на их основе. Производятся также битумно-резиновые и битумно-полимерные мастики холодного применения на органическом растворителе.

К обмазочной гидроизоляции относятся и цементно-полимерные мастики, состоящие из сухой смеси цемента, песка и специальных добавок, которые обеспечивают водонепроницаемость бетона или каменной кладки. Условия применения материалов такого рода довольно просты. Нанесение производится с помощью кисти, щетки, мастерка или методом напыления при температуре не менее + 5 °С. Основание, на которое наносят гидроизоляционное покрытие, должно быть прочным, ровным и влажным, но не мокрым.

Оклеечная гидроизоляция представляет собой оболочку, состоящую из нескольких слоев рулонного гидроизоляционного ковра, проклеенного битумной мастикой. При этом гидроизоляционный ковер выполняется с нахлестом на стены, примерно на100 мм, но не ниже уровня предполагаемой основной стяжки под напольное покрытие.

Поверх гидроизоляционного слоя устраивается защитная цементно-песчаная стяжка, толщиной слоя которой должна быть не менее 20-30 мм.

Таким образом, внутренняя гидроизоляция состоит из выравнивающего слоя, гидроизоляционного ковра на мастичной или рулонной основе и защитной цементной стяжки.


Поверх защитной стяжки делается отсыпка керамзитовым гравием или настилаются жесткие плиты какого-то теплоизоляционного материала. Этот слой необходим не только для того, чтобы не остудить ноги, но и для звукоизоляции межэтажных перекрытий.

Сверху утеплитель можно накрыть гидроизоляционным слоем, который не позволит цементному «молочку» раствора просачиваться в утеплитель. Кроме того гидроизоляция обеспечивает правильное высыхание стяжки – вода будет испаряться только вверх, стены и межэтажные перекрытия не будут впитывать влагу. В качестве гидроизоляционного материала обычно применяют полиэтилен, а также гидростеклоизол, специальные битумные маски или другие водонепроницаемые материалы.

Затем по утеплителю делается основная стяжка толщиной не менее40 ммпод чистовое покрытие пола. Стяжку лучше всего армировать сеткой из проволоки 4-6 ммс ячейкой 100х100 мм, поскольку при недостаточной жесткости утеплителя на стяжке могут появиться трещины.

Основное назначение стяжки – выровнять поверхность, на которую настилается чистовой пол. В России традиционно стяжка делается из сухих бетонных смесей. Перед тем, как на стяжку будет положено напольное покрытие, она должна просохнуть. Минимальный срок, необходимый для просушки – 28 дней. В первые 7-10 дней за стяжкой нужен уход – периодическое увлажнение с покрытием полиэтиленовой пленкой.

По европейской технологии для изготовления стяжки применяются специальные самовыравнивающиеся смеси – так называемые наливные полы. Отличные качества этого пола сделали его весьма популярным. Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки, примерно за 10-15 дней. Непосредственно на наливной пол можно укладывать различные напольные покрытия, в том числе и плитку. Кроме того, слой наливного пола имеет весьма небольшую толщину – от25 мм, что особенно удобно в квартирах с невысокими потолками.

Перед настилом пола необходимо тщательно подготовить основание под покрытие пола – от этого зависит долговечность самого полового покрытия. Это важно для любого покрытия пола, но особенно для керамической плитки. Для достижения максимально ровной поверхности стяжки используют специальные самовыравнивающиеся смеси. Эти растворы надо приготавливать строго по инструкции и ни в коем случае не поливать водой, как простую стяжку, иначе поверхность потрескается.

При укладке плитки необходимо делать межплиточный шов, как минимум,1 ммшириной. Плитка, уложенная без шва, в стык, неизбежно потрескается от, даже незначительных перепадов температуры и влажности. Несколько лет назад швы между плитками выглядели некрасиво, но сейчас появилось большое количество специальных затирок швов самых разнообразных цветов. При удачном подборе оттенка такой шов только подчеркнет красоту рисунка плитки.

Таким образом, чтобы устроить полы «по науке», потребуется 150-200 ммот высоты помещения. В помещении с низкими потолками можно установить душевую кабинку высотой2000 мм, например «BORNEO LECCO», или высотой2050 мм, например «PRISMA PLUS».

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru