Бетонная стяжка пола для теплого водяного пола

Стяжка пола для теплого водяного пола может быть обустроена самостоятельно. Эта составляющая системы необходима для того, чтобы надежно защитить трубы от повреждения. Кроме того, наличие прочной цементной стяжки позволяет легко уложить финишное покрытие.

Подготовка перед обустройством стяжки

Стяжка пола для теплого водяного пола должна быть обустроена по правилам, только так удастся добиться необходимого эффекта и долговечности системы. Как только удалось монтировать коллектор, который является частью пола, можно начинать подготавливать поверхность. Для этого основание должно быть хорошо очищено от мусора, кроме того, не следует забывать о том, что пол должен быть проверен на ровность. Но не стоит стараться делать основание идеально ровным, так как этого не требуется. Необходимость выравнивания может возникнуть только тогда, когда неровности пола превышают несколько сантиметров. В противном случае на трубы станет оказываться разное давление со стороны стяжки, что может стать причиной их повреждения.

Подготовка

Прежде чем будет уложена стяжка пола для теплого водяного пола, необходимо подготовить основание методом использования гидроизоляционного слоя. Он выступает в качестве первого по счету после выравнивающей стяжки перед заливкой основной. Гидроизоляция позволяет предотвратить взаимодействие системы теплого пола с влагой, которая поступает, как правило, с нижнего уровня. Не стоит забывать и о том, что придется обеспечить компенсацию температурного расширения стяжки, для этого следует применить демпферную ленту. Ее нужно уложить по периметру комнаты, укрепив на клеевой слой. Необходимо использовать такую ленту, ширина которой примерно должна быть равна 15 см.

Стяжка пола для теплого водяного пола должна иметь в составе и утеплительный материал, который не только способен повысить эффективность функционирования системы, но и станет препятствовать потере тепла. Это возможно благодаря способности теплоизолятора направлять нагретый воздух во внутреннее пространство комнаты. Важно правильно выбрать толщину и разновидность утеплительного слоя, на это будут влиять некоторые факторы, среди которых особенно можно выделить тип финишного покрытия и расположение комнаты. Так, если комната располагается над отапливаемым помещением, допустимо применять экструдированный пенополистирол, тогда как его толщина должна быть равна от 2 до 5 см. А вот если предстоит обустраивать пол в комнате, которая располагается на первом этаже, а под ней нет помещения, которое бы отапливалось, то следует использовать керамзит, после засыпки которого монтируется пенополистирол. При этом толщина последнего должна быть равна 5-10 см.

Бетонная стяжка для теплого водяного пола имеет некоторые особенности, если такая система обогрева выступает в качестве не основной, а дополнительной к радиаторам. Тогда в роли утеплительного слоя необходимо использовать только фольгированный пенофол, который укладывается в один слой. Упомянутый материал еще известен как вспененный полиэтилен.


Необходимость армирования

Для того чтобы стяжка имела качества прочности и устойчивости к разного рода повреждениям и воздействиям, ее необходимо укрепить методом использования арматурного каркаса. В качестве него следует применять стальную сетку. Выбирать нужно ту, прутья которой обладают шириной, примерно равной 5 мм. Помимо прочего, при обустройстве теплого пола к арматурному каркасу достаточно часто крепят трубы. Это делается в качестве альтернативного крепежа названных элементов. Ведь в противном случае трубы придется крепить посредством специально созданного для этого крепежа.

Особенности заливки стяжки

Трубы будут погружены в стяжку, их общая длина не должна оказаться больше 90 м. Если предстоит работать с габаритным помещением, то придется использовать два контура, только так удастся получить качественный прогрев. Использовать в составе стяжки в некоторых случаях рекомендуется гофрированную трубу, которая необходима для защиты компрессионных швов от повреждений.

Помимо сетки перед заливкой стяжки можно уложить и специальные маты, которые используются для крепления труб. Для этого еще применяются стальные профили. Если решили для этого использовать сетку, то необходимо укреплять ее в свободном положении, применять при этом необходимо зажимы. При решении использовать алюминиевые профили необходимо зафиксировать их к черновому покрытию посредством дюбелей. Только после можно приступать к монтажу труб, которые помещаются в специальные гнезда. В случае с матами фиксация осуществляется бобышками, что выступает в качестве самого удобного способа, однако и выйдет он значительно дороже остальных. Это обусловлено тем, что предстоит использовать специальный утеплительный материал.

Рекомендации специалистов по заливке

Стяжка для водяного теплого пола, состав которой описан ниже, не должна производиться до тех пор, пока система не будет проверена. Делать это необходимо методом опрессовки, которая производится после прокладки контура. Это позволит понять, целы ли трубы. Данный этап занимает период, ограниченный сутками. В систему теплоноситель поступает под давлением, которое равно 5 атм. Если повреждений замечено не было, можно приступать к заливке стяжки. А вот рабочее давление в трубах необходимо на этот период сохранить. Горячая вода подаваться не должна, так как это непременно повлияет на ускорение срока высыхания стяжки. В итоге стяжка не обретет должной ей прочности.

Выбор материала финишного покрытия

Напольные покрытия можно начинать монтировать только через 28 дней после заливки стяжки. Выбирая его разновидность, нужно принимать во внимание теплопроводность материала. Наиболее выдающимися показателями обладает керамическая плитка. Допустимо применить деревянную массивную доску или паркет. Если в роли финишного покрытия выбрать ламинат, то рекомендуется приобретать тот, что предназначен специально для теплых полов. Под него допустимо обустроить более тонкую стяжку, однако стоит применить дополнительный слой из арматурного каркаса на основе сетки. Его размещение необходимо произвести на контуре перед обустройством стяжки.

Параметры бетонной стяжки

Минимальная стяжка для водяного теплого пола должна быть определена несколькими параметрами, но необходимо стараться делать ее наиболее тонкой. Как правило, ее толщина равна 40 мм. Но нужно учесть, что над поверхностью трубы она должна возвышаться на 30 мм, но не менее. Использовать при приготовлении раствора рекомендуется цемент, песок и воду. Высота стяжки для водяного теплого пола в указанных пределах поднимет поверхность, что уменьшит высоту потолков, именно поэтому не стоит заливать бетон более внушительной толщины. Это обусловлено еще и тем, что бетон обладает внушительным весом - 1 м 2 примерно равен 300 кг, что верно при толщине слоя в 50 мм.

Стяжка не должна быть толстой еще и по той причине, что с увеличением данного параметра будет сложнее вывести систему на стабильный режим отопления от момента начала функционирования системы.

Раствор (стяжка теплого водяного пола требует его замешивания) не должен получиться жидким. Необходимо приготовить такой, чтобы была необходимость его разравнивать, не стоит укладывать его слишком толстым слоем еще и потому, что инерционность системы при этом будет увеличена.

В заключение

В некоторых случаях обустраивается сухая стяжка для водяного теплого пола, это позволяет решить проблему, связанную с невозможностью укладки раствора по причине его значительного веса.

По материалам сайта: http://fb.ru