Поэтапная технология укладки водяного теплого пола

Дек 01

Всем хочется, чтобы в доме было уютно и комфортно. Этого можно достичь только когда во всех его жилых помещениях будет достаточно тепло. Для повышения комфортабельности, кроме традиционной системы отопления, часто используют и другие схемы.

С появлением новых прогрессивных материалов их популярность быстро растет. И если вы решили в своем доме обустроить один из них, то предварительно необходимо внимательно ознакомиться с тем, как осуществляется технология самостоятельно укладки водяного теплого пола. Его монтаж имеет несколько определяющих нюансов, не зная их, выполнить работы правильно не удастся.

Следует помнить о том, что в многоквартирном доме устанавливать такую систему не рекомендуется. Ее подключение к централизованной теплосети требует получения специального разрешения. К тому же будет действовать только во время отопительного сезона, а остальное время года останется холодным.

В современных новостройках система теплого водяного пола иногда предусматривается проектом и работает она от автономного котла, что позволяет включать ее по своему усмотрению. Зато в загородных домах он просто необходим.

Сегодня существует несколько видов систем водяного пола:


  • Бетонная
  • Настильная
  • Деревянная

Наиболее применяемой является первая, поэтому мы ее и рассмотрим. Но какая бы система не была выбрана, устройство полов будет состоять из нескольких основных этапов:

  • Проектирование
  • Подготовительные работы
  • Сборка системы
  • Напольное покрытие

Сначала нужно все продумать

Технология укладки теплого водяного пола требует проведения проектирования – это задача весьма непростая, но необходимая. Во многом от того, как она будет исполнена, зависит качественное выполнение монтажа пола и эффективность его работы в дальнейшем.

Осуществляется проектирование с целью правильного расчета количества необходимых материалов и элементов конструкции системы. Для обеспечения надежного функционирования такого пола следует учесть большое количество различных нюансов, в том числе:

  • Высота и форма помещения
  • Площадь обогрева
  • Желаемая температура в комнате
  • Особенности труб и других материалов

Радует то, что сегодня проектирование монтажа можно провести с помощью специальных компьютерных программ, которые предоставляются производителями. Исходя из полученных данных, приобретается материал и разрабатывается процесс укладки.

В первую очередь составляется схема, выбирается место для коллекторов, а также полы разделяются на отдельные контуры.

На стадии проектирования определяется расположение компенсационных швов. При этом следует учесть, что контур надо уложить таким образом, чтобы трубы и деформационное пространство не пересекались. Необходимо заранее определиться с выбором финишного напольного покрытия, это поможет не только правильно подобрать материал, но и достичь именно той температуры теплоносителя, которая вам желанна.

Также надо обсудить расположение в помещении мебели и предметов сантехники. Под мебелью трубы лучше не укладывать, так как дерево от высоких температур может рассохнуться. Ну и, конечно, это будут лишние затраты, не приносящие полезных результатов.

Укладываем сами

Выполнение монтажа требует не только определенных знаний и умений, но и внимательности при сборке системы, а также аккуратности в работе на остальных этапах обустройства. Чтобы правильно уложить водяной теплый пол, инструкцией пользоваться обязательно. Иначе одна допущенная ошибка может привести к серьезным сбоям.

Подготовительные работы

На этом этапе проводится обработка поверхности основания. Она выравнивается, при этом допускается превышение уровня в пределах 5 мм, в противном случае необходимо сделать дополнительную стяжку. При невыполнении этих условий может произойти «завоздушивание» труб.

Обязательно следует убрать с основания весь мусор и пыль, для этого можно применить мощный пылесос. Имеющиеся щели и трещины надо заделать цементным раствором.

На подготовленное основание кладем слой теплоизоляции. Он будет предотвращать потери тепла. Толщина теплоизоляционного материала допускается не менее 30 мм, а его плотность — 35кг/м?. Обычно в этих целях предпочтение отдают полистиролу или пеноплексу. Сегодня производятся уже готовые маты, они значительно облегчают монтаж, так как на них имеются специальные фиксаторы для труб. Толщина теплоизоляции напрямую зависит от тепловой нагрузки, чем она выше, тем мощность слоя больше.

По периметру всего помещения к стене крепится демпферная лента. Она предназначена для компенсации расширения стяжки. Лента по высоте должна перекрывать оба слоя – теплоизоляцию и стяжку. Потом по всей площади пола расстилается слой мультифольги или пленка.

Далее укладывается арматурная сетка, к ней крепят элементы системы с помощью небольших пластиковых хомутиков. В местах пересечения трубами компенсационных швов на них надевают гофру, она служит одновременно теплоизоляцией и защитой от механических повреждений.

Установка основных узлов

Технология обустройства теплого водяного пола на этом этапе требует прокладки труб, необходимых для подведения теплоносителя к системе и вывода его на отопительный аппарат. При необходимости монтируются коллекторные шкафы, установка которых может осуществляться сразу или немного позже, после монтажа пола. Если в доме два или более этажей, то гребенки ставятся на каждом уровне.

  • Узла смесительного
  • Коллектора
  • Контуров отопления.

Основным компонентов системы является смеситель, он не только готовит теплоноситель, но и обеспечивает его бесперебойную циркуляцию.

Распределение потоков происходит благодаря коллекторам. Непосредственный нагрев пола осуществляется подачей теплой воды в трубы системы. Вот об этом поговорим немного поподробнее.

Монтаж всей конструкции

Существует несколько возможных схем установки с образованием греющей петли, вот некоторые из них:

При использовании первого варианта подача теплоносителя направлена от наружной стены, так как рядом с ней тепловые потери больше, чем в центре комнаты. В этом контуре тепло распределяется неравномерно. Чтобы это исправить используют одну из приведенных выше схем. Вдоль наружных стен шаг укладки элементов контура делают меньше, это поможет компенсировать потери энергии.

Технология укладки водяного теплого пола предполагает, что на 1 метр квадратный поверхности пола должно расходоваться около пяти метров трубы. Чтобы обогрев осуществлялся равномерно, следует придерживаться некоторых правил. Так, к примеру, уложенный контур должен быть в длину не более 90 метров, шаг укладки при этом равен 20 см. Если монтаж пола осуществляется в помещениях с большой площадью, то ложится несколько отдельных петель.

Опрессовка системы

После окончания основных работ по укладке труб, установке распределительного коллектора и подключению к нему греющего контура, следует обязательно провести гидравлические испытания для проверки системы на герметичность и прочность. В трубы подается вода под давлением немного большим, чем обычное рабочее. Допускается снижение давления не более чем на 0,02 Мпа, при этом температура воды измениться не должна.

Опрессовку системы следует производить как минимум на протяжении суток и под давлением в 3-4 бар. Для этого используют гидравлический пресс или воздушный компрессор. Выявленные недоработки устраняются до покрытия труб стяжкой.

Бетонная заливка – все достоинства

Этот вид стяжки самый широко используемый, но следует иметь в виду, что в этом случае обычный бетон не подойдет. Современная технология водяных теплых полов требует использование раствора с маркой цемента не ниже М-300 и добавление в него пластификатора в количестве 0.6 – 1л/м 2 .

Толщина бетонной стяжки обычно выполняется выше уложенных труб на несколько сантиметров, но не более 15 см.

Ровность укладки обеспечивается заранее выставленными маяками. Важно производить заливку на теплые трубы, пока они находятся в расширенном состоянии, чтобы потом при нагревании не порвали бетон.

Стяжку оставляют на 28 суток для высыхания. После полного высыхания покрытия можно включать систему, повышая температуру в ней постепенно, а максимальное значение возможно только на третий день обогрева.

И в заключение обустройства пола на него укладывается керамическая плитка или другое покрытие.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru