Как сделать стяжку пола

Основная функция стяжки пола – получение ровной горизонтальной поверхности ; но при этом важны также вопросы монолитности, прочности, гидроизоляции и др. Технология устройства стяжки достаточно стабильная, устоявшаяся; вариации на эту тему, в основном, касаются применения новых строительных материалов (к примеру, готовых смесей, пластификаторов, полимерных покрытий и проч.).

В общем виде технологические этапы выполнения стяжки пола можно представить следующим образом:
  1. Определение необходимых уровней и высот;
  2. Работы по подготовке основания;
  3. Подготовка и установка уровневых маяков;
  4. Приготовление растворов и заливка стяжки;
  5. Мероприятия по «доводке» и высыханию стяжки;
  6. Проверка качества стяжки.
Конкретные технологические нюансы (в частности, выбор материалов) обычно решаются исходя из особенностей основания (качество поверхности, прочность, гигроскопичность, наличие швов и повреждений и т.д.).

На первом этапе работ по устройству стяжки, прежде всего, производится определение горизонтального «нулевого» уровня (от него далее будут вестись все расчеты, потому желательна максимальная точность). В результате должна получиться сплошная горизонтальная линия по всему периметру помещения; в качестве инструмента здесь удобней всего использовать лазерный прибор (можно, конечно, обойтись и водяным уровнем, но «возни» будет больше, а точности – меньше). Затем, чтобы верно выставить уровень будущей стяжки, следует определить максимальную и минимальную высоту основания (от «нулевого» уровня); для этого производят соответствующие замеры в разных местах. Если в помещении предполагается укладка более чем одного вида напольных покрытий, то нужно предусмотреть и разные уровни стяжки, поскольку разные покрытия имеют разную толщину, а должны «сходиться» на одной и той же высоте.

Второй этап (подготовка поверхности основания ) кажется простым (это так и есть), но его надо выполнять с должной тщательностью; в противном случае независимо от качества работ на последующих этапах общие характеристики стяжки могут «пострадать». На этой стадии очищают основание от загрязнений, пыли. Иногда производится обдирка поверхности (можно воспользоваться металлической щеткой). Затем осуществляется обработка основания грунтовкой (ее конкретный тип выбирается на основании характеристик поверхности). Обязательная процедура – временная гидроизоляция стен, перегородок, к которым примыкает стяжка (в растворе немало воды, от которой соседи снизу вряд ли будут в восторге, если она попадет к ним на потолок или стены). Кстати, из этих же соображений нужно замазать крупные щели, трещины или даже отверстия в основании, если таковые имеются.

Третий этап и вовсе короткий, но опять же, от его грамотного выполнения зависит горизонтальность выполняемой стяжки. Под маяками подразумеваются точки одинакового уровня, обладающие необходимой и достаточной жесткостью и надежно зафиксированные. «Конструктивно» маяки выполняются по-разному (рейки, профили, трубы, бугры из гипса с «вмонтированными» в них вешками и т.д.); но важно расположить их параллельно с наиболее удобным шагом (обычно от 1 до 2 метров). Если делается стяжка с перепадами уровней, то в соответствующих местах устанавливается фанерная опалубка.

Четвертый этап представляет собой непосредственное выполнение стяжки. Описывать процедуру выбора раствора, тонкости рецептуры и прочие подробности его приготовления мы не будем. Скажем только, что при использовании готовых смесей имеет смысл следовать инструкциям от производителя (особенно это касается количества воды). Иногда целесообразным является добавление к раствору различных присадок, пластификаторов. Заливка должна быть строго рассчитана по времени (не более полутора часов) и объему раствора, потому что производится она один раз (добавлять потом – это путь к явному ухудшению эксплуатационных свойств стяжки). Стяжку с перепадами уровней можно выполнять в разное время; при этом рекомендуется предусматривать демпферный шов (1-2 см).

Следующий этап требует не больших усилий, а терпения, регулярности, точности и времени. Залитую стяжку обязательно нужно увлажнять 2-3 раза в день в течение не менее семи дней (лучше даже 10-12 суток). Маяки изымаются через 2-3 дня после заливки; места их пребывания грунтуются и затираются раствором. И еще к вопросу о высыхании стяжки. Сейчас предлагается ее обработка полимерными составами спустя 6-8 часов после заливки. Тогда увлажнение не требуется. Тем не менее, эта технология преимущественно используется в помещениях с большой площадью (производственных, торговых залах, проч.). В случае собственной квартиры классический «долгий» вариант надежнее и предпочтительнее.


Наконец, завершающий этап – тестирование качества. При этом предполагаются следующие процедуры: визуальная проверка; проверка горизонтальности стяжки (отсутствия уклона; осуществляется с помощью длинного уровня); проверка ровности поверхности (нужна длинная рейка); проверка наличия пустот (простукивание деревянным предметом). Естественно, если качество явно не устраивает – скорее всего, нужно делать новую стяжку. Хотя возможны и исправления, но это дорогостоящий и очень трудоемкий процесс. В общем, стоит принять обдуманное и экономически оправданное решение.

Интересное с фотогалереи:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru